Как на Инфофоруме и Рускрипто будут заниматься политической деятельностью

Согласно опубликованному в пятницу законопроекту о внесении изменений в закон о некоммерческих организациях:
  • участие в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений
  • публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов
  • распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики
означает, что некоммерческая организация, занимающаяся любым из этих трех видов деятельности, считается признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой
на территории Российской Федерации.

Понятно, что делается это в предверии выборов и в скором времени введут какие-нибудь новые ограничения в части занятий политической деятельностью, но… под указанные выше три пункта (в законопроекте их больше) подпадает ЛЮБОЕ мероприятие (семинар или конференция) по информационной безопасности, обсуждение и представление поправок в законодательство по информационной безопасности, а также публикация в Интернет оценок принятых нормативных актов и иных решений по ИБ, принятых ФСТЭК, ФСБ, Роскомнадзором и т.п.

Распространяется это только на некоммерческие организации, к коим среди прочего у нас относятся:

  • Автономные некоммерческие организации. Например, многие учебные центры по информационной безопасности (тот же УЦ Информзащита) являются как раз АНО.
  • Ассоциации и союзы, например, АРПП или СОДИТ.
  • Некоммерческие партнерства, например, АБИСС, НП Инфофорум или НП СИБ.
  • Общественные объединения, например, МОО АЗИ.
Вот и получается, что проводя мероприятия по ИБ, высказывания на них точку зрения на государственную политику в области ИБ или критикуя принятые нормативные акты, некоммерческие организации (к счастью, пока только они) занимаются политической деятельностью. А уж к чему это приведет, покажет время…
Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. p.a.kulikov

    Полностью согласен с законопроектом! Надо оставить "клуб любителей и почетателей трёхбуквенных акронимов — КЛИПТА"
    Будут КЛИПТА-МАН — "молодежная ассоциация новичков" или региональная ячейка КЛИПТА-ЙОПТА — "Йошкар-олайская производственно-техническая ассоциация".
    В общем идея отличная, я — ЗА!

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    Паша, жжешь

    Ответить
  3. Vadim

    Неадекватность законов компенсируется необязательностью их исполнения

    Ответить