Сблежение не целесообразно?! Информзащита и ОКБ САПР не сошлись характерами

Информзащита и ОКБ САПР, о слиянии которых, я писал в конце прошлого года, разошлись. Однако гораздо интереснее почитать не сводный материал, а самостоятельные точки зрения участников сделки. ОКБ САПР у себя на сайте коротко написал, что соглашение об объединении не было достигнуто из-за кризиса. В тоже время, Информзащита пишет, что уровень менеджмента и корпоративной культуры ОКБ САПР не соответствует уровням того же в Информзащите. Это и послужило основным препятствием. При этом Информзащита говорит, что несмотря на разногласие были достигнуты договоренности о коммерческом и технологическом сотрудничестве. А ОКБ САПР на своем сайте это заявление опровергает.

В этом собственно и весь российский рынок проявляется ;-( При полном отсутствии прозрачности большинства компаний, низком уровне менеджента, отсутствии четкой стратегии и т.п. влезать в M&A-сделки не самое лучшее решение. Особенно учитывая давнюю «любовь» двух конкурентов — Информзащиты и ОКБ САПР, доходившую ранее до «битья посуды» и «попытки лишения родительских прав».

Я еще в ноябре писал, что причина слияния таких компаний очень неочевидна. Видимо отсутствие четкого понимания этих причин и привело к печальному финалу.

ЗЫ. На Западе я что-то не припомню, когда объявленная сделка срывалась по внутренним причинам, аналогичным нынешней. Из-за запрета регуляторами было, но из-за разницы в уровне культуры?.. Остается только гадать, у кого из двух компаний уровень выше 😉

ЗЗЫ. Ошибки в заголовке не мои — это из текста интервью одного из участников сделки.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Мария Сидорова

    Алексей, вы действительно считаете что «различия в корпоративных культурах объединяемых компаний» это объективная причина разногласий? 🙂

    Ответить
  2. Анонимный

    Алексей, поправьте заголовок 😉

    Ответить
  3. Анонимный

    Перспективы сделки изначально казались достаточно призрачными, хотя, по наступление кризиса, слышались фразы, будто это большой шанс для компаний пережить кризисное явлении с минимальными потерями, и перейти на еще более высокий уровень. И вот теперь «отмена свадьбы», видимо руководство обеих компании увидело больше смысла пережить кризис самостоятельно…
    З.Ы. Алексей, большое спасибо за комментарии к моим заметкам. Очень правильные и интересные выкладки.

    Ответить
  4. Алексей Лукацкий

    Марии: Ну я не знаю условий сделки 😉 Но то, что культура менеджмента разная — это точно. ОКБ САПР — нишевый игрок, а Информзащита стала группой компанией и претендует на лидерство в отрасли. К тому же, желание топ-менеджмента получить все и сразу или подождать пока все устаканится, инвестировав ресурсы в поддержание и развитие компании, — это тоже культура 😉

    Анонимному: Я же написал, что это не моя орфография 😉 Учитывая, что в тексте новости ошибок больше нет, то не исключено, что редакторы CNews оставили орфографию автора без изменений.

    Ответить
  5. Анонимный

    Любимые бранятся — только тешатся…
    По все видимости «Быт заел»…

    Ответить