Intel и HPE продают свой ИБ-бизнес

На рынке ИБ, который раньше преимущественно был отмечен большим количеством сделок по поглощению, произошло два знаменательных события — Intel и HPE продают свой ИБ-бизнес. Компания Intel, которая в последнее время продавала и прикрывала отдельные линейки продуктов ранее приобретенной компании McAfee, решила все-таки продать свой подразделение по информационной безопасности частной инвестиционной компании TPG Capital за 3,1 миллиарда долларов (еще 1,1 миллиарда инвестирует сама TPG). Произошло это событие 7 сентября. После завершения сделки Intel будет владеть менее чем половиной вновь образованной компанией (49%), которая вернется к своему прежнему наименованию — McAfee.

Хочу напомнить, что в 2010-м году Intel купила McAfee за 7,7 миллиарда долларов, но желаемого эффекта эта покупка не принесла. Внедрить безопасность «в кремний», как это преподносили руководители McAfee и Intel, не удалось. Интересно, что в это же время, компания HPE анонсировала продажу за 8,8 миллиардов своего бизнеса ПО британской компании Micro Focus. Среди прочего продается и бизнес по ИБ — ArcSight, Fortify, Atalla и Voltage. Причина та же — «неповоротливый бегемот» (так в одном из материалов IDC назвала HPE и Intel) не смог выжать максимум из приобретенных ранее активов и не смог сфокусироваться на теме кибербезопасности, что и привело к закономерному результату. Теперь HPE будет фокусироваться на других темам, среди которых ИБ уже в явном виде не присутствует.

Последствия данных сделок для России и других стран постсоветского пространства пока предположить сложно.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. ProZa

    Примерно Нуль, за исключением 1-2 десятков банков.

    Ответить