Как я пытался организовать Gartner в России в далеком 1997-м году

Разное
Что-то опять потянуло покопаться в истории 🙂 а точнее в моей библиотеке. В процессе подготовки небольшой заметки наткнулся на две своих публикации, которые можно назвать первыми моими серьезными работами, отличными от обычных статей, которые я тогда только начинал писать. Тут же речь идет о более серьезном труде. Первый, 70-тистраничный, труд касался вопросов обеспечения безопасности Интернет в банках (а это, к слову, 97-й год).

В 97-м я ушел из отдела аудита Информзащиты, чтобы возглавить там же мной же созданный и мной одним и наполненный отдел информационного обеспечения. Я тогда наивно предполагал, что если иностранные Lexis Nexis, Gartner и другие информационные агентства могут брать большие деньги за подписку на информацию, то и в России можно предложить такой же сервис. Вот собственно в 1997-м году в рамках Информзащиты я его и создавал, предложив потенциальным заказчикам два сервиса — еженедельную новостную рассылку по ИБ и тематические выпуски, посвященные той или иной теме. Первая и была посвящена Интернету в банках.

Второй мой большой (на 80 страниц) труд касался безопасности Java и ActiveX. Я тогда перелопатил кучу материалов, поскольку эта тема была в новинку и мало кто про нее писал и говорил.

Кстати, тогда я впервые погрузился в тему безопасного программирования, которое, как это не странно, придумала не Microsoft, как это часто говорят и пишут, а совершенно другие люди, работающие в NASA и DARPA. Один из них Гэри МакГроу (Gary McGraw) считается основоположником данного направления и сооснователем Cigital Lab, которая не только одной из первых стала заниматься этой темой и консультировать по вопросам безопасного программирования, но именно ей принадлежит первый коммерческий сканер исходных кодов ITS4. Именно технологии, заложенные Cigital Lab, были позже лицензированы Клейнером Перкинсом и использованы при создании продуктов Fortify Software.

Но вернемся к безопасности Java и ActiveX. Я тогда, пожалуй, в первые набрался наглости и списался с МакГроу и общался с ним на тему безопасности Java и безопасности при разработке ПО. Это уже потом я понял, что эти «гуру ИБ», на самом деле простые люди, которые достаточно спокойно общаются даже с представителями далекой России 🙂 Опять же вспомнилось. Я когда писал свою первую книгу по обнаружению атак, то изучал разные материалы, которых было много, но на английском языке. Помню, не надеясь на ответ, я написал Дороти Деннинг, иконе мировой ИБ, которая как раз писала книгу по обнаружению атак. И… что было просто потрясающе, она написала своему издателю с просьбой прислать мне рукопись своей еще неопубликованной книги! Просто фантастика 🙂 У нас все-таки не так 🙁

Но хватить ностальгировать. Пора вспомнить, что на дворе 21-й век. В понедельник напишу что-нибудь свеженькое…

ЗЫ. Кстати, на этих двух выпусках и паре десятков новостных рассылок дело и закончилось. Клиенты не хотели платить за информацию. Отдел пришлось закрыть, а я занялся Интернет-безопасностью и продвижением решений ISS в России и странах СНГ.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. p.a.kulikov

    в далеком 1997 году на новый год я получил свою первую книгу по информатике, с чего все и началось. в 2001 году вышла книга "Обнаружение атак", прекрасного издания БХВ-Петербург (позже было выкуплено чуть ли не все, что выходило в этом издательстве). долгое время книга была востребована. в 2004 на первом курсе нам читали лекции, ссылаясь уже на второе издание все той же книги. в 2006 всем табором ходили на конференцию и перешептывались: "О! это же сам Алексей Лукацкий!!!". в 2011 меня познакомили лично. в 2014 Алексей уже читал лекции. 🙂 в 2015 я уже с Алексеем участвовал в круглом столе. 🙂 сейчас вот троллю потихоньку 🙂
    прям карьерный рост! 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    Потом будешь сам писать, а я буду говорить внукам: "О, это сам Павел Куликов, который меня троллил" 🙂

    Ответить