Об экспортопригодных решениях по ИБ на InfoSecurity Europe 2016

Мероприятия
Я не патриот отечественной ИТ/ИБ-индустрии, хотя и проработал несколько лет программистом СКЗИ в одном из московских ящиков, а потом 8 лет оттрубил в Информзащите, разрабатывавшей российские средства защиты информации. Так сложилось, что очень плотно мне приходилось сталкиваться только с теми отечественными решениями, которые ваялись под требования регулятора (ФСТЭК или ФСБ) и за пределы России никуда не выходили. Так уж сложилось.

Но я и не против отечественных ИБ-решений, как это иногда может показаться тем, кто читает мои негативные опусы про реестр отечественного ПО. Я противник идеи импортозамещения, которая так по-дурацки реализуется в нашем государстве. Именно по-дурацки, что признает и сам министр связи и массовых коммуникаций, который на днях, на конференции по импортозамещению ЦИПР в Иннополисе дословно заявил: «Что касается поддержки государства, я считаю, что она недостаточна. С одной стороны, мы всегда слышим разные истории как мы поддерживаем экспорт, и, возможно, у нас есть примеры успешных контрактов с точки зрения экспорта традиционных товаров. С точки зрения поддержки информационных технологий, я считаю, государство не сделало ничего«.

В свое время у Минкомсвязи проскакивали красивые фразы о том, что пора уже прекратить в хвост и в гриву эксплуатировать термин «импортозамещение» и начать говорить об экспортопригодности. Но дальше слов дело не пошло. Никаких шагов по стимулированию российской ИТ/ИБ-отрасли никто не сделал, кроме, может быть, реестра с непонятной целью и страховых льгот для ИТ-компаний. Ни о какой поддержке экспортопригодных решений по ИБ или ИТ пока речи не идет, о чем и признал в своем казанском детище министр Никифоров.

Иллюстрация Васи Ложкина

Но заметка вообще-то не об этом. А то опять начнут некоторые ИТ-патриоты говорить об очередной попытке дискредитации идеи реестра отечественного ПО. Я бы хотел поговорить о реальных примерах экспортопригодных ИБ-решений. Но не обо всех (примеры Лаборатории Касперского, Positive Technologies, Infowatch вроде как известны), а о некоторых из них, которые были представлены на лондонской InfoSecurity Europe совсем недавно.

Таких компаний было 11:

  1. Tempesta Technologies с Tempesta FW, выскопроизводительной платформой для создания решений по защите от DDoS и Web Application Firewall;
  2. MobilityLab с WorksPad, защищенной мобильной рабочей средой для руководителей бизнеса;
  3. Entensys с мультифункциональной платформой UserGate UTM для защиты сетей крупных организаций;
  4. Group IB с инновационной системой защиты онлайн-платежей Bot-Trek Secure Bank;
  5. R-Vision с автоматизированной системой контроля и мониторинга информации для крупного бизнеса;
  6. Stakhanovets с системой контроля активности сотрудников в рабочее время;
  7. SearchInform с DLP-системой для крупного бизнеса;
  8. Topview с NetPolice.Info, сервисом родительского контроля нового поколения;
  9. InfoWatch Lab с интеллектуальной системой мониторинга и анализа интернета;
  10. Echelon Innovations с AppСhecker, аудитор качества и безопасности программного кода;
  11. Webkontrol с системой защиты цифрового контента.

И пока вся прогрессивная общественность обсуждала новость о том, что США пожаловались в ВТО на введенное в России импортозамещение, а в Иннополисе в очередной раз говорили о невозможности быстрого импортозамещения, россияне, поддержанные фондом Сколково, покоряли чопорных англичан.

Стенд Сколково на InfoSecurity Europe 2016

Стенд Сколково был небольшим, но это не помешало всем 11-ти российским компаниям, часть которых даже не присутствует в реестре отечественного ПО, представить свои решения для европейской публики.

На мое удивление на выставке не было Лаборатории Касперского, которая в прошлые годы была представлена, но решения ЛК «светились» на стенде одного из их английских дистрибьюторов, а сам глава ЛК грозил всем пальцем со страниц газеты, активно распространяемой во время мероприятия.

