Как ФСБ препятствует стратегии развития информационного общества ;-(

Вот забавно иногда смотреть на то, как здравые в общем-то потуги наших чиновников приобщиться к современным ИТ-технологиям рубяися на корню нашими «безопасными» регуляторами.

Итак в Свердловской области запретили чиновникам администрации использовать Skype и бесплатную Web-почту. Причина проста — ФСБ провел анализ ИТ-деятельности чиновников и обнаружил их странную зависимость от зарубежных производителей ПО, СВТ и средств связи. Действительно странная зависимость; особенно при полном отсутствии адекватной замены со стороны отечественных производителей.

На фоне этого запрета достаточно интересно смотрится интервью с руководителем аппарата правительства Пермского края Макаром Германом. Та же должность, что и в Свердловске. Да и Пермский край граничит со Свердловской областью (правда федеральные округа разные). В этом интервью Макар Герман говорит здравые для CIO вещи. Мол, не зачем мне быть зависимым от производителей ПО и держать большой штат ИТ-специалистов. Он рассматривает возможность ухода в «облака» и использования salesforce.com и сервисов Google для работы пермской администрации. Журналист его спрашивает про безопасность, а ему в ответ — нет ничего у нас секретного; все что есть и так защищено по самое некуда. А остальное все равно где хранить — в Европе, Китае, Австралии или России. Здравый подход. Вот только как к этому отнесется местное ФСБ?..

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. Unknown

    Сам сижу на сервисах google, но считаю не дело государевой службе пользоваться ими. Как-то режет глаз, когда видишь на визитке начальника департамента адрес vasya.pupkin@gmail.com, как впрочем и на визитках заведующих кафедр ВУЗов. IMHO, здесь ФСБ выступают не как защитники информации, а как имеджмейкеры (или как их там по-правильному).

    Ответить
  2. Baevsky

    to Ruslan: Сделайте mail.ru лучше — и не будет резать 🙂

    Ответить
  3. Unknown

    Относительно сказанного возражения некоторые имею я. Профессионалам разведки давно известно, что изучение, анализ и сопоставление фактов и информации, размещенной в открытых источниках, дает порой точно такие же сведения, как если бы ломануть самый сверхзащищенный сервер. Так что, коллеги, давайте не будем доходить до маразма в построении информационного общества.

    Сервисы гугла и облака — это конечно круто и здорово, однако мое мнение — что эти сервисы в госструктурах должны использоваться там, где осуществляется их взаимосвязь с обществом. В остальном же стоит крепко подумать перед их использованием.

    Я не поклонник ФСБ-шных и ФСТЭК-овских подходов к обеспечению безопасности информации, однако всегда выступаю за достижение разумного баланса, в том числе и между ИТ (доступность сервиса) и ИБ (конфиденциальность информации). Ну а целостность — пополам 🙂

    Ответить
  4. Андрейка

    Вас не смутила фраза "правительство Свердловской области предписывает местным чиновникам использовать только сертифицированное в РФ ПО" ? Тут либо как-то журналисты фразу не так построили, либо их реально обяжут пересесть на сертифицированное ПО (причем каждая прога должна иметь серитификат? =)).

    Ответить
  5. magicandy

    Интересно, Макар Герман, где имя, а где фамилия? 🙂

    Ответить
  6. Unknown

    to magicandy: ох уж эти айтишные перевертыши… вечно у них так — не поймешь, где Г а где Ж. И подходы такие же 🙂

    Ответить
  7. magicandy

    Согласен с Алексеем Волковым: своих надо выращивать специалистов, и работу им давать, иначе все понимают где будет место нам…

    Ответить
  8. Алексей Лукацкий

    Под сертифицированным ПО видимо понимали сертифицированные СЗИ, т.к. программа перевода чиновников на СПО только начата и никакого сертифицированного ПО там пока еще нет.

    Что же касается своих — специалистов или ПО — я согласен. Но их надо вырастить, а потом запрещать. А не сначала запрещать, а потом выращивать. Стратегия развития информационного общества запущена (причем в обоих смыслах этого слова) и до ее результатов нам пока далековато.

    Ответить
  9. Unknown

    > Но их надо вырастить, а потом запрещать.

    Специалисты по ИТ и ИБ есть, но в силу невостребованности очень скоро превращаются в неспециалистов. А несертифицированное ПО запрещают не потому, что чего-то боятся, а потому, что на этом можно заработать. А зарабатывать позволяет СИСТЕМА — та же самая, которая борется с коррупцией и развивает информационное общество 🙂

    Ответить
  10. Stac

    Использование госчиновниками (ну или другими ответственными людьми) бесплатных сервисами третьих сторон — это головопятство, если не халатность.

    Ок, вам нечего скрывать, но не надо забывать, что информационная безопасность стоит на трех китах, кроме, конфиденциальности, есть еще доступность и целостность информации.

    Очевидно, что ни gmail, ни mail.ru не могут с гарантией обеспечить ни то, ни другое (и не удивительно, их бизнес — реклама).

