Операторов связи накажут за неиспользование контентной фильтрации

Глава государства, любящий детей, вчера подписал еще один Федеральный закон — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». О законе по защите детей я уже писал несколько раз (тут и тут). Вновь принятым нормативным актом в ряд законов РФ вносятся изменения, необходимость которых обусловливается принятием в декабре прошлого года Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Нас может заинтересовать только одна статья закона — 3-я. Она вносит в КоАП новый состав правонарушения (если уж у нас так борются за детей, почему нельзя было сделать это уголовным преступлением?) — «Неприменение операторами связи, оказывающими телематические услуги связи в пунктах коллективного доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет»), технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию«. Под такими средствами подразумеваются обычные средства контентной фильтрации (например, IronPort Web Security Appliance или Cisco Service Control Engine). Невыполнение этого требования влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Несерьезная сумма по сравнению с затратами на технические и программно-аппаратные средства ;-(

Серьезнее будет караться невыполнение в установленный срок предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию до пятисот тысяч рублей и (или) административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Алексей Русинов

    Ох, разбор трафика на высоком уровне и его классификация/фильтрация по требованиям закона уж очень сильно напоминает концепцию развития, озвученную генеральным директором Ростелекома на Связь-Экспоком-2011. А потом они законодательно прикажут всем последовать примеру мегагиганта и брать деньги по типу трафика?
    Мда, покупать железку за 20-30 тысяч у.е. ой как многим не под силу.

    Ответить
  2. Анонимный

    >невыполнение в установленный срок предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации … до пятисот тысяч рублей и (или) административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Строгость закона компенсируется его неисполнением.. или неприменением крайних мер. Есть ли прецеденты вынесенных решений о ТАКИХ штрафах и о приостановлении деятельности? (не только в случае детей, а вообще, хоть за что-нибудь из области контроля РКН). Я не слыхал о таком.

    Ответить
  3. Алексей Русинов

    Или они опять имеют ввиду ту банальную систему централизованной DNS-фильтрации, которую они предлагали учреждениям образования и которая обходится до счета раз даже пятиклассником?

    Ответить
  4. -)гоист

    У многих ли операторов связи вы знаете "пункты коллективного доступа к информации" ?

    Ответить
  5. Алексей Русинов

    Ну вообще в данный момент у многих операторов есть точки WiFi-доступа в тех же кафе, его наверное можно приравнять к коллективному.
    А вообще, на мой взгляд, это очередной не проработанный документ.

    Ответить
  6. Анонимный

    Оператор у доктора:
    О: доктор у меня совесть болит за детишек
    Д(записывает в графе диагноза): так так… У пациента фантомные боли…

    Ответить