Угроза идет с Востока

Много много лет назад, когда я начинал заниматься ушу, помимо собственно самих занятий по практике, я увлекся теорией и прочел почти все, имеющиеся тогда в России книги, имеющие отношение к искусству войны. Это не только и не столько Сунь-Цзы, но и У-Цзы, «Речные заводи», Чжугэ Лян, Тай Гун, Вэй Ляо-цзы и т.д. Уже тогда было понятно, что Западу далеко до Востоке по части разработки стратегий, особенно долгосрочных, в области ведения боевых действий. Позже, в 2007 году я вновб обратился к этой теме, но статья «Что общего между ИБ и Сунь-Цзы» так и осталась недописанным черновиком. Зато на свет родилась статья «Звериный оскал информационной безопасности» о связи ИБ и бионики. И вот очередной виток вернул меня к теме Востока и ИБ.

В последнее время очень много говорят об угрозе со стороны Китая и Северной Кореи. Касается это, в первую очередь, США, но и другие страны тоже косятся в стороны Востока, опасаясь кибератак от них. А опасаться есть чего. Если верить последнему отчету Northrop Grumman Corp «Occupying the Information High Ground: Chinese Capabilities for Computer Network Operations and Cyber Espionage», то в Китае существует не только полноценная стратегия ведения кибератак, но и стратегия эта реализуется сразу по множеству направлений — от разработки кибероружия до подготовки соответствующих подразделений, от спонсирования различных исследований до активного сотрудничества с китайскими ИТ-компаниями (среди которых постоянно фигурирует Huawei). В отчете приводятся различные факты, подтверждающие опасения США в данном вопросе. Кстати, Huawei в последние год-два постоянно фигурирует в различных «шпионских» скандалах в разных странах мира — Индии, Австралии, США…

Однако Китай, как оказывается, не самые «крутые» в этом направлении. Читал с месяца полтора назад большое исследование по стратегиям кибервойн в разных странах мира. Так вот там эксперты признают, что фору всем дает Северная Корея, которая вырвалась на голову впереди всех, включая и Китай. Правда, информации по северокорейским инициативам в данном вопросе немного — уж очень закрытое государство.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Artem Ageev

    stuxnet рожден был в США. Пока что это основной пример киберваффе.
    Так что основная угроза все же еще восточней — на западе 🙂

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    А причем тут Stuxnet и Duqu? Это не единственные примеры кибервойн. В упомянутом отчете, а также в отчете Совета по разведке США говорится о множестве фактов атак китайских спецслужб на американские объекты. А вот как раз Stuxnet — это единственный пример "американской" (так и недоказанной, кстати) агрессии.

    Ответить
  3. Алексей

    Прошу обратить внимание на то, что в странах запада, и особенно в США свойственно значительно преувеличивать угрозы своей и мировой безопасности. Армия США по мощи превосходит совокупную мощь остальных стран в первой десятке http://img.vz.ru/upimg/425/425675.jpg

    Крайне агрессивную внешнюю политику демонстрируют США, а не Китай или Россия (СССР). Однако американские военные военные продолжают пугать своё население "восточной угрозой".

    Силу Китая, конечно, нельзя отрицать, но публичные отчёты предназначены для ушей и глаз начальства, населения, геополитического противника, но не для объективных научно-статистических целей.

    Ответить
  4. s4f

    Этот комментарий был удален автором.

    Ответить
  5. s4f

    Алексей ЛУКАЦКИЙ 😉 , оперативная работа у Вас получается гораздо лучше, чем стратегическая.

    Ответить
  6. cyberone

    Такое ощущение что этот документ может быть хорошим таким основанием, чтобы выбить конкурента (Huawei) c рынка.

    Ответить
  7. Сергей

    В России может появиться киберкомандование, сообщил в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с представителями военной науки. «Связано это с обеспечением информационной безопасности как Вооруженных Сил, так и всей инфраструктуры государства в целом»
    http://slon.ru/russia/_prezhde_vsego_rech_idet_o_provedenii_atak_protiv_vrazheskikh_kompyuternykh_setey-767330.xhtml

    Ответить
  8. Анонимный

    А как можно ознакомиться с исследованием по стратегиям кибервойн в разных странах мира?

    Ответить
  9. Flint

    "И не читайте по утрам советских газет!"

    они хотя бы постеснялись не от своего имени такое фигачить

    Ответить