Сказ про вампира-педераста, задушенного импотентом из спецназа

Разное
Вообще занятная ситуация сейчас творится в нашей с вами сфере. На ум приходит две картины. Первая навеяна опусами некоторых отечественных акул пера, которые не разбираясь в теме, желая успеть к дедлайну и застолбить за собой право первой ночи, выпускают материалы, которые либо вольно, либо невольно не соответствуют действительности. На просторах Интернета я нашел картинку, которая хорошо иллюстрирует то, что сейчас пишут СМИ (причем в разных странах) на тему текущей обстановки.

Как обычно поступает журналист, которому надо срочно сдать в номер материал? В социальной сети (ФБ или Twitter) находится какой-нибудь «жареный» факт в виде краткой реплики или высказывания неизвестного журналисту человека. Например, «компания Х отказала мне в поставке оборудования». Но это мелко и журналисту малоинтересно. Поэтому он берет первоначальный факт и транслирует его в «компания Х присоединилась к санкциям» или «компания Х прекращает поставки своего оборудования в Россию». Звучит зловеще. К такому заголовку даже текст не нужен — глаз автоматически за него ухватится и у читателя сложится мнение, с которым мы сейчас все сталкиваемся.

На деле может оказаться так, что никакого запрета на ввоз нет, а имело место изменение процедуры ввоза. Или партнер решил ввезти оборудование, которое он раньше не ввозил и по которому он не знаком с правилами оформления документов. Или оборудование новое и постановлено в очередь на изготовление. Или наоборот оборудование снимается с производства и заказы на него уже не размещаются. И ладно бы автор статьи или ее читатели решили самостоятельно разобраться в ситуации и провели бы свое мини-расследование. Нет! Вера на слово и распространение слухов. Мне напоминает такое отношение к новостным заголовкам классику советского кино:

Тут впору давать ссылку на рекомендации бывшего главреда издания Lenta.ru Галины Тимченко, которая советовала, как надо читать отечественные СМИ:

К сожалению, этой панике подвержен не только обыватель, но и специалист по ИБ, который начитавшись Интернет и СМИ и наслушавшись коллег-«специалистов», принимает все за чистую монету. И все это вместо того, чтобы спокойно разобраться самому, перепроверить «факты» по нескольким источникам или просто немного выждать, когда ситуация уляжется и рассосется сама собой.

Я хочу напомнить читателям начало 2010-го года. Тогда, Таможенный союз (Россия, Казахстан и Белоруссия) ввели новые правила ввоза шифровальных средств. Для многих производителей это была совершенно новая процедура, к которой многие были просто не готовы. Заказчики стали сталкиваться с увеличением срока поставки запрашиваемого оборудования, а иногда и с требованием оформления каких-то запросов в ФСБ. СМИ тогда тоже подхватили эту тему, преподав ее как «запрет на ввоз в Россию западной криптографии» (приведенные выше примеры про запрет поставки оборудования или присоединение к санкциям как раз мне встретились 4 года назад, а не сейчас, как могли подумать многие). А ведь никакого запрета не было — было всего лишь изменение процедуры ввоза. Через несколько месяцев ситуация устаканилась, производители разобрались с новыми правилами таможни, ФСБ и Минпромторга и зажили как раньше.

Еще раньше российский офис Cisco переходил на схему DDU. Это полностью меняло всю схему логистики и доставки продуктов в Россию. И тоже некоторые желтые издания извратили связанное с изменением цепочки поставки время доставки наших решений до конечного потребителя, превратив его сначала в уход Cisco из России, потом в снижение объема продаж, потом еще в какую-то ахинею. И вновь опасения СМИ не оправдались, и мы вернулись к нормальному процессу логистики.

Аналогичная ситуация произошла совсем недавно, в июле. Жителя Ульяновска хотят наказать (кто-то даже пишет, что чуть ли не арестовывают) за неверное декларирование заказанного на зарубежном Интернет-магазине смартфона. «Демократические» и оппозиционные СМИ начинают кричать о кровавой гебне, закручивающей гайки даже для обычных граждан, желающих приобщиться к прогрессу и заказывающих в Интернет-магазинах товары для личного потребления. Тогда еще так «удачно» сложилось, что власти решили уменьшить сумму, на которую в Интернет можно было покупать товаров. А ведь ничего нового или сверхъестественного не произошло — правила игры были известны несколько лет. Скажу более. Регуляторы были лояльны в течение нескольких лет и не требовали от физлиц соблюдения условий декларирования товаров, попадающих под определенные ограничения. И только когда таможня решила выполнить возложенные на нее обязательства (нужны они или нет — другой вопрос), все заголосили о запретах и ограничениях. Только вот ни граждане про их существование не знали, ни журналисты не удосужились их изучить перед своими «разоблачениями». Зато шумиха была знатная.

Вот и сейчас ситуация сейчас ровно такая же. Неразбериха, непонимание сложившихся и измененных процессов, слухи, желание «жареного», журналисты, постоянно подливающие масла в огонь… Исправить эту ситуацию мне не под силу. Я вообще не хотел про нее писать, считая, что специалисты в отрасли — люди здравые и умеют отделать мух от котлет, а слухи от реальности. Но увы 🙁 В ФБ эта тема стала всплывать с завидной регулярностью. Постоянно идут ссылки на доверенные (но неназванные) источники, на виденные (но непоказываемые) документы. И многие ведутся 🙁

Поэтому, в качестве завершающего аккорда, я бы вновь обратился к классике советского кино, в котором дан рецепт, как безболезненно для душевного спокойствия и пищеварения пережить непростое время, в котором нам довелось жить последние месяцы и, возможно, придется жить еще какое-то время:

Как-то так…

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. Michael

    Есть такая книжка У.Эко "Полный назад! "Горячие войны" и популизм в СМИ" (она есть и в электронном виде в просторах Интернет, хотя аутентичность текста и его качество не готов подтвердить).

