Консолидация рынка продолжается

Меньше месяца назад я написал статью «Слияния и поглощения — кто будет главным защитником информации», посвященную процессу консолидации рынка информационной безопасности. Написал бы я ее на пару недель позже и моя статья могла бы пополниться еще рядом интересных примеров.

Например, IBM в начале августа купил американскую компанию Princeton Softech, которая помимо прочего занимается и защитой данных (http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/21980.wss). Другой известный игрок на рынке ПО — компания Novell, купила компанию Senforce Technologies (http://www.novell.com/news/press/novell-expands-security-capabilities-with-acquisition-of-senforce-technologies/) спустя неделю, 13 августа. Теперь Novell сможет предложить решение по защите рабочих станций (ZENworks Endpoint Security Management). В аналогичном направлении движется и компания PatchLink, которая купила SecureWave, также разрабатывающую средства защиты ПК. Это второе приобретение PatchLink за этот год (http://www.patchlink.com/company/Press_release_details.aspx?id=173). В феврале этого года ею уже была куплена компания Harris STAT.

Если посмотреть на рынок пива, автомобилей, авиатехники и т.п., то можно предположить, что скоро практически все ключевые технологии и продукты будут сосредоточены в «руках» 4-6 компаний и большинство традиционных игроков рынка защиты информации в их число не войдет по причине своей малой величины. Не хотелось бы становиться пророком, но можно назвать как минимум 3 компании, которые будут царствовать на рынке ИБ в ближайшие год-два. Это Cisco, IBM и Microsoft. Дальше заглядывать пока рано – агрессивная политика слияний и поглощений кого-либо из серых кардиналов этого рынка может спутать легко карты и тройка лидеров может поменяться.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.