Особенности построения национальных центров мониторинга киберугроз

SecOps
В пятницу довелось мне выступать на алматинском Kaz’Hack’Stan, этаком казахстанском аналоге PHDays. Очень интересное мероприятие оказалось и на удивление огромное количество народу — чуть более 2000 человек. Для Алматы это очень много.

На пресс-конференции прозвучала цифра — 30 тысяч ИТ-выпускников в год и только 1% из имеет отношение к ИБ-специальностям, то есть всего около 300 человек. В ФБ прозвучала иная цифра — выпускается всего 60-70 безопасников в год, а всего ИТшников — 11 тысяч. В любом случае цифра в 2000 участников — это очень много, что не может не вызывать уважения и удивления, как организаторам это удалось.

Изначально планировалось, что я буду выступать только с одной презентацией, но так получилось, что самолет первого докладчика не прилетел вовремя и меня попросили заменить его, что я и сделал с презентацией по рынку киберпреступности с точки зрения бизнес-моделирования.

Основная же презентация была посвящена особенностям построения национальных центров мониторинга киберугроз, которые в отличие от корпоративных и ведомственных  SOCов зовутся CDC (Cyber Defense Center). Вот при них я и рассказывал в течении 30-ти минут. На самом деле тема эта гораздо более объемная, но я постарался сфокусировать внимание на некоторых ключевых моментах, с которыми приходилось сталкиваться, участвуя в проектах по построению национальных центров мониторинга киберугроз.

ЗЫ. Презентация выложена на SlideShare, который заблокирован на территории России.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. Дмитрий

    И как быть законопослушным 🙂 гражданам со SlaidShare?

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    Принять риски? 🙂

    Ответить