Военные активизировались в области кибервойн

Про интерес МинОбороны к кибервойнам я уже писал год назад. А тут набрался еще ворох новостей по данной теме. Примерно через месяц после опубликования моего поста и примерно через три месяца после написания стратегии МинОбороны по ведению кибервойн, вице-премьер Рогозин рассказал о планах создания в России киберкомандования, которое займется обеспечением информационной безопасности армии и всей инфраструктуры государства.

Вчера Рогозин вскользь заявил, что в курируемой им Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ формируется совет по автоматизированным системам управления, связи, разведки, радиоэлектронной борьбы и информационному противоборству! Вице-премьер назвал это направление одним из приоритетнейших.

Вчера же Рогозин заявил, что ОАО «Корпорация «Системы управления» будет отвечать за вопросы кибербезопасности для Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Дословно это звучало так: «В ее составе мы собрали ведущие НИИ,
разрабатывающие АСУ для родов и видов Вооруженных сил и
Оборонно-промышленного комплекса. «Системы управления» также
сориентированы нами на работы в области кибербезопасности
«. Могу сказать, что в числе НИИ, входящих в «Системы управления», есть небезызвестный в области ИБ Концерн «Системпром», выпустивший не только немало очень специфических средств защиты, имеющих сертификаты ФСТЭК, ФСБ и МинОбороны, но и занимающийся различными исследованиями в этой области. Работами в области ИБ также занимается НИИ «Масштаб», НИИИТ, Интелтех.



Так что думаю, этот год станет знаковым с точки зрения разработки основных постулатов стратегии информационного противоборства (кибервойны).

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Андрей Ерин

    Был я на кафедре Информационной безопасности в Генштабе. От ИБ там только одно название, люди занимаются совершенно другим.
    Каким образом поменяют армейскую парадигму в отношении ИБ не ясно, но это уже их проблемы 🙂

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    Так и работа только начата

    Ответить
  3. SK

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

    Надежда только на то что при помощи кибероружия можно красть деньги у потенциального противника %)

    Ответить
  4. Meguxx

    Вот интересно, что за специалисты будут работать по данному направлению? По вашим сведениям, Алексей, в рядах военнослужащих или еще кого, кто служит царю, есть специалисты международного уровня? У меня лично складывается мнение, что спецов типа А.Синцова и иже с ним в гос.кулуарах не водится. Или я заблуждаюсь? Не кажется ли, что по факту государство возьмет на аутсорс компании с рынка, которые занимаются инструментальным аудитом, а сами подразделения в ВПК, ответственные за создаваемое направление будут вату катать?

    Ответить
  5. Алексей Лукацкий

    Для кражи денег используют киберпреступность, а не кибероружие

    Ответить
  6. Алексей Лукацкий

    МинОбороны надо сначала разработать стратегию и основные направления деятельности. А уж потом привлекать аутсорсеров

    Ответить