Если вы помните школьную программу, то Павлов изучал условные рефлексы собак: у них выделялась слюна при звуке сигнала, за которым следовал прием пищи. Мартин Селигман решил сопровождать звук сигнала не куском мяса, а ударом тока. Логично предположить, что в такой ситуации собака должна была пытаться убежать от боли, что и происходило. Селигман стал фиксировать собак, чтобы они не сбежали. Проведя какое-то количество опытов, американский психолог выпустил подопытных собак в вольер с низким забором, чтобы проверить, как поведут себя собаки, если по-прежнему давать удар тока (конечно же во благо науки). И вот тут случился парадокс. Здравый смысл подсказывает, что собаки должны были убегать, но… нет. Они забивались в угол и скулили, даже не пытались покинуть вольер. Это явление назвали выученной беспомощностью.
Данная теория проверялась многократно, в том числе на людях, и выяснились удивительные факты: человек поступал так же, как и собака. Разумеется, он не забивался в угол и не скулил в прямом смысле слова, но в переносном именно так себя и вел. Психологи доказали, что если человек испытывает поражение, несмотря на многократные усилия, у него атрофируется желание что-то менять. Наступает апатия, и человек сдается. Я думаю, вы уже поняли, куда я клоню?
Да, именно так. Многие классические безопасники, которые никогда не учились на курсах MBA, не знают основ бизнеса, не умеют общаться со своим руководством, попытавшись несколько раз вынести проблематику ИБ на уровень бизнеса и не получив положительного ответа, теряют желание делать это вновь. Они опускают руки и продолжают заниматься тем, что у них получается прекрасно, – торговать страхом, запугивая регуляторикой и хакерами…
…продолжение в моей статье в «ИТ-менеджере».