МинОбороны РФ разработало стратегию кибервойны

Мы (включая меня) все время критикуем Россию за отсутствие стратегии ведения кибервойн.Однако в конце прошлого года отечественное Министерство Обороны (кто бы мог подумать, что это будут именно они, а не Совет Безопасности или ФСБ) выпустило знаковый документ под названием «Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве».

Как написано в преамбуле «Настоящие Концептуальные взгляды раскрывают основные принципы, правила и меры доверия, в соответствии с которыми Вооруженные Силы Российской Федерации используют глобальное информационное пространство для решения задач обороны и безопасности«. Не буду глубоко анализировать этот документ, но могу сказать, что выглядит он достойно. Прописаны ключевые моменты того, что надо сделать (на высоком уровне; без детализации). Также прописаны и основные принципы противоборства в киберпространстве:

  • законность
  • приоритетность
  • комплексность
  • взаимодействие
  • сотрудничество
  • инновационность.

При этом никакой наступательной или агрессивной идеи — одна оборона, сдерживание, разрешение конфликтов, попытки договориться, решить все мирным путем, не вмешиваться в дела других государств, взаимодействовать через ООН и другие международные организации. Прям пансион благородных девиц какой-то 😉  Никакого сравнения с подходом США, которые позволяют себе отвечать физически на кибернападение. У нас правда есть схожий пункт «В условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права«. Но вот что-то я сомневаюсь, что даже такая расплывчатая формулировка разрешает бомбардировкой отвечать на вирусную атаку.

Основаная проблема у этого документа — ни слова о его реализации. Да и вообще в Вооруженных силах уровень информатизации и уж тем более кибервоенных оставляет желать лучшего. Возможно в 2012-м году что-то изменится. Сейчас много говорят об этом на разных уровнях. Но если дистанцироваться от реализации стратегии МинОбороны, то складывается интересная ситуация. Россия активно критикует США за ее подходы в области ведения кибервойн, но сама прописывает почти аналогичные формулировки в своих документах. Россия постулирует принцип сотрудничества и доверия, но отказывается подписывать Декларацию о фундаментальных свободах в цифровой век и отзывает свою подпись под Будапештской конвенцией о борьбе с киберпреступностью. Слова расходятся с делами. А может быть причина в том, что сейчас наметился новый виток холодной войны между США и Россией, который некоторые эксперты окрестили как «Холодная война 2.0». Посмотрим, что из этого выйдет… пока мои прогнозы сбываются (за исключением российских Anonymous).

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Unknown

    Сначала вы ругаете правительство за бездеятельность. Затем с удивлением обнаруживаете, что оказывается, что-то делается и делается не плохо.
    Затем требуете описание реализации в документе, описывающем концептуальные взгляды, где конкретики быть не должно. Для этого есть документы более низкого уровня.
    Что хотел сказать уважаемый в этом посте?

    Ответить
  2. malotavr

    > Никакого сравнения с подходом США, которые позволяют себе отвечать физически на кибернападение.

    А на фига нам писать такие глупости? П. 22 военной доктрины РФ более чем достаточно 🙂

    Ответить
  3. Harry

    Интересно а какой ВВУЗ готовит специалистов которые реализуют эту стратегию?

    Ответить
  4. Алексей Краснов

    Медведев предлагает создать в полиции подразделения, «которые принципиально новые и ориентированы на выявление и раскрытие очень сложных в технологическом плане преступлений». Также «нужно уделять внимание и той преступности, которая совершается в информационном пространстве». «В связи с этим стоит задача, во-первых, приобретения высококлассной техники. … На эти цели не следует жалеть денег. И, конечно, нужны подготовленные кадры. В этих вопросах должных разбираться все сотрудники Министерства внутренних дел, включая начальников.»

    Ответить
  5. Алексей Краснов

    ссылка:
    http://kremlin.ru/news/14474#sel=28:24,30:100

    Ответить
  6. Flint

    документ не уровня Минообороны — слишком концептуален (такое надо указом Президента утверждать), либо не совсем понимают что делать, либо ….

    Ответить