Страшный и ужасный… Лукацкий

Рефлексия
В году этак 97-м я выиграв честные выборы на роль модератора эхи RU.SECURITY в ФИДО, стал нести светлое, доброе, вечное в массы. И случилось так, что как-то я написал про систему защиты «Кобра» (кто еще помнит такое название?), основная идея которой базировалась на применении технологий потокового шифрования в качестве основного механизма защиты. При этом авторы «Кобры», братья Молдовян, создали свой собственный алгоритм, запатентовали его, и применяли для решения задач ИБ, что вызвало вполне очевидную негативную реакцию ФАПСИ, которое считало, что разрабатывать СКЗИ можно только на базе отечественных ГОСТов и никак иначе. На что братья Молдовян отвечали, что они выпускают не СКЗИ, а СЗИ от НСД (то есть уходят под ФСТЭК, а не ФАПСИ) и поэтому вольны самостоятельно определять, что и как делать. При этом ФСТЭК дистанцировалась от этого конфликта, заявляя, что при сертификации «Кобры» они оценивают механизмы защиты от НСД, а не стойкость криптографии и иные свойства криптографических преобразований. Вот об этой системе (а у нее и преемницы были — «Спектр», «Щит-РЖД», «Аура») и я написал в RU.SECURITY, за чем и последовала реакция ФАПСИ, сотрудники которого решили пожаловаться моему руководству в «Информзащите». Мол, приструните своего не в меру ретивого сотрудника, который «рекламирует» продукты, вызывающие отторжение у регулятора. С благодарностью вспоминаю Володю Гайковича и Петра Ефимова, который прикрыли меня и дали понять регулятору, что в RU.SECURITY я выступаю не как сотрудник лицензиата ФАПСИ, а как частное лицо (тогда еще не стал модным термин «независимый эксперт»). Так я столкнулся первый раз с давлением на меня за мои заметки.

Еще один случай произошел, когда я уже перешел в Cisco. В 2009-м году на РусКрипто я выступал с докладом про мифы отрасли ИБ (она включала выдержки из книги «Мифы и заблуждения информационной безопасности», опубликованной мной на портале bankir.ru, по заказу которого она и писалась). Одним из таких мифов, который я развенчивал, являлось утверждение некоторых производителей средств защиты информации (и западных и отечественных) о том, что они работают не для того, чтобы зарабатывать деньги и извлекать прибыль из своей деятельности, а чтобы помогать своим клиентам сделать мир безопаснее. Ну вот на примерах я это и развенчивал. Удивительно то, что после этой презентации в адрес руководства российского офиса Cisco было направлено письмо, подписанное генеральными директорами двух российских ИБ-вендоров, которые требовали меня наказать за то, что я, якобы, подорвал веру в отрасль ИБ и опорочил честные имена компаний-бессеребренников. Эти альтруисты, торгуя своими продуктами, настаивали, что они делают это ради мира во всем мире, а не для своей выгоды. И вместо того, чтобы вступить со мной в диалог или просто поговорить в частном порядке (тем более, что мы были знакомы), была сотворена кляуза на руководство офиса. Тогда в блоге и появился disclaimer, говорящий о том, что все, написанное в блоге или в презентациях, является моим частным мнением, если это не оговорено особо. Это было в 2009-м году.

И вот опять… Не буду называть имен, но ситуация схожая. За один из моих постов в Фейсбуке упомянутые в нем лица решили… нет, не извлечь уроки и исправить описанную ситуацию. И не поговорить со мной, чтобы можно было прийти к некоему консенсусу. Да, они решили пожаловаться на меня руководству офиса. Хотя после истории с одним СМИ, журналист которой, скопировав мой частный комментарий из ФБ и опубликовав его от имени Cisco, я добавил disclaimer и в Facebook, четко указав, что все, написанное там, является моим частным мнением, которое может не совпадать с мнение работодателя. Но нет… Надо обязательно настрочить кляузу.

Чего люди хотят достичь этим? Что я удалю текст с личной страницы? Что я стану закрывать глаза на описанные проблемы? Что я стану хорошо относиться после этого к авторам жалобы? Не понимаю, честно. Зачем портить себе карму?..

ЗЫ. Решил для вот таких вот эмоциональных и неоднозначных заметок использовать тег «поибешечки». Когда-то была идея замутить проект с таким именем, в рамках которого вести видеоблог и беседовать с друзьями, коллегами, соратниками на околоИБшные темы в неформальной обстановке. Но не взлетело — времени нет на такие видеоподкасты, а хорошее имя пропадает. Задействую сюда…

ЗЗЫ. И еще раз напоминаю, что все написанное в этой, а также иных заметках, отражает мое личное мнение. Всем мира и добра!

ЗЗЗЫ. А вообще история не стоит и выеденного яйца. На фоне того, как и что я говорю про ту же Цифровую экономику, регуляторов и иже с ними, та заметка в ФБ — это такая ерунда. Но никто не жалуется (к счастью). Хотя за глаза и «поливают» меня 🙂 Помню, после гораздо более жесткой критики меня пригласил к себе Роскомнадзор и в сотрудничестве родилось несколько полезных документов. Да и с ФСТЭК ситуация похожая — уж как я их критиковал; а сейчас чуть ли не лучшие друзья 🙂 Шутка 🙂 

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. М. Грунтович

    Алексей, во времена "Кобры" ФСТЭК звалась Гостехкомиссией

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    Да, верно. Подзабыл 🙂

    Ответить