    И да, она в основном про Италию, но очень помогает воспринимать любую (нашу и не нашу, профессиональную и политическую) прессу в эпоху санкций

    Ответить
  2. Unknown

    > А ведь ничего нового или сверхъестественного не произошло — правила игры были известны несколько лет.

    > Только вот ни граждане про их существование не знали, ни журналисты не удосужились их изучить перед своими "разоблачениями".

    Тебе не кажется, что виной всему недостаток информирования населения, который традиционно наблюдается у ФСБ?

    Ответить
  3. Алексей Лукацкий

    Леха, да, я согласен. Закрытость конторы сильно мешает в гражданском спектре применения криптографии

    Ответить
  4. Unknown

    Я к тому, что у тебя пост получился однобокий — ты винишь во всем "либерастов"-журналистов, тогда как виноваты обе стороны, причем журналисты только в том, что кушают свой хлеб так, как им привычно. Домыслы рождаются на почве отсутствия фактов — уж кому как ФСБ об этом не знать. Значит это кому-то выгодно 😉

    Ответить
  5. Unknown

    Я с Алексеем согласен на тему осведомленности наших сограждан. При пересечении границы много кто читал требования к декларированию? Мне кажется не очень многие, а требования существуют довольно долгое время. И что, теперь каждый раз перед началом какого-либо курортного сезона за границей, сотрудникам ФСБ запускать плакаты с реламой, типа: "А ты не забыл задекларировать свой мобильный телефон?".

    Ответить
  6. Unknown

    Алексей, очень непонятный пост. Я понимаю, надо "взбодрить" публику, но не до такой же степени…
    1. Непонятно упоминание терминов ""Демократические" и оппозиционные" в отношении СМИ. Что, недемократичные и неоппозиционные СМИ ведут себя как-то по-другому? В эту же кассу — про педерастов, лесбиянок… Какая-то совсем желтая заметка, не ожидал от тебя…
    2. "нужны они или нет — другой вопрос" — да нет, это как раз основной вопрос, а все остальное — "другой" вопрос.
    3. "Только вот ни граждане про их существование не знали, ни журналисты не удосужились их изучить". Не надо говорить за всех. Знали. Но выполнить их невозможно. Вот у меня есть тоже телефон из Китая, не нотифицированный. Есть еще кое-какие гаджеты, в которых есть шифрование, а про нотификацию ничего не знаю. И как мне преодолевать границу? Декларация, как пишут в комментах, не поможет.
    4. "А ведь ничего нового или сверхъестественного не произошло". Как же не произошло, когда именно что произошло: "таможня решила выполнить возложенные на нее обязательства". Если раньше бред законов компенсировался необязательностью их исполнения, то теперь запахло конкретно жареным. Что СМИ правильно отметили, и правильно начали гнать волну.
    5. Завершающий совет, конечно, хорош, только мало применим. Без СМИ вообще будет только хуже, как бы плохи они не были. И Преображенский здесь был неправ — читать надо и советские газеты, только их надо уметь правильно читать.

    Ответить
  7. Алексей Лукацкий

    Victoria: отвечу по пунктам 🙂
    1. Вот лично меня на эту именно демократы и оппозиция мучали. Остальным вообще было пофигу 🙂
    2. В контексте заметки — именно другой. Я не собираюсь вдаваться в политические баталии и заниматься спорами на тему, нужен России Путин и почему у нас все так, а не иначе.
    3. Выполнить можно, если побеспокоиться заранее. И я вновь повторю. Я в заметке не обсуждаю качество законов — речь только о реакции СМИ и "специалистов".
    4. Таможня и раньше эпизодически шмонала криптуху. А после случая в Ульяновске опять затихла. Так что ничего не произошло.
    5. Без текущих СМИ будет гораздо лучше.

    Ответить
  8. Алексей Лукацкий

    Леха, он не однобокий — он рассматривает только одну часть проблемы, наболевшую 🙂 Потому что достало отвечать на одни и теже вопросы 🙁 А все из-за СМИ и соцсетей 🙂

    Ответить
  9. Unknown

    Я знаю, что зануда — но любое мнение, рассматривающее комплексную проблему только с одной стороны изначально однобокое ) И коль скоро тебя считают рупором ИБ (не важно при этом кем ты считаешь себя сам) — вещай и разъясняй, вместо тех, кто это должен делать )

    Ответить
  10. Евгений

    >Если раньше бред законов компенсировался необязательностью их исполнения, то теперь запахло конкретно жареным. Что СМИ правильно отметили, и правильно начали гнать волну.

    Именно так!

    Ответить
  11. Ronin

    про известность правил и их изучение — классификация блога как 6+ и приведенные изображения нормально соотносятся? 🙂

    Ответить
  12. Алексей Лукацкий

    Ronin, а где написано, что приведенные изображения не попадают в 6+? Обнаженки там нет

    Ответить
  13. Ronin

    ну к 16+ только могут относиться, например:
    4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани — это есть в заголовках.
    5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера — описаний прям нет, но термины и изображения вполне

    Ответить
  14. SK

    Не берите вы близко к сердцу плоды труда журналюг. 🙂

    Ответить
  15. Алексей Лукацкий

    Ronin: бранных слов там нет. Фаллос, лесбиянка и т.п. вполне себе нормальные, даже научные 🙂 слова

    Ответить