Впечатления от InfoSecurity Russia 2009

Мероприятия

Итак, на прошлой неделе закончилась выставка-конференция InfoSecurity Russia 2009. Улеглись страсти и можно спокойно собрать впечатления в кучку и выплеснуть их на страницы блога.

С точки зрения организации этот год оказался не самым удачным для организаторов. Найти выставку на территории Экспоцентра было непросто. Даже охрана на входе не знала про это мероприятие, а уж про баннеры и указатели я вообще молчу. Они были только на одном из трех входов в Экспоцентр. И если в первый день мне повезло и я прошел через незакрытый грузовой вход, то во второй день пришлось делать большой крюк через территорию всего экспоцентра, чтобы пробраться к входу с набережной. Про питание я промолчу — очередь в единственное кафе зашкаливала разумные пределы. Также было непонятно, зачем была перекрыта лестница с 4-го этажа на 1-й? Слушатели узнавали об этом уже на первом этаже, что вынуждало их возвращаться пешком на 4-й, а оттуда спускаться на одном из трех работающих лифтов. Ну да ладно… Что у нас было с экспонентами?

Мне показалось, что выставка стала меньше. И по площадям и по экспонентам. Многие компании, участвовавшие в прошлые года, в этот раз выставку проигнорировали. Может кризис сыграл свою роль, может еще что-то… Из представленного ничто что-то и не запомнилось — прорывов не было. Такое впечатление, что сотрудники экспонентов ходили от стенда к стенду, пообщаться с коллегами (что тоже немало).

По конференционной части тоже ничего сверхестественного не было. Выступления мало чем отличались от прошлогодних и это несмотря на кризис. И хотя изначально на программном комитете речь шла о правильных вещах и освещении правильных проблем, в итоге все вылилось в банальную рекламу себя и своих продуктов ;-( Я уже писал пару лет назад про свое отношение к выставкам ИБ в России. Надо признать, что ничего не поменялось. Изначально порочный подход, когда доклады в первую очередь отдаются тем, кто платит деньги, проявил себя во всей красе ;-(

Как всегда, народ пошел на выступление регуляторов по теме персданных. Кто-то еще надеется, что регулятор скажет что-то полезное и правильное. Но нет. Ничего стоящего так и не прозвучало. По их мнению, ситуация с нормотворчеством по ПДн у нас нормальная и проблем ни у кого нет. Идеальной иллюстрацией к позиции регулятора является вот эта фотография, на которой представитель ФСТЭК, закрыв на все глаза, пожимает руку интегратору ИБ, сжимая в другой руке бейсбольную биту и пакетик с подарками 😉

Другого что-то и не запомнилось ничего. Отдельные доклады и докладчики были, как всегда, на высоте, но в целом как-то грустно. То ли кризис так на всех действует, то ли осеннее обострение, то ли просто непруха.

ЗЫ. Можно сравнить эти впечатления с оценкой выставки в 2007 году.

ЗЗЫ. Другие впечатления от выставки и победная реляция.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Алексей Т.

    Спасибо за исчерпывающую картину конференции (или выставки?).
    Фотография зачетная.

    Ответить
  2. Quiet Zone

    Как прорывов не было? А броневик с Лениным?;)

    Ответить
  3. Анонимный

    Самая большая проблема, повторяющаяся из года в год — это большое количество докладчиков на семинарах и ограниченное время самих семинаров. В итоге традиционная проблема "давайте мы все оттарабаним свои доклады, а вопросы потом, в конце" наличествовала и в это раз.

    Думаю, не надо пояснять, что как раз вопросы на семинарах (причем "по месту", а не потом) — самое интересное. Не по выставке же три дня шляться — ее за 10 минут обойти можно.

    Ответить
  4. Мария Сидорова

    Если бы выставка была бы зеркальным отражением ситуации в этой области, то охарактеризовать ее в целом можно было бы так — глубокий застой, близкий к великой депрессии.

    PS Отдельные докладчики были, как всегда, на высоте.

    Ответить
  5. Анонимный

    Семинары — единственное, что интересно. Вообще почти каждый проходит 3 стадии:
    1 — беготня по стендам и набор макулатуры.
    2 — беготня по стендам знакомых и болтовня.
    3 — договорились на 13.00 пришли и в кабак с друзьями.

