Минздравсоцразвития утвердил перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются, на 2009 год.
В перечне 17 позиций. 15 из них директорских и только две — инженерные. Одна — Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов. А вот вторая — Инженер по защите информации.
Как говорится на сайте Минздравсоцразвития «по словам заместителя Министра Максима Топилина, данный перечень призван стимулировать привлечение в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа для разработки и внедрения новых технологий, развития инновационного сектора экономики. Кроме того, он способствует созданию благоприятных условий для привлечения и использования иностранных высококвалифицированных специалистов, в которых работодатели испытывают острую нехватку рабочей силы в связи с отсутствием российских работников соответствующей квалификации, а также упрощению порядка привлечения и использования отдельных категорий иностранных высококвалифицированных специалистов«.
Интересно, кто составлял этот список? То, что специалистов по защите не хватает, вопросов не вызывает. Но кто может себе представить, что на эту должность возьмут гастарбайтера? Я это себе представляю с трудом. Наши чиновники, как всегда в ударе 😉
Они и прежде в этом перечне был, вообще-то говоря, и это экспаты, а не гастарбайтеры.
Задело про квалификацию … =)
Находясь на англоязычных ресурсах посвященных вопросам ИБ не могу согласится с тем, что вопросы они обсуждают намного глобальнее и профессиональнее … Часто встречаются «сертифицированные» специалисты которые задают вопросы из области основ ИБ.
Согласен с тем, что ИБ двигается «там» быстрее и началось это движение раньше, что связано с более ранним развитием информационных технологий и как следствие для большей части бизнеса, обеспечение ИБ уже давно насущная необходимость. Отсюда и следует, что количество спецов там намного больше, чем в нашей стране — это как я понимаю очевидно всем.
Как интересно получается: граждане СНГ и ближнего зарубежья — гастарбайтеры, а из Европы или США — экспаты =)
Чему удивляетесь уважаемые?
Рсок яркий пример — у них нет специалистов на в юриспруденции ни в IT ни в ИБ.
И набора они не ведут несмотря на более 20 вакантных должностей только в центральном аппарате.
Зато вовсю привлекают лимитчиков, пардон ЭКСпатов и ЭксРезидентов.
Пример — Васильева Л.Б.
Начальник управления по защите прав…ПД.
Ну нет у человека профильного образования, зато какова Человеч»еще» или уже!
Была министром культуры у широко известного Илюмжинова автора проекта НЬЮ_ВАСЮКИ в степях Колмыкии и руководила двумя хорами и тремя библиотеками!!!
Прав тот у кого больше ПРАВ и ЛЕВ
А не тот у кого профильное образование или знания предмета.
Другой пример — автор блога у ИНФОВОШИ «Утечки информации» некто Н.Н.Федотов, человек не обремененный знаниями или профильными дипломами в области Юриспруденции и В Информационной безопасности, но успешно позиционирующий себя как крупный эксперт в названных выше областях.
Почитайте его блоги — самомнение до небес (МЫ-УМЫ_ВЫ-УВЫ!) и «ляпы» на каждом шагу показывающие полное непонимание поднимаемых вопросов.
Реклама- двигатель посредственности!
Всегда с довольствием читаю этот блог, где автор настоящий профессионал!
Читатель
Читателю: Увы, но у меня тоже нет профильного образования, как и Николая. С этой точки зрения мы оба непрофесионалы. С точки зрения же опыта у Николая есть чему поучиться, в т.ч. и юристам.
ЗЫ. Если Вы нелицеприятно высказыватесь о человеке или компании, то имейте силы и волю делать это неанонимно. В противном случае это не очень красиво выглядит.
По поводу Федотова не соглашусь с анонимом — по моей информации НН весьма квалифицированный практик и в информационном праве разбирается. Прошу примеры «ляпов».
Не надо примеров…
Давайте сохранять достоинство…
Коллеги, сохраняйте достоинство, я думаю раз человек не подписался, значит даже и обсуждать это мнение смысла нет..в пустоту.
А по поводу профильного образования в области ИБ — это вообще вопрос, на мой взгляд, спорный, у меня оно есть..даже два…и поэтому я с уверенностью могу сказать, что дает оно только БАЗУ, которую точно так же можно получить и с опытом, как я полагаю в случае Алексея и Николая.
Коллеги, на самом деле Алексей затронул интересную тему. Как говорится, гастарбайтер гастарбайтеру рознь. В моей практике есть много примеров общения с профессиональными (без кавычек) специалистами в области ИБ из Казахстана, Армении, Таджикистана и т.п. Только эти специалисты не приедут в Россию работать, т.к. они и у себя на родине хорошо устроились. Это специалисты из соответствующих министерств, которые они по собственной воле не покинут. Недавно был в Ереване и общался с зам.начальника одного из отделов службы их национальной безопасности. Они приезжали к нам учиться года полтора назад стандарту ISO27001. В этом году они приняли у себя этот стандарт в качестве национального.
Если он не приехал к нам, то он не гастарбайтер 😉 Он полноправный гражданин своей страны.
Можно получить одно, два и даже три профильных образования, однако это ни сколько не прибавит человеку реального понимания ИБ. Теория ИБ — это одно, а реальная практика в ИБ уже совсем другое. Хорошо когда первое гармонично и масштабно дополняется вторым. Реально же часто встречаю людей с профильным образованием, но не умеющих работать в ИБ. В лучшем случае, это хорошие теоретики и демагоги. В худшем просто случайные для ИБ люди.
