В Твиттере (я надеюсь с Телеграмом аудитория голосовавших не пересекалась) блоги вырвались гораздо дальше, чем в Телеге или у «иностранцев». Второе и третье места также были поделены между курсами и книгами соответственно.
Глубокие выводы делать на основе этой статистики, наверное, не имеет смысла, но парочка напрашивается само собой. Во-первых, абсолютное большинство безопасников по-прежнему предпочитает читать, но уже не длинные тексты, а что-нибудь покороче. Не зря после поколения NEXT появилось поколение SMS, которое любит короткие тексты.
Отсюда следует второй вывод — писать сегодня книги по ИБ не имеет большого смысла. Разумеется при условии, что книга пишется как источник знаний. Порадовать маму или потешить свое самолюбие — вполне себе мотивы для написания книги, но не более. Если вы пишете книгу ради денег, то разочарую, на этом много денег не сделаешь. Свою первую книгу «Обнаружение атак» я писал в 2000-м году и потратил на нее около года, а гонорар составил меньше моей месячной зарплаты. Второе издание далось мне быстрее, но на полученные деньги ни год, ни даже месяц прожить было нельзя. Английское издание, а также соавторство в «Атаке из Интернет», не принесло мне ни копейки (это вообще две отдельные истории и хороший урок).
В России с книгами ситуация обстоит еще хуже, чем на Западе. Там просто огромный выбор книг на разные темы и от разных авторов. У нас же нормальных книг по ИБ не было оооочень давно (это я так мягко говорю) — авторов гораздо меньше, а интересно пишущих тем более. Поэтому фокус меняется на блоги — способ быстрого поглощения информации. Отсюда можно сделать третий вывод — формат блога очень востребован и жаль, что у нас не так много пишущих безопасников; знания не накапливаются и не передаются.
Интересно, что презентации у нас тоже не очень хорошо заходят как источник информации. Причина тут тоже лежит на поверхности — все устали от рекламы, которая превалирует на многих конференциях. Что-то интересное приходится выискивать по крупицам. Частично эту задачу выполняет Сергей Борисов, который на своем портале выкладывает избранные видео-презентации. Ну и большой потенциал у портала «Код ИБ. Академия«, где выложено несколько сотен презентаций и видео со всех мероприятий Код ИБ (в том числе и «Профи»), но доступ к ним платный. Есть еще YouTube, но выискивать в нем что-то ценное непросто.
Источников для начинающих после учебы безопасников откровенно не хватает. Спасибо Вам и Андрею Прозорову (рубрика Студентам в его паблике ВК), что хоть какой-то интересный контент/опыт описываете!)
Борис, ссылку на паблик Прозорова скиньте, пожалуйста.
Да, конечно, пожалуйста https://vk.com/isms8020
Гран мерси.