    4 стадия как раз — доклад и обсуждение. (но и тут есть некие стадии… 😉 )

    Ответить
  6. Анонимный

    На фото бейсбольная бита случайно не от ОКБ САПР? 😉

    Ответить
  7. kreol

    От ESET'а 😉

    Ответить
  8. Denis

    для меня всегда выставка была источником информации: очень показательно то, какие темы обсуждаются на выступлениях, очень интересно встретить коллег по цеху, и даже узнать кто куда перешел работать 🙂 В этот раз я заметил что для некоторых компаний последняя выставка стала площадкой, чтобы заявить: "эй, мы тоже безопасники". 🙂
    я всегда прихожу на выставку именно посмотреть и послушать на людей. тем более что все бесплатно, не то что на Cisco Expo 😉

    Ответить
  9. Алексей Лукацкий

    Ну про IBM Business Forum я бы тоже мог такое сказать 😉

    Ответить
  10. Анонимный

    Да, конечно на конференции были определенные недочеты, "косяки", т.е все о чем пишет автор блога. Но тем не менее лучше так, чем совсем никак.
    Я например сам из Курска, и только раз в год получается выбраться на мероприятие такого масштаба. А в сознание регионов информация о новинках как технических, так и законодательных не так быстро поступает. Для меня эта конференция является как бы "эмоциональным зарядом" на следующий год. В регионе,развивая IT-направления в бизнесе многое приходится делать интуитивно, опираясь на свой опыт и кусочки информации из сети. Приезжая на конференцию и общаясь со столичными специалистами появляется возможность сравнить свою работу и работу специалистов которые вертятся в этом и первее получают новую информацию.

    И так к слову еще, очень порадовало утро первого дня, когда в большом зале проходил круглый стол по перс.данным с представителями контролирующих органов. Нас искренне повеселило как вели и разговаривали ведущие круглого стола. На очень разумные и хорошо сформулированные комментарии со стороны представителя "Элвис-плюс" эти чиновники отвечали также как и наши провинциальные комитетчики-чинуши: много слов ни о чем, о "светлом будущем" которые мы должны построить и что они (чиновники) — молодцы, и всем надо сказать им "Спасибо!" за то что они делают))).
    Итог конфиренции мне понравился. Основная цель была прояснить ситуацию по перс данным. Вывод: контролирующие органы уперто ориентируются только на свои законы и поставновления, ФСТЭКовсие чудо-книжки — это супер, и главный источник информации для операторов ПД, организации занимающиеся ЗИ радостно потирают руки в предвкушении бабла, которые они срубят до конца этого года и в начале следующего аттестуя АИС операторов. А операторы должны думать где брать на все эти радости бабки.
    Думал в столице новенького что скажут, оказалось что все так же как и в регионах.
    Сделанный вывод стоит того, чтобы тратиться на посещение конференции. Значит компания двигается в ногу со временем, т.е так как в столице)))))))) Вектор развития на ближайший год есть))))

    Николай, г.Курск

    Ответить
  11. Рустэм Хайретдинов

    В разные моменты выставка напоминала мне то корпоративную вечеринку (все лица знакомые, только не помню откуда), то биржу труда (посетители считали, что если компания участвует в выставке, то деньги у нее есть и она набирает штат).

    Утвердился в мнении, что посетителям выставки наплевать на продукты экспонентов, и ими движет желание общаться с коллегами. Имело смысл отказаться от стендов и на их месте поставить ресторанные столики. Этот факт подтверждается тем, что все перговорные на всех посещенных мною стендов (не менее десяти) с самого утра были наполнены бухающими участниками и гостями.

    Если серьезно, то пора выставку превращать в конференцию, т.е. переносить вес на контент, а желающие стенды смогут в фойе конференц-зала поставить. Жаль, что у большой части безопасников нет загранпаспортов, а то бы предложил эту конференцию провести там, где тепло, на пляже общаться куда интереснее…

    Ответить
  12. Анонимный

    2 Продавец.
    Поддерживаю конференциальный подтекст.

    Ответить
  13. Алексей Лукацкий

    Общаться на пляже не получается — такое уже пробовали многое 😉 Народ не может адекватно воспринимать контент, когда за окном афродиты и аполлоны в волнах плещутся 😉

    Ответить
  14. Анонимный

    Но то что стенды себя практически уже изжили на нашей инфосекьюрити — это точно
    стенд непонятно зачем
    не более чем место встреч

    Ответить
  15. Алексей Лукацкий

    А не будет стендов и InfoSecurity не будет. В этом плане гораздо интереснее сходить на CSO Summit или съезд директоров по ИБ.

    Ответить
  16. Анонимный

    CSO Summit был в этом году крайне скучный. Никакой.

    Ответить
  17. Анонимный

    Нужна новая молодая кровь.
    Смелой молодежи не отягощенной инертным багажом опыта становится больше и больше. "Молодая гвардия" все больше впадает в неоправданный оптимизм а "старая гвардия" что то начинает впадать в пессимизм.
    Вот бы их перемешать.

    Ответить
  18. Алексей Лукацкий

    И еще не требовать с молодой крови денег за выступления 😉

    Ответить