Средства защиты информации: каких вам не хватает?

Стратегия
Начну немного с юмора. Иногда, отдельные коллеги, делятся по секрету сказочными историями о заказчиках, которые «уже купили все» и теперь не знают, куда девать свои оставшиеся немалые бюджеты. Они ходят по рынку в поиске чего-то нового, чего у них еще нет, но что могло бы пригодиться в деле отражения киберугроз. Я решил составить набор моделей, которые бы могли помочь в ответе на столь непростой вопрос 🙂

Например, можно исходить из жизненного цикла атаки и набрать средств защиты, которые позволяют бороться с угрозами «ДО», «ВО ВРЕМЯ» и «ПОСЛЕ» их появления на защищаемом объекте. При этом реализованы эти средства защиты могут как на уровне сети, виртуальной среды или облака, так и на уровне стационарных или мобильных устройств.

Второй вариант — воспользоваться NIST CuberSecurity Framework (CSF), которая становится стандартом де-факто в США и на базе которой строят свои системы защиты многие американские предприятия. Все защитные мероприятия делятся на 5 направлений — идентификация активов, защита, обнаружение угроз, реагирование и восстановление.

При этом эти пять направлений могут быть наложены на объекты защиты — сеть, устройства, приложения, пользователей и данные.

Схожую модель можно построить исходя из шести направлений, предложенных Министерством Обороны США, и наложенных на этапы реализации атаки (kill chain). Я специально не стал переводить на русский язык 6 направлений — в англоязычном варианте они очень красиво смотрятся (этакая модель 6D).

Наиболее же полно выглядит периодическая таблица кибербезопасности 🙂

Шутки шутками, но на самом деле такая визуализация действительно помогает понять, чего нам не хватает с точки зрения обеспечения ИБ и на что стоит обратить внимание. Обычно же мы концентрируемая на предотвращении угроз, отдавая ему предпочтение в 80% случаев — оставшиеся 15% и 5% соответственно делятся между обнаружением и реагирование на угрозы. Однако такой перекос в предотвращение угроз (борьбу с ними «ДО» их появления на объекте защиты) плохо помогает в современном мире, когда мы не можем предотвратить все. Необходимо смотреть чуть шире и быть готовым к тому, что нас все-таки взломают и надо будет оперативно локализовывать скомпрометированный узел и восстанавливать его в предатакованное состояние. И упомянутые выше модели позволяет сделать это.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. Unknown

    Спасибо, Алексей! Как раз нужная подборка таблиц!

    Ответить