Обновленная статистика по нормотворчеству в области ИБ в России

Законодательство
Обновил статистику по появлению нормативных актов по ИБ в России. Озвученная полгода назад цифра в 4-5 нормативных акта в месяц остается в силе — темп наши законодатели и регуляторы пока не снижают. Вот так выглядит разбивка по месяцам с июня 2011-го года.

А вот так выглядит статус этих нормативных актов — 3/4 из них обязательны к применению.

Около трети нормативных актов находится в статусе проектов, а значит в этом и следующем году нас ждет еще немало сюрпризов по части регуляторики. Расслабиться нам точно не дадут.

Если до 2011-го года большинство нормативных актов принималось на уровне ведомственных актов, то сейчас преимущество на стороне Федеральных законов и Постановления Правительства.

В числе инициаторов принимаемых нормативных актов традиционные лидеры — Банк России, ФСТЭК, ФСБ, Роскомнадзор, Минкомсвязь.

И больше всего регулируется у нас сфера финансовая — банки и участники национальной платежной системы (тут ничего не поменялось). На втором мете госорганы и мцниципальные учреждения. На третьем операторы связи.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Сергей Борисов

    На счет больше всего регулируется, хочу уточнить про госорганы — хорошо бы уточнить нормативные акты распространяются на все или на определенную отрасль?

    Если об этом не подумать то можно прийти к ложным выводам.
    Например — каждая федеральная служба или министерство выпустило свой ФЗ и ПП, которые регулируют их деятельность. Для примера, пусть их будет 20.
    Всего документов получится 40 (много). Но на отдельно взятую организацию действует только 2 (мало).

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    Сергей, таких примеров почти нет. ФЗ на то и ФЗ, что распространяется на все сферы и отрасли за редким исключением. В госах почти нет специфический отраслей

    Ответить