Роль менеджера по развитию бизнеса в отрасли безопасности

Мне регулярно поступают предложения сменить работодателя то на мобильного оператора, то на производственную компанию, то еще на что-то подобное. Нередко звонящие предлагают рассмотреть вариант аренды помещения, расширения сферы поставщиков туалетной бумаги или участия в конференции по производству нефтепродуктов. На вопрос, с чем связаны такие звонки и почему они звонят именно мне, ответ всегда один — «Ну вы же менеджер по развитию бизнеса!» И вот в пятницу я ознакомился с одним из последних отчетов Forrester о роли менеджера по развитию бизнеса в деятельности современных технологических компаний.

Отчет закономерно поднимает вопрос, что до сих пор многие компании совершенно по разному трактуют данную должность — от обычного маркетера до специалиста по развитию партнерской сети, от продавца до менеджера по продукту. Истина как всегда где-то посередине. Отчет Forrester показывает, что роль BDM (business development manager) сегодня включает несколько ключевых направлений деятельности:

  • анализ рыночных факторов
  • анализ бизнес-моделей
  • анализ финансовой/экономической ситуации.

К чему это я? И причем тут безопасность? А идея-то проста — регуляторам, как основным игрокам рынка ИБ, которые определяют его развитие на годы вперед, неплохо было бы иметь в своем штате людей, схожих по своей основной деятельности с BDMами. Регулятор должен жить не сегодняшним днем, а смотреть вперед, в будущее. Например, согласно анализу Intel всего через 2-3 года основной фокус в построении сетей будет делаться на скоростях 10 и даже 40 Гбит/сек (хотя я знаю парочку отечественных компаний, которые уже сейчас запускают проекты на 100 Гбит/сек). И вот как для таких сетей выполнить требование криптографической защиты сертифицированными решениями? Поставить 100+n гигабитных шлюзов на одну точку и столько же на другую? А что может сделать регулятор в такой ситуации? Проанализировав тенденции, он может дать понять разработчикам, куда им стоит двигаться.

Вообще, если посмотреть на общемировой рынок ИБ, то на нем сейчас прослеживается ряд интересных тенденций, к которым наши регуляторы сейчас не готовы. И облака — это самый простой пример. Более сложный пример мы рассмотрим уже завтра.

ЗЫ. Кстати, роль BDM в текущей структуре могут выполнять экспертные советы, о которых говорилось на прошлогоднем заседании ФСТЭК.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. doom

    Чтобы регулятор смотрел в будущее, надо чтобы развитием занимались не закрытые институты, а вполне себе гражданские вузы в условиях нормальной конкуренции за гранты.

    Ведь все эти грифы имеют один побочный эффект, крайне негативный для развития — все сидят и параллельно изобретают свои велосипеды.

    Ответить
  2. Анонимный

    "регуляторам, как основным игрокам рынка ИБ, которые определяют его развитие на годы вперед, неплохо было бы иметь"

    — Вот куда ты метишь! Даже нефтянке отказал 😉

    Ответить
  3. Алексей Краснов

    А что мешает разработчикам самим провести анализ тенденций и выбрать направление дальнейшего движения?

    Ответить
  4. Анонимный

    А что потом будет с продукцией, которая не учла тенденций Регулятора?
    Легализация такой продукции в госсекторе будет под вопросом…
    Иногда Разработчику приходится вносить избыточность в продукцию только в связи с необходимостью реализации требований…

    Ответить