Алексей, во-первых, считаю Вашу иронию здесь совсем неуместной — ведь речь идет именно о КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ специалистах, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии, в то время как слово «гастробайтер» в нашей стране давно уже приобрело негативный оттенок и как раз стало синонимом неквалифицированной рабочей силы. Таким образом, единственное, что отличает этих потенциальных специалистов — работников нашей страны от нас, (святейших ;)), это то, что им «не посчастливилось» родиться в Москве, (ну или на худой конец — в Остальной России, как например мне ;))). И во-вторых, предлагаю не «пачкаться» даже намеками на национализм, тем более что с определенного времени блоги у нас стали приравниваться к СМИ ;).
А в действиях правительства здесь ничего абсурдного не вижу. Намного более абсурдными лично мне кажутся, например, введение знака «начинающий водитель», но это уже оффтоп.
Квалифицированный специалист и на Родине найдет себе работу. Это во-первых. А во-вторых, учитывая, что у нас аутсорсинг-то с трудом пробивает себе дорогу, сложно представить, что службы ИБ в массовом порядке начнут набирать людей, у которых в любой момент может закончиться рабочая виза или разрешение на работу не продлят. Это риски, с которыми мало кто захочет связываться.
Алексей, могу привести пример когда наши ребята из Узбекистана уезжали в Москву и работают там отнюдь не дворниками. За примерами далеко ходить не буду — компания Информзащита. Как минимум двое моих знакомых там на технических руководящих должностях. Почему уезжают и не находят работу по месту бывшего жительства думаю объяснять не надо.
С уважением
tsattaro
Алексей! Для начала немного ликбеза:
«Гастарбайтер (нем. Gastarbeiter дословно: гость-рабочий (нем. Gast + Arbeiter) — иностранный наёмный работник) — наёмный рабочий, проживающий и занимающийся определённой трудовой деятельностью вне своей страны».
Как видите, об уровне квалификации в определении нет ни слова.
Но это так, для корректной трактовки истинных значений слов.
Теперь по самой сути. Могу привести множество примеров того, каков уровень знаний и профессионализма у инженеров, программистов и т.п., приехавших из того же самого Ташкента и здешних ребят (не в пользу последних).
Касаемо фразы: «Квалифицированный специалист и на Родине найдет себе работу».
Алексей! А вы разве не знали, что очень много квалифицированных специалистов были вынуждены покинуть пределы Родины (Россия — не исключение) в поисках лучшего места работы?
Уважаемые Читатели!
Не разделяю снобстского мнения о том, что только после регистрации на блоге можно разместить свое мнение.
Голова уже распухает от этих паролей там, где они НЕ нужны вовсе.
Аноним это не имя а способ, при котором можно не регистрироваться.
«Вот… теперь он и тебя посчитал!
— А это не больно?
— Нет…» цитата из мультика…
Насчет «Грамотного специалиста Н.Н.Федотова» — не обижайтесь — он просто неграмотен!
Цитата с его блога от 29.05.09
«шифровал украденные данные клиентов в сложные кодовые значения»
Вы не думаете, что тиражируя ИДИОТИЗМ сами скатываетесь на этот уровень?
Как может т.н. «ЮРИСТ» и «СПЕЦИАЛИСТ по Информационнной Безопасности» не занть АЗОВ?
Попробую объяснить для «СПЕЦИАЛИСТА».
Шифрование и кодирование два разных процесса это вроде железнодорожного и авиационного транспорта — ДВА РАЗНЫХ ВИДА транспорта.
Нельзя взлететь на самолете а приземлиться на поезде!!!!
Как ВЫ «Шифруете» в Коде?
О чем ВЫ дорогой?
Нельзя расшифровать закодированное и нельзя раскодировать зашифрованное.
Это преподают на первом курсе профильного ВУЗА.
А ВЫ себя позиционирете как эксперт в двух областях и обижаетесь, когда судья вас не признает за эксперта.
ВЫ уважаемый не эсперт — ВЫ ГРАФОМАН в Интеренет пространстве причем с завышенным уровнем самооценки.
Пора задуматься о самообразовании до уровня пользователя (НЕ ПРОДВИНУТОГО — РЯДОВОГО!!!) хоть терминологию почитайте на досуге.
Зачем людей дезинформировать?
Достали графоманы-недо-образованцы тиражирующие заведомую глупость!!!
А насчет имени…
Зовите меня как хотите…
STRANGER
P.S. (в переводе З.Ы,)
Вот рекомендую к внедрению методику регистрациии-аккредитации
чтобы не было никаких неучтенных….
Для аккредитации на сайте посетитель представляет в адрес оператора следующие документы на бумажном носителе:
1). заявление об аккредитации на сайте по форме, согласно Приложению № 1 к регламенту,
2). анкету по форме, согласно Приложению 2.2 к регламенту,
3). выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или ее нотариально заверенную копию, полученную не ранее, чем за шесть месяцев до дня обращения с заявкой о регистрации на сайте,
4). копию документа, удостоверяющего личность,
5). согласие на обработку персональных данных по форме, согласно Приложению № 3 к регламенту.
Для аккредитации на сайте физическое лицо представляет в адрес оператора следующие документы на бумажном носителе:
1). заявление об аккредитации на сайте по форме, согласно Приложению № 1 к регламенту,
2). анкету по форме, согласно Приложению 2.2 к регламенту,
3). копию документа, удостоверяющего личность,
4). нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе,
5). согласие на обработку персональных данных по форме, согласно Приложению № 3 к регламенту.
Оператор вправе изменять перечень и порядок предоставления сведений и документов, необходимых для аккредитации заинтересованных лиц на сайте.
И будет БЛОГГЕРУ кайф от отсутствия неучтенных!!!
STRANGER