Но все-таки говорить об экспортопригодности и поддержке отечественных ИТ/ИБ-игроков можно с оговоркой. Все-таки наших в Лондон вывезло не государство, а фонд Сколково, который давал гранты и хочет отбить вложенные деньги. И ему все равно, откуда эти деньги придут, — из России или из Европы. Рынок за пределами РФ гораздо больше и поэтому шансов скорее отбить деньги выше. Конечно при условии соответствующей поддержки и развития, с которыми на InfoSecurity Europe сложилось не все удачно (первый блин оказался с комочками).

Во-первых, стенд Сколково поставили на втором этаже, до которого добираются обычно самые стойкие посетители. Все-таки основные игроки концентрируются на первом этаже (возможно именно поэтому Microsoft ушла с выставки, продержавшись только один день). С другой стороны стенд Сколково поставили рядом с мужским туалетом, а значит хотя бы один раз в день, но участники выставки пройдут мимо отечественных игроков ИБ.

Во-вторых, на презентациях некоторых наших компаний были огрехи с терминологией и вообще английским языком. Например, аббревиатура IM, которая расшифровывается в мире как Instant Messenger, а наши за ней скрывали Incident Management, или IR, которая нашими раскрывалась как Information Risk, а на Западе ее привыкли воспринимать как Incident Response. Вообще мне сложно сформулировать, что было не так с языком в презентациях резидентов Сколково, но как человек, который уже 12 лет крутится в преимущественно англоязычной терминологии и текстах это бросалось в глаза. С одной стороны и явных ляпов нет, а с другой видно, что тексты писались не настоящими англичанами/американцами, а просто переведены с русского языка.

Сюда же можно отнести и проблему с неймингом. Допустим продукты компании Echelon Innovations. У большинства иностранцев-безопасников первая ассоциация со словом Echelon — это глобальная система слежки за гражданами всего мира, созданная американцами. Не самая лучшая, как мне кажется, ассоциация для компании.

Со «Стахановцем» ситуация еще хуже. Мало того, что это слово четырехсложное слово произнести сложно (это вам не двухсложная фамилия американского R’n’B музыканта Ленни Кравица), так его еще и фиг объяснишь. Я даже не уверен, что мой ребенок поймет, кто такой Стаханов и почему он ставил свои «рекорды», а уж иностранцу с его менталитетом и культурой — тем более. Ну не принято у иностранцев впахивать как «стахановец». И «пятилетка за три года» — это тоже не про них. Сложно будет с таким именем на Западе.

Последняя из проблем, на которой я бы хотел остановиться, — отсутствие русских имен в каталоге выставке. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ. Узнать о том, что на InfoSecurity Europe стоят «русские» нельзя. В каталоге есть только фонд Сколково, в описании которого не перечислены те 11 экспортопригодных ИБ-игроков, которым Сколково выдал гранты и которых вывез в Лондон. И в мобильном приложении россиян нет. Узнать о них можно только посетив 2-й этаж в течение 3-х дней выставки; после полный информационный провал. В тоже время, информация по участникам павильонов США, Франции или Испании в каталоге есть. Возможно это связано с условиями для отдельных экспонентов (как Фонд Сколково) и для их объединений (как павильоны некоторых стран). Кстати, раньше, еще до санкций и импортозапрещения у России был свой стенд на InfoSecurity Europe.

«Русский» павильон на InfoSecurity Europe 2005
Еще было интересно встретить на выставке немало россиян. Но что характерно, встречал я преимущественно представителей госкомпаний и компаний с государственным участием (специально не буду называть имен). Это тем более странно, что многие из них либо уже не имеют возможности, либо в самое ближайшее время не смогут приобретать иностранные ИТ/ИБ-решения.

В целом хочу отметить, что участие российских компаний на международных выставках — это хороший знак. Только так можно прочувствовать, что такое настоящая конкуренция, а не ее ограничение, как происходить с реестром отечественного ПО. У компаний, выходящих на мировой рынок, есть возможность, набив шишки, не только опередить своих менее проворных коллег по цеху, но и получить в перспективе (с определенными оговорками, конечно) доступ к рынку, неограниченному только Россией и не живущему только за счет запретов. А это в любом случае хорошо. Стоит надеяться, что в следующем году наших на InfoSecurity Europe, а может и на RSA Conference, будет больше и то, о чем так упоительно «пел» в свое время наш министр информатизации наконец-то случится.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).