Лужков, Медведев и рынок ИБ

Ехал я вчера с работы и как-то долго ехал. 3,5 часа против обычных 40 минут. Толи дождь пошел неожиданно, толи бывший мэр решил всем показать, что при нем пробки были меньше 😉 Но факт остается фактом — тема увольнения с позором бывшего мэра Москвы склонялась на радио всеми и вся. И пока я все это слушал, я размышлял, как это все может сказаться на рынке ИБ в России и имеет это увольнение хоть какую-нибудь связь с нашей тематикой? Вообще политология и прогнозы — вещь неблагодарная, да еще и для неспециалистов, но… как известно играть в футбол и управлять государством у нас может каждый и делает это лучше профессионалов 😉 Так что поразмышлял и я.

Как-то летом я уже делал презентацию о тенденциях в области ИБ, которые нас ждут. Все они зависили от того, какой клан возьмет вверх в России — «либералы» (Медведевский) или «силовики» (Путинский). Еще совсем недавно у меня не было четкого ответа на этот вопрос и более того, я думал, что Путин «одержит вверх» 😉 Но после новости о снятии Лужкова я подумал, что несмотря на заявления «врагов», наш Президент может и делает самостоятельные шаги. Причем такие, что ого-го 😉 Все-таки снять с такой формулировкой одного из организаторов партии, которой сейчас руководить Путин, — это Поступок. А если учесть, что ходили слухи о том, что Путин никогда не согласится со снятием Лужкова, который должен был обеспечить электорат на выборах 2012-го года, то решение Дмитрия Анатольевича (уникальное в своем роде) выглядит совсем уж сногсшибательно. А значит Медведев в состоянии пробить и другие свои, менее навореченные инициативы. Например, принятие международных стандартов в системе техрегулирования или исключения ФСБ из системы регулирования гражданской криптографии.

Правда, все может быть и наоборот 😉 Но верить в это не хочется 😉 Хочется надеяться, что эпоха «синепогонников» (как их сегодня не раз называли по радио) постепенно заканчивается. По крайней мере на гражданском рынке информационной безопасности.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Unknown

    Маразматическая страсть к деньгам сгубила московского мэра. Ушел бы год назад с почетом и пониманием на заслуженный отдых — был бы уважаемый человек, все дела. А тут — это только начало. Рексы уже начали ковырять. Ну а на ИБ, Алексей, это никак не скажется. И даже если Медведев будет президентом. Потому как время, и только время может расставить все по своим местам.

    Ответить
  2. Анонимный

    Алексей, ФСБ при крипте 99.99% останутся, сейчас готовится новый ФЗ О лицензировании, так там за ФСБ всё также и оставили только сложили всё в одну лицензию, а не в 4 как сейчас.

    Ответить
  3. Алексей Лукацкий

    Если бы я не видел проекты документов, рождаемых на самом верху, то я тоже бы не сильно верил и считал, что ФСБ нельзя с этой поляны подвинуть. Но я такие проекты вижу и поэтому могу говорить чуть с большим знанием дела 😉

    Ответить
  4. Unknown

    Знание — сила! 🙂

    Ответить
  5. Алексей Лукацкий

    Знание — зло. Вот знаю я про ПП-330 (и даже видел) и что? Это знание лишнее, т.к. ДСПшный документ не подлежит исполнению. Но свои действия мне приходится теперь увязывать с мноим знанием текста 330-ПП и знанием того, что клиенты этого постановления не видели 😉

    Ответить
  6. Unknown

    И тем не менее, зная, что ДСПшный документ — фуфло, мы обретаем СИЛУ 🙂

    Ответить