Есть гораздо более вероятные сценарии. Например, на днях прошла новость о якобы обнаруженной новой угрозе, которую уже успели окрестить емким термином «Chip-in-the-Middle» («чип посередине»), суть которой заключается в установке в мобильные устройства чипов (например, во время ремонта) с вредоносной функциональностью. На самом деле это угроза не нова и вполне предсказуема при правильном моделировании угроз в управлении цепочками поставок. Вот хорошая иллюстрация из презентации, которую я делал еще 3 года назад.
В ней описанный сценарий «chip-in-the-middle» описан наряду с другими точками приложения сил злоумышленниками. В сегодняшней заметке я бы хотел коснуться немного другого участка цепочки поставок, о котором многие специалисты по ИБ не думают, но именно через него возможно нанесение ущерба для предприятия. Речь пойдет о процессе, который на иллюстраии отмечен словом «партнеры». Да-да, именно те компании, которые и поставляют львиную долю всех ИБ-решений потребителям, и являются одной из угроз.
Реализуется эта угроза достаточно просто — злоумышленнику нужно проделать всего несколько шагов:
- Зарегистрироваться в качестве партнера у интересующего производителя решений по ИБ (на самом деле это касается не только ИБ-производителей, но и любого поставщика, например, ИТ). Выдавать себя лучше за регионального партнера — их проверяют (если вообще проверяют) не очень пристально.
- Податься на конкурс по поставке средств защиты, организованному предприятием-жертвой.
- Установить минимальную цену своего предложения (можно ничего не заработать, а можно даже и в минус уйти). Нередко (а у госорганов в соответствие с 44-ФЗ так почти всегда) основным критерием выбора продукта является цена (что вызывает неудовольство разных сторон, и продавцов, и покупателей) — кто дешевле, тот и выиграл.
- Выиграть конкурс, который, по тому же 44-ФЗ, практически невозможно отменить.
- Получить у производителя оборудование или ПО (нередко, для отчетности в бухгалтерии, ПО скачивается не с сайта, а поставляется на CD/флешке).
- Внедрить закладку в оборудование или ПО. Понятно, что в зависимости от железа или софта это может потребовать определенной квалификации, но невозможным я бы это не назвал.
- Осуществить поставку оборудования или ПО заказчику.
- Бинго!
В результате, злоумышленникам не нужно осуществлять никаких проникновений в корпоративную или ведомственную сеть — процесс установка программных или аппаратных закладок осуществляется полностью на легальных основаниях. Более того, жертва еще и сама все это будет устанавливать в своей сети, полностью доверяя своим партнерам и контрагентам. И, скорее всего, у жертвы даже подозрения не возникнет, что партнер, поставляющий продукты и сделавший прекрасное ценовое предложение, извлечет из этой истории совершенно иную выгоду, а прибыль получит позже.
К счастью, пока эта угроза не столь популярна у злоумышленников, так как требует определенных шагов, которые требуют ресурсов (временных, финансовых) больше, чем обычно. Но и невозможной эту угрозу я бы не назвал, особенно в условиях желания многих производителей расширять число партнеров, продающих их решения, и в условиях российского законодательства, предусматривающего выбор продукта не по его функциональности, а по цене.
Как бороться с этой угрозой? Направлений я с ходу могу назвать четыре:
- Внедрение SDLC (также и применительно к железу) на стороне производителя. Тема SDLC непроста — немногие производители, особенно небольшие, особенно в России, реализуют у себя цикл безопасной разработки. Крупные игроки тоже не всегда могут похвастаться идеально выстроенными процессами. Могу привести пример нашей компании — мы в Cisco реализовывали все поэтапно (вот тут презентация и видео с конференции ФСТЭК, где про это рассказано более подробно) и контроль целостности на уровне софта (при загрузке и в процессе исполнения) и на уровне железа у нас появился по меркам компании относительно недавно.
- Использование сервисов мониторинга целостности оборудования и ПО, предлагаемых производителем. Это большая редкость и я вот так сходу и не вспомню производителей, которые бы предлагали такие сервисы, как дополнение к своим решениям. Но это пока — думаю не за горами, когда такие услуги будут предлагаться и заказчику только останется решить, тратить на это деньги или принять соответствующие риски.
- Использование третьей стороны, которая возьмем на себя оценку целостности поставленных решений. Частным случаем такого пути решения проблемы является сертификация на отсутствие недекларированных возможностей и проведение соответствующего тестирования (с упором на поиск именно постороннего вмешательства, а не уязвимостей, которые являются результатом деятельности разработчиков).
- Мониторинг активности. Это традиционная деятельность любой службы ИБ или ИТ, но в контексте заметки привычные системы класса NTA (Network Traffic Analysis), EDR (Endpoint Detection & Response), UEBA (User Entity Behavior Analytics), NFT (Network Forensics Tool) и т.п. должны включать в область своего контроля еще и средства защиты (что бывает нечасто) и иные «доверенные» устройства и решения. Это не так сложно и не требует больших усилий (если технологии мониторинга аномалий на уровне софта и железа, сетевом и прикладном в компании есть) — просто надо признать такую угрозу актуальной.
Наверное, было бы еще хорошо развить тему в сторону:
— рисков присутствия технологии Intel ME;
— отсутствия зарубежных конкурентов у отечественных разработчиков плат СДЗ (Соболь, Аккорд и т.д.).