Check Point покупает бизнес Nokia

Как-то в прошлом году не успел про это написать — исправляюсь. 29-го сентября я писал, что Nokia ушла с рынка безопасности, продав неизвестному покупателю свой бизнес ИБ. И вот в конце декабря стал известен покупатель — им, как и предполагалось, стала израильская компания Check Point.

Check Point была последним крупным оплотом программных МСЭ и вот и он пал. То, что так давно советовали Check Point’у наконец-то произошло — теперь у этого игрока рынка ИБ появится серьезная аппаратная платформа, которую Nokia делала в течении 12-ти лет сотрудничества с Check Point.

Собственно на рынок это событие мало повлияет, т.к. все аналитики и так считали Check Point и Nokia неделимым тандемом, а для самого покупателя это может стать положительным моментом (если они правильно проведут процесс поглощения и интеграции купленного бизнеса). Заказчикам же теперь придется готовиться к росту затрат на МСЭ, т.к. если раньше они платили только за софт, то теперь им придется еще платить и за железо, выкидывая свою старую аппаратную платформу на помойку (врядли CP будет и дальше продавать софт отдельно от железа — с точки зрения бизнеса — это нелогично).

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. arkanoid

    Странно, я уже про эту покупку слышал сильно заранее. Очень сильно, еще до того, как она произошла.

    А что, кому-то еще нужен программный Checkpoint? (про аппаратный я промолчу, но по-моему, у них практически весь бизнес это appliances уже давно)

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    Покупка официально не анонсировалась до конца декабря — но слухи ходили, т.к. это было логично.

    Что касается программного МСЭ, то его берут достаточно активно. Именно МСЭ, а не UTM-1.

    Ответить
  3. Мария Сидорова

    У меня есть соображение по этому поводу…спустя какое-то время Nokia выкупит у Check Point то, что к тому моменту они смогут наработать, используя проданный им сегмент Nokia.

    Ответить
  4. Алексей Лукацкий

    Не выкупит. В бизнесе так почти не делают. К тому же в области ИБ такого еще не было никогда. Ну и наконец, Nokia нет смысла это делать — они решили сконцентрироваться на профильном бизнесе, а не на направлении, которое им приносило всего пару сотен миллионов долларов.

    Ответить
  5. Мария Сидорова

    Не было..значит будет))))))

    Ответить