Вот читаю последний номер гротековского «Information Security» и натыкаюсь на рекламу фирмы, предлагающей услуги консалтинга в области безопасности — аудит ИБ, проектирование, incident management и «решение проблем с оборудованием безопасности» (не знаю, что это такое, но мне понравилось ;-). Потом смотрю название фирмы… Stonesoft и перестаю что-то понимать.
Stonesoft — это финская компания, которая предлагает свои UTM-устройства. Никакими сервисами безопасности она в жизни не занималась, кроме поддержки и обучения. Специально зашел на их корпоративный сайт и лишний раз убедился, что память мне пока не изменяет — никакого консалтинга.
Что же тогда предлагает российский офис? И насколько это соотносится с политикой компании? В первый рах сталкиваюсь с тем, что локальный офис предлагает что-то, идущее вразрез с предложением головной компании… Международным компаниям такая самодеятельность несвойственна. Ведь за неудачи локального офиса будет страдать репутация компании во всем мире ;-(
может стоит внимательнее смотреть на сайт ?
например можно увидеть не только UTM устройства для начала ….
Можно сразу ссылку на описание услуг по аудиту безопасности, реагированию на инциденты и т.д.?
Алексей, а что у Вас вызывает недоумение? Что компания расширяет перечень предлагаемых продуктов?
Или что компания в кризис не только оборудование (кстати, очень неплохое) но и услуги продвигает?
Меня не это удивляет. Это я как раз понимаю и приветствую. Меня удивляет тот факт, что это делает представительство западной компании. Так уж сложилось, что представительства сами никаких услуг или продуктов не разрабатывают — они транслируют на локальный рынок лишь продукты и услуги, продаваемые во всем мире. Такая самодеятельность не приветствуется, т.к. последствия могут быть плачевными для всей компании, а не ее отдельного представительства. Вот, собственно, и вся причина недоумения.
Был бы на сайте пресс-релиз или новость о расширении спектра услуг, то вопросов бы не было.
Все проще. Stonesoft начиналась как консалтинговая и интеграторская компания. И консалтинг в данной компании был всегда. Предоставляется сервис не во всех странах — соответственно и не объявляется везде. И вообще кто сказал, что услуги предоставляет Российский офис не оповестив компанию? Насчет сложилось — тоже вопрос риторический — сложилось где? В америке ? Известно ли как развивался сервис безопсности например в Симантике?
совершенно согласен с Алексеем!
Насчет «исторически сложилось»: как правило дочерняя компания не является самостоятельным юр.лицом (хотя бывают нюансы) и ее деятельность явно согласуется с деятельностью головной компании (так называемый Устав, Положение о филиале и тд.)…
Конечно бывают случаи, что какое-то направление деятельности развито сильнее, чем в «голове» и соответ-сно наоборот, НО общий набор продуктов и услуг должен быть как минимум декларирован как «головой», так и филиалами…
И это норма, а не исключение!