Политическое завещание Медведева и ИБ

За последн.. неделю произошло достаточно много событий, которые имеют прямое отношение к тому, куда будет развиваться информационная безопасность в России, а точнее, куда она не будет развиваться. 4 августа я сделал некоторый анализ того, куда дует ветер перемен и какие шаги предпринимаются нашими регуляторами (преимущественно в лице ФСБ) для развития ИБ в их понимании. За эти полгода тенденция обозначилась еще ярче — немало нормативных актов, отбрасывающих ИБ на годы назад и заставляя ее жить по правилам, присущим гостайне. Но оставалась надежда, что либерализация ИТ и ее направленность на западные стандарты поможет вытянуть и информационную безопасность.

Но последние события показали, что ближайшие пять-шесть лет жить нам будет весело. Итак, первое — комитет Государственной Думы по информатизации был закрыт и его функции перешли в комитет по культуре (!). Можно себе представить, какой приоритет будет у ИТ-инициатив под руководством Говорухина, который к ИТ имеет, мягко говоря, не самое прямое отношение и который не раз говорил, что отечественная культура в опасности. Спасая ее, ИТ в Госдуме будет на задворках.

Можно было бы надеяться на то, что эту тему будут поднимать в Комитете по безопасности. Как я писал в 2008-м году, «комитет по безопасности в первую очередь ориентируется в своей работе на борьбу с терроризмом, госбезопасность и иные аналогичные по масштабу вопросы». Но он хоть что-то делал и там были люди, которые понимали проблематику. Но в нынешней состав Госдумы они не прошли, комитет переименовали в комитет по безопасности и противодействию коррупции, а сам комитет возглавила бывший инженер по охране труда и помощник прокурора — Ирина Яровая (мандат ей достался от Медведева, отказавшегося сидеть в Госдуме). Срежи 75-ти законопроектов, в которых они принимала участие, нет ни одного причастного в ИТ и ИБ. Да и новые члены комитета тоже не были замечены в активной деятельности в этом поле.

Что у нас дальше? Минкомсвязи. В 2008-м я уже писал, что человек, бывший журналистом из кремлевского пула, а затем возглавивший службу кремлевского протокола, в ИТ разбирается не сильно и максимум на что его хватит — это регулировать цифровизацию телевидения. Так и произошло. Никаких серьезных проектов по развитию ИТ нет и не предвидится; тему ИБ сдали в ФСБ.

Вчера назначенный новый глава кремлевской администрации. Сергей Иванов. Бывший министр обороны. Друг Путина. Человек, чей сын сбил на машине насмерть человека и был отпущен на свободу «за отсутствием состава преступления» (дело было закрыто). К модернизации и ИТ никакого отношения; он скорее ретроград как и многие люди его возраста в отношении ИТ. Стучать одним пальцем по клавиатуре — это его максимум. О чем еще говорит нам такое назначение главы администрации пока действующего президента? Иванов — не человек Медведева. Последний прочил Суркова на эту позицию (он как раз был и.о.). Но Путин уже расставляет своих людей на ключевые позиции. А это значит, что последние 4-5 месяцев все, даже благие начинания Медведева уже никого не волнуют. Его уже ни во что уже не ставят. Пусть играется… Это примерно как на моем рабочем месте появятся чужие вещи и фотографии чужих детей. Об этом же, кстати, говорила и прямая связь Путина с народом — о Медведеве, как пока еще действующем главе государства, ни слова. Все упоминания слова «президент» только в контексте себя.

Кстати, о Путине. Он тоже не большой любитель Интернет и информационных технологий. Он это не раз заявлял. Никаких серьезных шагов в части информатизации он не делал; ни когда был президентом, ни когда стал премьером. В его прямой речи с народом, которую многие воспринимают как президентскую программу об ИТ тоже ни слова. А в новой версии федеральной программы «Информационное общество 2012 — 2020», которую переутвердил Путин на днях, акцент сместили с реальной работы на пропаганду — чуть ли не половина от 130 миллиардов (и это только в 2012 году) уйдет на нагревание воздуха. Часть программы, связанной с безопасностью, правда, увеличила в части финансирования (с 3,3 до 11 миллиардов в 2012-м году), но отвечает за нее ФСБ, а мы знаем, что думает ФСБ о либерализации и современных подходах в области ИБ.

