О ситуации с образованием в ИБ

Сижу я а конференции, посвященной новым государственным образовательным стандартам в области ИБ, которые должны появиться в сентябре. Как все запущено… Оказывается программа специальностей по ИБ относится к технологиям двойного назначения и контролируется ФСТЭКом на предмет экспортного контроля и утечки за границу! Даже то, чему учат сейчас в ВУЗах и то, что спокойно находится в Интернете в виде конспектов лекций и диктофонных записей, контролируется, чтобы преподаватель, не дай Бог, не сказал чего-то лишнего и секретного. ВУЗы сейчас активно переходят на хозрасчет и принимают за деньги зарубежных студентов на обучение (в т.ч. и из стран СНГ). Но оказывается принимать студентов из Украины, Белоруссия, Казахстана и т.п. на специальности ИБ запрещено. А то, не дай Бог, они узнают, как пользоваться VipNet’ом или прочитают свободно находимый в Интернет СТР-К или даже требования по безопасности критически важных объектов… Детский сад, чессно слово ;-(

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Unknown

    Эва как. Надо сообщить коллегам по университету, что пора создавать секретку для специальности 090104 и всех студентов 1-5 курса в нее запихивать 🙂

    Ответить
  2. Alex Ott

    я еще когда учился на физика, нам читали спецкурс по разделению изотопов, и преподаватель стыдливо писал Me235 и Me238 (видимо, чтобы враги не догадались). В тоже время, в библиотеке университета была переводная (с французского) книга 60-х гг., где писалось все тоже самое, но честно писали U235/U238. В чем был смысл засекречивания (кроме доплаты преподавателю) — мы никогда понять не могли…

    Ответить
  3. Анонимный

    Алексей, в университете где я учусь по специальности 090104 дают третью форму допуска. Некоторым особо отличившимся вторую.

    В целом. Я вот знаю что по 090103 учатся люди которые долгое время пребывали в USA, но им это учится ни сколько не мешает.

    Ответить
  4. Unknown

    to engel: третья форма допуска — это рядом с секреткой постоять, вторая — зайти внутрь и поглядеть 🙂 В военном институте, где учился я, понятное дело — была секретка, но скорее учебно-тренировочная, чтобы научить работе с секретной документацией. То, о чем говорит автор блога — конечно, детский сад…

    Ответить
  5. Алексей Лукацкий

    Граждане США и жившие в США — это не одно и тоже.

    А в целом я тоже не сталкивался раньше с ФСТЭК в образовании. Но в целом понятно почему у нас такие программы обучения были. Сейчас может ситуация поменяется

    Ответить
  6. Unknown

    Ну как же. ФСТЭК уже давно согласовывает программы повышения квалификации в области ИБ вообще и ПДн в частности — все учцентры этим хвалятся когда рекламируют свои программы. Видимо, настал черед и ВУЗов.

    Ответить
  7. amt2001

    Многое ПО и технические средства в части ИБ уже давно используется и в Казахстане, Узбекистане и прочих странах СНГ (подозреваю, что список СНГ не ограничивается). Поставляется оно туда только хитро.
    Что касается обучения в ВУЗах, то в свое время у нас студенты по специальности 075500 обучались из СНГ, был даже один товарищ из какой-то экзотической страны, типа Тайланда, он по русски толком говорить не умел, но тем не менее, доучился и уехал восвояси.

    Ответить
  8. Анонимный

    > в университете где я учусь по специальности 090104 дают третью форму допуска. Некоторым особо отличившимся вторую.

    Самодеятельность универа, причем бредовая. Специальности 090102 — *6 включительно все открыты и адаптированы под гражданку, препады естессно знают больше, но это проблемы препадов.
    Только 090101 (Криптография) и 090107 (ПДТР) закрытые. Причем по слухам скоро ПДТР будут адаптировать.

    > ФСТЭК уже давно согласовывает программы повышения квалификации в области ИБ вообще и ПДн в частности

    Все пиара ради и бабла срубить для, согласовывать учебные программы никто не обязывал никого и никогда. Сочинили что смогли, ФСТЭК не читая подписал — согласовали. Причем большая часть программы к сфере их компетенции вообще никаким боком.

    Алексей!

    В Белокурихе будут выступать представители нашего УМО, не могли бы вы рассказать в блоге о перспективах развития направления ИБ в образовании, с комментариями естественно:)

    Ответить
  9. Анонимный

    Моя практика показала что ВУЗ-овское образование ИБ это все равно что теоретическое образование в сельском хозяйстве… Можно научиться теории как пахать сеять жать и т.п. Но выйдя в поле — ничерта не выходит.

    Может быть перегибаю, однако считаю что только несколько лет практики в хорошем коллективе дает результат и подготовку.

    Указанная Алексеем "Закрытость" вызывает ассоциацию параллельных миров… А в общем отражает уровень отрасли… как например школьник "наконец то разработавший отечественную ОС"

    Ответить
  10. infowatch

    Закон Паркинсона, однако. Бюрократия сама себе создаёт работу, а секретность информации никак не зависит от фактического состояния дел.

    Ответить
  11. Алексей Лукацкий

    Я расскажу про планируемые изменения. Там есть что рассказать. Как раз сейчас новые госстандарты оазоабатывтся для ИБ

    Ответить
  12. ЕвгенийКР

    Согласен полностью =Детский сад=. При обучении скрывать какие используют методы и способы защиты нет смысла. Вот такие вопросы как реальные схемы зданий и помещений(его назначение), система охранной и пожарной сигнализации, пропуск. режим, топология сети и его адресация, операционные системы, методы защиты и т.д. это уже важно для секретности ). Нормативно-правовые документы РФ шпиону не составит труда получить, а вот изучить объект защиты и проникнуть в него уже сложнее и усложнить жизнь ему или вычислить это задача специалиста ИБ. Вот чему надо учить сотрудника ИБ — найти, обезвредить и убить ))

    Ответить