ISS умер?

Почти три года назад я писал про негативную роль слияний и поглощений в области ИБ. В качестве примера я привел компанию ISS, купленную голубым гигантом (IBM). Меня тогда обвиняли в предвзятости (хотя я почти 5 лет отдал продвижению ISS в России) и нечистой конкурентной борьбе (я тогда уже перешел в Cisco). Но мое мнение было объективным. Таким оно и осталось. А недавно и подтвердилось ;-(

В The Register опубликовали статью, суть которой повторяет то, что я писал три года назад — «зачем IBM потратил 1.3 миллиарда долларов на покупку ISS, непонятно». В статье описывается, что за прошедшие 4 года доля продуктов ISS на мировом рынке сократилась существенно (с 28% до 2,3%). Что решение о включение продуктового направление в сервисный департамент было нелогичным. Да, IBM получил группу X-Force и усилил свою экспертизу на рынке Managed Security Services, но продукты постигла нелегкая судьба. За 4 года четкой стратегии их развития так и не появилось (насколько мне известно, ее нет до сих пор).

И вот в начале этого года, IBM все-таки принял решение о переводе 4 своих продуктов:

  • IBM Virtual Server Security for VMware
  • IBM Proventia Management SiteProtector
  • IBM Proventia Server Protection
  • IBM Proventia Network Intrusion Prevention System

в подразделение Tivoli. Учитывая, что сервисный и софтовый департаменты IBM живут каждый своей жизнью и даже иногда конкурируют между собой, то путь флагманских продуктов ISS начинается в IBM заново. Ну а отсутствие озвученной стратегии развития может говорить, что продукты-то перевели, но будут они и дальше самостоятельными или их раздербанят на технологии и включат в уже существующие продукты безопасности Tivoli, непонятно.

Судьба сканера в статье не озвучена. Могу предположить, что он также будет объявлен в End of Sale End of Life, что отчасти логично. Уже 6 лет назад продукт остановился в своем развитии и обновлялся только проверками, но не серьезными новыми функциями. За это время конкуренты ушли далеко вперед, а догонять их стало достаточно трудно (да и нужно ли?). Также неизвестна судьба Proventia MFS (многофункциональная устройство защиты) — учитывая не только большое количество нареканий к совместной работе его компонентов, но и то, что Tivoli — это софтовое подразделение. Да и среди лидеров рынка UTM данное решение IBM ISS никогда не числилось. Неисключено, что и этот продукт почит в бозе.

Вот такая судьба постигла компанию, которая была одним из пионеров, а потом и лидером рынка обнаружения уязвимостей и атак ;-(

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Ригель

    Как время летит: мы им еще полуось не простили, про сынкпад пока даже речи не было, а они уже вона что.

    Ответить
  2. Unknown

    А приятно "посочувствовать" партнерам по оружию и сладко думать, что сия чаша минует производителя "синеньких кубиков"…

    Ответить
  3. ivlad

    По-моему, было очевидно, что IBM не умеет ничего в безопасности, поэтому шансы на выживание ISS невелики.

    Я думаю, X-force продолжает в каком-то виде существовать в недрах IBM GS, а продукты… Да ну и фиг с ними, с продуктами.

    Как мне кажется, сетевая безопасность стремительно коммодитизируется, как коммодитизировались Ethernet-коммутаторы. И, как сейчас пользователь выбирает коммутаторы по принципу "$ на порт", будет выбирать МСЭ и IDS по каким-нибудь "$ на сигнатуру". Тут, специфика в том, что коммодитизирующие метрики придумать сложнее, но это вопрос времени.

    Ответить
  4. Алексей Лукацкий

    Учитывая бесконечное число сигнатур (в отличие от портов свитча) метрика "бакс на сигнатуру" выглядит забавно 😉 Но в целом ты прав, сетевая безопасность коммодитизируется очень сильно.

    Ответить
  5. Unknown

    Шаг то верный, который надо было делать ещё в 2006.
    А вот что в итоге выйдет — не знаю 🙁

    Ответить