Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. ZW

    Алексей, закладки в 1982 в АСУ ТП в СССР известный, ничем не подтвержденный слух.

    Ответить
  2. ZW

    Про Stuxnet тут интересная версия: http://www.computerra.ru/own/kiwi/589854/

    Ответить
  3. Алексей Лукацкий

    А кибервойна вообще никем не подтвержжена — только слухи. Тот же Stuxnet. Его мало кто видел, а про мотивы его создания и вовсе никто не знает.

    Ответить
  4. Sergey Gordeychik

    > ничем не подтвержденный слух

    А в том то и прелесть, что информационная война, это элемент кибервойны и наоборот.

    Что такое подтверждение?
    Официальное признание США в диверсии, принесшей огромный ущерб? Ага. Щаз.
    Да даже если напишут "отставные" в воспоминаниях, все равно это будет PR-компания а не официальное признание.

    С другой стороны, в головах обывателей "кибернападение" России на Эстонию, это факт (такой же как глобальное потепление, ага), приведшее к построению целого центра кибербезопасности, хотя Россия не признавалась 🙂 Да и эксперты (например Arbor) четко показали что это был флэшмоб и детский сад.

    Ответить
  5. Евгений

    Ну кибервойна это уже прошлое поколение. Сейчас гораздо интереснее наблюдать "социологическое" оружие цветных революций, протестированное в Украине и Грузии, и проходящих ввод в промышленную эксплуатацию (пользуясь проектными терминами :)) в арабских и африканских странах.

    Ответить
  6. securityinform

    Интересная презентация, хотя наверняка будет много несогласных. Ещё никто не подтвердил официально начало кибервойны. Я вообще считаю, что Stuxnet открывает новую эру в ИБ, связанную именно со SCADA-cистемами: Тень Stuxnet'а предвещает расцвет для сферы ИБ?

    Ответить
  7. Алексей Лукацкий

    Проблема ИБ в АСУ ТП появилась еще в середине 80-х годов и в России было как минимум 2 инцидента с АСУ ТП. Так что никакого нового этапа я не вижу.

    Ответить
  8. securityinform

    В те годы это не носило такого массового характера, как сегодня.

    Ответить
  9. Алексей Лукацкий

    В 80-х было 2-3 случая в год. В 90-х 5-10. В 2000-х — 10-20. Какой массовый характер? Сейчас вообще массовых атак нет — APT носят сфокусированный характер.

    Ответить