Чем грозит российской ИБ лишение права голоса России в ПАСЕ?

Законодательство
Ничем, мог бы написать я и тем самым ответить на риторический вопрос, вынесенный в заголовок. Но ситуация не так проста, как кажется. Хотя и ее развитие может идти по нескольким сценариям. Вариант «ничего не изменится» я не рассматриваю — с ним и так все понятно. Гораздо более интересен другой вариант.

Допустим, Россия, как уже грозила, выходит из Совета Европы. В этом случае она будет не обязана соблюдать общие правовые нормы и рекомендации, принятые всеми 47-ю государствами-членами. Также в этом случае Россия не обязана будет приводить свое законодательство в соответствие с европейскими нормами (а мы, к слову, ратифицировали свыше 50 различных конвенций Совета Европы). И тогда мы на полном основании сможем отказаться от применения Евроконвенции по персональным данным и включать в ФЗ-152 и подзаконные акты те нормы, которые захочет Россия. Например, она может изменить и сделать более адекватным определение термина «персональные данные». А может ввести в 19-ю статью требование сертификации средств защиты ПДн как формы оценки соответствия. Варианты могут быть разные. А в ноябре на конференции по ПДн, которую устраивал Роскомнадзор, и вовсе прозвучала мысль, что штрафы за нарушение ПДн надо поднять. И пусть это будут не «смешные» 10 тысяч рублей; и не внесенные в Госдуму 500 тысяч (в совокупности). Пусть это будет 5% от годового оборота нарушителя. Несколько лет назад РКН уже пытался провернуть этот фокус; правда, штраф тогда был «всего» 2%. Сейчас же, в условиях дефицита бюджета, Минюст может и разрешить такую поправку…

Но пойдем дальше. Если Россия всерьез примет решение об аннексии ГДР со стороны ФРГ (а в этом процессе было тоже не очень все чисто), а также начнет выполнять угрозу Медведева о реакции «без ограничений», то мы можем стать свидетелями очень интересных юридических споров, которые могут послужить причиной для пересмотра если не всего, то очень большой части международного права.

В прошлом году я делал на одном мероприятии доклад на тему «А что если завтра кибервойна?» И в нем было сделано предположение, что для очередной смены основ международного права нужно серьезное потрясение. И если Россия решит пойти до конца, а Запад полезет в бутылку и не пойдет на попятную (а скорее всего это и произойдет), то это может послужить причиной пересмотра неработающих сейчас норм в области международной безопасности. 

А там, глядишь, недалеко и до разработки единых правил поведения в киберпространстве и норм в области кибервооружений. И все это может произойти в самое ближайшее время.

В интересное время живем, однако… Однако у китайцев пожелание жизни в эпоху перемен считалось проклятьем (хотя достоверных источников, подтверждающих китайское авторство этого «проклятия», до сих пор не найдено). Вот и думай, хорошо это или нет…

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. Сергей

    вспомнил вдруг- Ты родился слишком поздно чтобы исследовать землю, ты родился слишком рано чтобы исследовать космос, но ты родился в самое время чтобы умереть за императора!

    Ответить
  2. sc

    Можно ли считать решением проблемы закона 242 выгрузку данных в российский сервер? Например, не меняя потоков САП на запад постоянно выгружать данные россиян в эксель фаилы и именно их хранить здесь.

    Ответить
  3. Алексей Лукацкий

    Sc: нельзя. Первичная база тут должна быть

    Ответить