    А Макар, так легко готовый отдать ИТ-инфраструктуру на откуп третьим лицам, может в одночасье всю ее и потерять ("отказ в обслуживании").

    Ответить
  11. doom

    Алексей, область-то Свердловская, а город Екатеринбург 😉

    А по сути — почему обязательно использовать несуществующие отечественные аналоги? Можно вполне себе использовать корпоративные решения — по той же совместной работе (как будто у циски их нет 😉 ), электронной почте и т.п. Причем от грамотно построенной среды совместной работы проку будет на порядок больше, чем от Skype'ов и гуглов — их использование это скорее проявление крайне низкой степени информатизации правительства области.

    Ответить
  12. Алексей Лукацкий

    Хоть бы кто вопрос о модели угроз поднял ;-( А от нее и зависит правомочность использования облачных западных ресурсов.

    Что касается низкой степени информатизации, то как раз наоборот. Применение аутсорсинга показывает гораздо более высокий уровень информатизации. Не говоря уже о желании снижения издержек, что является одной из задач ИТ.

    Ну а про то, что облачные технологии не могут обеспечить доступность… Как будто российские технологии могут 😉 Я скажу больше. В доступность западных облаков я верю больше, чем в российские. У нас, например, в Cisco ScanSafe 100% uptime в течение 7 (!) лет. Хоть один российский провайдер услуг может похвастаться такими показателями? Очень сомневаюсь.

    Ответить
  13. pushkinist

    ну скайп же как раз недавно падал

    Ответить
  14. doom

    Соглашусь с pushkinist — что Skype, что гугл — иной раз подводят. А спросить не с кого (если бы правительство имело договор с гуглом с конкретным SLA — другое дело).

    Ну а эффективность от совместной работы при использовании Skype, gmail и Googledocs совершенно несравнима от, например, связки Sharepoint, Office, Lync, Exchange и та же телефония от Cisco.

    P.S. Кроме того не надо понимать, что я против облачных ресурсов — пожалуйста, но в частном облаке, а не публичном (которое вполне может быть при этом внешним).

    Ответить
  15. Unknown

    > Хоть бы кто вопрос о модели угроз поднял ;-( А от нее и зависит правомочность использования облачных западных ресурсов.

    Я вроде говорил об этом — но не терминами ФСТЭК, а нормальным языком.

    > Ну а про то, что облачные технологии не могут обеспечить доступность… Как будто российские технологии могут 😉

    Зато вряд ли зарубежные облака и Гугл обеспечат конфиденциальность. Они же за бугром — там БэБэ хозяева 😉

    > Не говоря уже о желании снижения издержек, что является одной из задач ИТ.

    Бесплатный сыр? 🙂

    Ответить
  16. Анонимный

    Есть такая байка про то как иракские ПВО тоже 100% uptime 12 (!) лет, а потом бац и какбе не стратанули вовремя…

    Ответить
  17. Unknown

    > иракские ПВО

    Наши стратегические тоже uptime и гораздо дольше, да только стартанут ли? Вон Булава — и та валится как птичье д… 🙂

    Ответить
  18. Алексей Лукацкий

    Ох уж эти поиски врага там, где его нет 😉 Если большинство граждан привыкает пользоваться Skype, то почему чиновники для общения с гражданами не могут это делать? Если администрации не дают денег на ИТ и она не может купить продукцию MS и отсутствуют отечественные ИТ-решения, то почему чиновники не могут использовать западные облака для обработки несекретной информации?

    Да, Skype и Google иногда падают. И что? Возможно BIA показывает, что это не критично, а моделирование угроз считает угрозы нарушения конфиденциальности и целостности неактуальными.

    ЗЫ. Интересно, много ли из спорящих ездит на отечественных авто?

    Ответить
  19. Unknown

    > Ох уж эти поиски врага там, где его нет

    Не скажите 😉

    > почему чиновники не могут использовать западные облака для обработки несекретной информации

    Потому что ББ смотрит за ними, а что видит — третий камент сверху 🙂

    > Интересно, много ли из спорящих ездит на отечественных авто?

    Я ездю на импортном (европейском), и скажу, что немногим лучше нашего.

    Ответить
  20. Алексей Лукацкий

    Ну то есть все-таки на импортном 😉 С софтом и ИТ также 😉 Я уже не говорю, что все эти споры вокруг закладок в иностранном софте смешны при условии, что у нас вся элементная база иностранного происхождения.

    Ответить
  21. Unknown

    > Ну то есть все-таки на импортном 😉

    Ну да… 🙂 Немногим, но все-таки лучше 😉 То что с софтом и ИТ такая же петрушка — согласен, и потому в этой связи смешно выглядят наши потуги:

    http://anvolkov.blogspot.com/2011/01/blog-post_18.html

    Сначала спасали АвтоВАЗ, валя им бабло, которое оседало в карманах 25 его вице-президентов, теперь — отечественный софт, по такой же схеме.

    > вокруг закладок в иностранном софте

    Это вообще — как у Задорнова 🙂

    Ответить