Что у нас еще произошло, что имеет отношение к развитию ИТ? Вчерашнее послание Президента… Но это уже и не послание, а завещание. Рассматривать его серьезно большого смысла нет — я не уверен, что кто-то будет хоть что-то делать то, что сказал Медведев. За оставшееся время это просто не успеть, а в мае пройдет инаугурация Путина и он будет делать все так, как он считает нужным.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Korwin

    Хорошая аналитика. Как все печально. Кстати на местах складывается подобная ситуация, только обосновывается все наступающим очередным кризисом (вот думаю что за кризис?). Однако РКН с планом проверок на 2012 год на перевес не дремлет, ждем-с.
    Хотя может и не стоит волноваться 2012 год последний по календарю Майя. ))

    Ответить
  2. Baevsky

    "Что они не делают, не идут дела, видно в понедельник…"
    Абсолютно мифологическое мышление в органах власти. Главное, громко прочесть "молитву" и принести правильную "жертву". И чтоб все это слышали и видели. А реальной работой можно и не заниматься. 🙂

    Ответить
  3. Ригель

    Ужасно стыдно выступать в жанре "я так и говорил", но на твое вступление в ТК 362 и ТК 22 я тут уже писал: "Главное все за год успеть, а то Медведа на второй срок не утвердили".

    Ответить
  4. Алексей Лукацкий

    Но хочется все-таки надеяться

    Ответить
  5. Сергей

    Акцент понятный: не защита информации, а защита от информации 🙂

    Ответить
  6. s4f

    Этот комментарий был удален автором.

    Ответить
  7. s4f

    статья американского журналиста, в т.ч. и специалиста по информационной безопасности: http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/65108/

    Ответить
  8. Алексей Лукацкий

    Статья ни о чем ;-( Взято пару фактов и из них раздуто, что ЦРУ сдулось.

    Ответить
  9. Алексей Лукацкий

    Провалы есть у любой разведки

    Ответить
  10. s4f

    хотел обратить внимание на эти строки: "попытки ЦРУ в разжигании беспорядков путем "цветных революций" и режессирования выборов становятся всё более явными"
    это пишет бывший военный ВМС США и при этом как-то пытается обосновать свое мнение, а российский гражданин собирает чернуху (которой всегда хватает про любое правительство) про власть своей страны апеллируя к эмоциям …

    есть неписаное правило для тематических бесед "кроме политики, секса и религии"

    сдулось ЦРУ или нет мне параллельно

    Ответить
  11. Алексей Лукацкий

    Участие Америки в цветных революциях — это новость и сенсация? Нет. Это провал ЦРУ? Нет. Это наоборот успех. Что остается от статьи? Провал агентурной сети в Ливане и неудачи дронов (которые скорее относятся к ВВС, а не ЦРУ)? Ну этого мало, чтобы назвать ЦРУ провальной организацией.

    Ответить
  12. Ригель

    ЦРУ и в самом деле переросло тот масштаб, когда система эфективно управляется. Поэтому, в частности, под те же цветные революции и создаются целевые команды вне его. Но это называется "назрела реформа ведомства", а не "обанкротилась супер-держава".

    Ответить
  13. s4f

    То, что сейчас происходит в мире, в том числе и в России, делается руками США, с этим Вы согласились.

    Мне интеерсно не ЦРУ, а с какой целью Ваш блог именно в этот момент приобретает политический оттенок?

    Чтобы узнать о том, что творят чиновники и их сыновья хватает источников. 😉

    Ответить
  14. Алексей Лукацкий

    Потому что анализировать ситуацию с ИБ в отрыве от политической ситуации неправильно.

    Ответить
  15. s4f

    Невозможно не согласиться, тем более если всмомнить высказвание "кто владеет информацией тот владеем миром".
    Может в этом контексте, с учетом масштаба и методов работы США, передача функций ИБ в ФСБ сейчас является правильной?

    Алексей, при всем уважении, этот анализ "изподтишка" (в лучших традициях…) разбавлен фактами, которые не имеют отношения к ИБ, но преследуют цель выставить российскую власть в негативном свете.

    Зачем Вам это?

    Ответить
  16. Алексей Лукацкий

    А я не считаю правильным разделять ИТ и ИБ. Все это связано. И никакого "исподтишка" — все открыто написано. А то, что результат негативный — так виновата в этом именно власть.

    Ответить
  17. s4f

    Конечно, ИТ и ИБ не разделить, но об этом я не спрашивал… как и о каком-то «негативном результате»…?

    Исподтишка. Хотя бы потому, что в Вашем блоге люди ищут инфу по теме ИБ, а не о том, как ведут себя дети больших руководителей. Вы это косвенно подтверждаете, когда пытаетесь сменить тему и не замечаете моих вопросов.

    США пойманы на вмешательстве в выборы в России: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/64573/
    http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=28060 — первоисточник

    Ответить