Электронная подпись, Россия и ЮНСИТРАЛ

Вот интересно, с учетом вступления России в ВТО, что нам теперь делать с электронной подписью? Насколько я понимаю, наш ФЗ «Об электронной подписи» не соответствует международным требованиям, которые приняты во многих странах ВТО. Эти страны руководствуются обычно документами и правилами, подготовленными ЮНСИТРАЛ — комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли. В 1996-м году 4-я рабочая группа ЮНСИТРАЛ разработала типовой закон по электронной торговле, а в 2001-м — типовой закон об электронных подписях (наш ФЗ ему не соответствует). А в 2002-м рабочая группа занялась вопросами заключения договоров в электронном виде и сейчас вырабатывает ряд конкретных требований и правил, применяемых к тому, чему у нас посвящена только одна статья ГК РФ — 434-я (и то вскользь).

Вот я и думаю, как Россия теперь будет себя вести в этом вопросе? Опять пойдет своим путем или все-таки прислушается к мнение международного сообщества?..

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. vsv

    Наш закон позволяет признавать иностранную ЭП:
    Статья 7. Признание электронных подписей, созданных в соответствии с нормами иностранного права и международными стандартами
    1. Электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, в Российской Федерации признаются электронными подписями того вида, признакам которого они соответствуют на основании настоящего Федерального закона.
    2. Электронная подпись и подписанный ею электронный документ не могут считаться не имеющими юридической силы только на том основании, что сертификат ключа проверки электронной подписи выдан в соответствии с нормами иностранного права.

    Ответить
  2. msm

    Из этой статьи закона следует что встаёт другой вопрос — как понять сертификат и подпись созданы по нормам иностранного права или нет? А из этого следует, что может возникнуть потребность в некой внешней услуге по определению действительности подписи в трансграничном режиме. И такие технологии есть и технически и уже существуют на практике как бизнес.

    Ответить
  3. Алексей Лукацкий

    Наш ФЗ позволяет. Только как обмениваться электронными документами с другими государствами? С ними их, с нашими — свою ЭП? Строить две системы управления? Очень удобно 😉

    Ответить
  4. msm

    Именно так всё и работает, в каждом государстве свои законы и свои технические реализации. Кстати даже в той же Европе (вроде бы единой) ан нет, если вспомнить ПЕППОЛ — там тоже есть трансграничные компоненты.

    Ответить