Наши юристы — это что-то

До чего меня иногда умиляют наши известные юридические конторы… Недавно получаю письмо от «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» о предоставлении ими услуг в области юридической проработки вопросов соответствия ФЗ-152. А в самом предложении куча фактографических ошибок — это и указание аттестации, и получение лицензии ФСТЭК, и множества других несуразиц, которые простительны технарям, но совершенно непростительны солидной юридической конторе.

И вот очередной ляп. Наш министр связи выдал очередную инициативу о том, чтобы приравнять адрес электронной почты гражданина к номеру паспорта. Видимо у г-на Щеголева всего один адрес e-mail, что он предлагает такое. Лично у меня их четыре, а уж создать себе еще сотню адресов — раз плюнуть. Я уже комментировал эту идею и сейчас дело в другом. Инициатива Щеголева была прокомментирована очередным именитым юридическим агентством — «Барщевский и партнеры». И вновь я удивляюсь, как же они читают законы, что могут заявлять, что раз e-mail не упомянут в ФЗ-152, то он не может служить идентификатором гражданина. «В огороде бузина, а в Киеве дядька», примерно так можно сказать про это высказывание юристов «Барщевского». Номер паспорта тоже не прописан в ФЗ-152, но это не мешает считать его идентификатором гражданина. А с другой стороны, e-mail упоминается в ФЗ-152 косвенно, т.к. в ряде случаев эта информация позволяет идентифицировать гражданина.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Алексей Т.

    Про Пепеляева и Ко промолчу, а e-mail можно воспринимать как шутку (если не рассматривать это как непрофессионализм чиновников). Какая разница, что за идентификатор будет? Вопрос в том, нужен ли этот идентификатор? Хотя спаммеры обрадуются — где они еще такую полную базу данных возьмут? 🙂
    Зато судя по докладу, электронная Россия в … процессе. 🙂 скоро будем в интернете справки из БТИ получать. 🙂

    Ответить
  2. Tokarev

    Вот только накой эти справки нужны мне в электронном виде? Нужно двигаться к тому, что-бы вообще справок не было.

    Ответить
  3. Анонимный

    Да. вот тоже была мысль "а на кой они мне вообще нужны справки то…"

    Ответить
  4. Алексей Лукацкий

    А ты квартиру без этой справки не продашь. Как покупатель убедится, что у тебя именно 68 метров, а не 56? При московских ценах за квадратный метр переплачивать 50 тысяч долларов никто не захочет 😉

    Ответить
  5. Ригель

    Будешь смеяться, но имейл действительно может являться идентификатором (и ПДн).
    Если я скажу, что тот из комментаторов, у которого мыло в домене cisco.com, в среду напился/ругался/сломал деревцо, герой получится определенным или определяемым.

    Ответить
  6. Ригель

    upd: пардон, с первого раза невнимательно прочел

    Ответить
  7. Виктор

    Всё правильно про е-мейл сказано. Если при выдаче в паспорте прописывать электронный адрес, он станет однозначным идентификатором. И не какой попало, а на специальном домене. Адрес будет типа "[email protected]"

    Ответить