Теперь ИБ занялись и в ОДКБ

21 декабря в Совете Федерации Комитет палаты по обороне и безопасности провел Международную научно-практическую конференцию на тему «Скоординированная информационная политика государств-членов ОДКБ – одно из приоритетных направлений противодействия современным вызовам и угрозам, обеспечения эффективности совместных усилий по созданию системы коллективной безопасности».

На конференции был поднят ряд приоритетных для обсуждения вопросов. В их числе обмен опытом и формирование общей стратегии по преодолению угроз и вызовов, развитие в государствах – членах ОДКБ спецподразделений по борьбе с преступлениями в информационной сфере, совершенствование системы подготовки специалистов и оснащения современной спецтехникой, укрепление сотрудничества научных и общественных организаций стран ОДКБ.

Я все ждал, когда утечки WikiLeaks найдут свое отражение и в нашей сфере. И вот Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал на конференции ОДКБ это так: «События, связанные с распространением компрометирующих материалов информационным ресурсом WikiLeaks (викиликс), показали, что информационная безопасность как отдельного государства, так и всей системы международной безопасности в целом оказывается зависимой от субъективных желаний и предпочтений отдельных лиц, какими бы благородными мотивами они не руководствовались. В этой связи считаю необходимым на законодательном уровне парировать эту угрозу«. Посмотрим, что нам принесут эти слова? Видимо результата стоит ждать уже в 2011-м году. По крайней мере на конференции членам ОДКБ предлагалось активизировать работу по разработке законов, направленных на совершенствование юридической ответственности за несоблюдение требований информационной безопасности.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Анонимный

    не очень то понятно, что там юридически совершенствовать. разведчик-гей будет сидеть, но птичка то покинула клетку? наказывать за публикацию? кого — иностранного поданного или вообще сетевого анонимуса из гондураса? тоже вряд ли государства договорятся, потому как одним какая-то информация может быть интересна. ну а миронов такой миронов, да

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    Ну как минимум процедуру взаимодействия между правоохранителями. Сейчас, чтобы узнать про владельца зарубежного IP, следовательно проходит цепочку из 5-7 ведомств. А ответ получает на иностранном языке. И где-то через месяц. А теперь представь, что речь идет о цепочке стран, через которые хакер прошел…

    Ответить
  3. Алексей Лукацкий

    Не следовательно, а следователь

    Ответить