Порнозвезда — апологет критоэкономики |
Кто-то не подвергая сомнению идею криптовалют, ищет уязвимости в различных платформах, и пугает ими общественность. У меня же подозрение вызывает вообще сама идея (блокчейн оставим в стороне пока) саморегулируемой валюты и вот почему. Сколько я не копался в различных ICO, статьях про биткойны, «эфиры» и другие криптовалюты, я так и не нашел ответов на несколько важных лично для меня вопросов:
- По каким правилам осуществляется конверсия криптовалюты в «настоящие» (фиатные) деньги? Это самый безобидный вопрос (ЦБ у нас тоже устанавливает курсы вают по своему разумению и может поднять или уронить его вдвое и ему за это ничего не будет), но мне он интересен, так как я не понимаю, как обычные числа (это как столбиком считать, только быстро) могут вчера стоить сто долларов, а завтра уже тысячу долларов. Не укладывается это в моей голове прикладного математика по образованию.
- Как вообще конвертируются криптовалюты в нечто материальное? Куча проектов, где за статьи или иной контент платят «койнами» (я уже много раз к ним подступался, но все время меня что-то останавливает). Но почему и как? Каковы гарантии, что за сделанную работу я получу свои деньги? По сути речь идет о доверии к автору площадки, что у меня, человека с профессиональной деформацией, вызывает баааальшие вопросы.
- Раз уж упомянул о гарантиях, то выделю это особо. Кто дает гарантии по сделкам с криптовалютами? Апологеты утверждают, что сама технология что-то там гарантирует. Но это смешно. Она гарантирует что-то, когда все хорошо. А когда все плохо? Что если конвертация из ***койнов в товар, вознаграждение или фиатные деньги не произошло? К кому мне идти жаловаться? В обычно жизни у меня есть некая сделка, регулируемая Гражданским Кодексом. Может быть даже договор (даже в виде оферты). А что у меня с криптовалютами, которые пока не признаются государством, законом, судами? На чью сторону встанет арбитраж, если я пойду доказывать, что мне что-то должны? Или кто-то будет опротестовывать сделку со мной? Да, российский суд самый гуманный и независимый суд в мире, но что-то мне подсказывает, что в случае с криптовалютами он может и вовсе отказаться от рассмотрения дела по существу. Какова вообще юридическая сила всех этих криптовалютных сделок?
- Какова ответственность лиц, запускающих свою криптовалюту? Есть ли она вообще? Чем биткойн отличается от МММ с его фантиками?
- Кто является надзорным органом, защищающим права участников обмена криптовалютами? Да, можно долго ругать ЦБ за его бюрократию и нерасторопность, но худо-будно, но он стоит на страже вкладчиков. И если какой-либо банк совершает сомнительные операции, то лицензию отзовут, а вкладчики (физлица) получат в АСВ свои деньги (может не все, но хотя бы часть). А куда жаловаться, если «обанкротится» криптобиржа или если она нарушит свои обязательства? А если у нее украдут все деньги те же хакеры? Жизнь научила меня рассматривать worst case и в данном случае у меня нет ответа, на поставленный вопрос.
- Чем подтверждает мое право владения криптовалютами и иными производными от них («умные контракты» и т.п.)? Вот украли у меня «цифровой кошелек» и как мне доказать, что он принадлежал мне, если вдруг он всплывет где-то? А если у меня сделка с недвижимостью, закрепленная умным контрактом? Я уверен, что он будет жить 10-20-50 лет? Честно говоря нет. У нас даже с долговременным хранением электронных документов не могут решить вопрос, а тут какие-то саморегулируемые криптовалюты.
Как гарантировать?… Тут стюардесса объявила, что мы идем на снижение и я уже отвлекся от размышлений о криптовалютах, занятый более приземленными вопросами — погодой в Москве и как долго я буду стоять в обычной пробке на выезде из Шереметьево-D, где 9 потоков сливается в два? Уже приехав домой, я решил выложить свои вопросы в виде заметки в блог. И хотя она впрямую не относится к информационной безопасности (а я про такие темы тут обычно не пишу), все-таки я решил ее оставить. В конце концов, схожие вопросы возникают, пусть и не так остро, и применительно к блокчейну, который находит свое применение в кибербезопасности, например, в обмене информацией об угрозах. О последней теме у нас пойдет дискуссия на модерируемой мной секции Future SOC конференции SOC Forum, которая пройдет 22-го ноября в Москве. Кстати, если вы хотите попасть на мероприятие, то вы можете зарегистрироваться бесплатно с промокодом 114LUK.
ЗЫ. А биткойнов я так и боюсь — уж слишком я консервативен и профессионально деформирован. Что не отменяет, конечно, возможности инвестиций в этот высокорискованный актив; при условии оценки всех рисков и ответов (как минимум для себя) на озвученные в заметке вопросы.
ЗЗЫ. Много лет назад, еще до появления биткойнов, писатель Тобиас Хилл написал роман о любви «Криптограф«, в котором как раз шла речь о математике, придумавшем криптовалюту, в которой, в итоге оказалась брешь, и весь мир встал на краю экономической катастрофы.
ЗЗЗЫ. Возможно, на все эти вопросы уже есть ответы. Тогда буду рад за ссылки на них. Пока же останусь при своем скепсисе относительно этой новомодной технологии, с которой все носятся как с писанной торбой.
Очень правильные вопросы.
И да! На этом вот всем можно поспекулировать и заработать. Как можно и наоборот потерять, ибо справедливо замечено что гарантий нет.
Одним из ответов может выступать эмитент в виде цб, но как всегда добавляется вопрос в реализации.
Есть ещё нерешенный вопрос, можно ли передать биткоины по наследству и как наследник сможет воспользоваться биткоин кошельком наследодателя, если секретный ключ (пароль) ему неизвестен (внезапная смерть и т.п.)?
Кстати, хороший вопрос…
1. В «настящие» фиатные деньги бетховены конвертируются путем обмена бетховенов на «настоящие» фиатные деньги. У кого: у кого найдешь. По какому курсу: по какому договоришься.
Числа ничего не стоят, прикладной математик по образованию. Чего-то стоит запись в цепочке блоков о том, что на адрес, к которому у тебя есть закрытый ключ, пришло X бетховенов.
2. Криптовалюты в нечто материальное никак не конвертируются.
Так же, как платят рублями.
Гарантии нет никакой.
Ну, хуево быть тобой, человек с профессиональной деформацией.
3. Крипто-хуипто дает гарантию того, что транзакция прошла.
Гарантию того, что ни один котенок с Альфы Центавры при этом не пострадает она не дает.
4. Ничем.
5. Никто.
6. Никак.
Х-койны — это по сути (строго имхо) тоже самое, что хавала.
Только хавала поддерживается конкретным сообществом, включающим дядек с бородой и ножиком.
А Х-койны поддерживаются мальчиками за компьютерами, скрытыми за никами и vpn-ами.
P.S. Кто может танцевать — танцует. Кто не может — снимает штаны.
Кто может изланать мысли — пишет. Кто не может — использует ненормативную лексику.