Стратегия выхода безопасника возраста 45+: как не сдохнуть на пенсии

Рефлексия
Одной из кулуарных тем Уральского форума по ИБ в кредитно-финансовой сфере стала, как ни странно, не кибербезопасность, не новые нормативы Банка России, не неизменный вкус пельменей или пухляк на горе, а стратегия выхода, то есть ответ на вопрос, что делать после ухода из профессии и как обеспечить своей семье и себе безбедную старость в наше нестабильное время, когда все накопления могут внезапно превратиться в тыкву, а недвижимость и бизнес могут отобрать. Понятно, что тема актуальна далеко не всем, но в прошлые годы она как-то на мероприятиях по ИБ не всплывала. А может я был моложе и мне было пофиг…

В советское время о стратегии выхода как-то никто особо не думал — все выходили на пенсию, получали от государства ежемесячную финансовую поддержку и жили вполне себе безбедно (на фоне общего уровня). После перестройки ситуация изменилась с точки зрения работы, но почти не поменялась в контексте будущей пенсии — государство ее гарантировало и выплачивало. Но сегодня ситуация поменялась кардинальным образом и надежды «авось пронесет» уже не сбудутся. Пенсионный Фонд строит для себя роскошные здания, но имеет огромную дыру в пенсионных накоплениях. Чиновники всех мастей регулярно дают руку на отсечение, что пенсионный возраст не будет повышаться, но после аналогичных заверений относительно денежной реформы 90-х, в это уже не веришь. Уровень доходов населения падает последние 4 года. Медицина улучшается только в победных реляциях Минздрава. Уверенности в том, что деньги, отчисляемые работодателем государству, останутся в целости и сохранности и будут выплачены по достижении 60 лет, нет. И возникает закономерный вопрос, стоящий перед россиянами несколько столетий: «Что делать?» (кто виноват, мы и так знаем).

Ты можешь сейчас обладать многомиллионными (в долларовом эквиваленте) бюджетами на ИБ и огромной властью. У тебя могут быть в подчинении сотни безопасников, а ИБ-вендора выстраиваются к тебе в очередь. У тебя есть знания и компетенции, которыми ты готов делиться. Но ты на х** никому не нужен уже в 45-50 лет. От тебя избавляются как от ненужного хлама, так как тебя подсидел тридцатилетний «юнец», имеющий корочку MBA, или компания решила омолодить свой состав, или ты просто не поспеваешь за изменениями в отрасли и начинаешь постоянно лажать. А может ты просто задумался о перспективах и не видишь их.

Что делать в такой ситуации? Тебе повезло, если у тебя есть квартира, оставшаяся с советских времен или от родителей или ты смог купить ее на доходы, полученные в лучшие времена. Но квартира требует постоянных вложений, как минимум, в размере постоянно растущей квартплаты. А еще есть супруга/супруг, которые также находятся на пенсии (хорошо, если у них будет адекватная пенсия). А еще есть дети, которым надо помогать (даже если вы думаете, что это дети должны помогать старикам-родителям). А еще хочется иногда есть не только хлеб и макароны, но и мясной фарш. Да и съездить иногда хочется не только в собес, но и в присоединившийся к России Крым или рождественскую Прагу.

Вот о том, что делать тем, «кому за 45», о том как выстроить стратегию выхода для безопасника, мы и будем говорить на дискуссии в рамках CISO Forum, который пройдет 23-24 апреля в Москве. Если вам есть что сказать или вы хотите услышать о положительном (и отрицательном) опыте коллег, то приходите — будет интересно. Никаких презентаций — только разговор по душам с теми, кто уже столкнулся с проблемой поиска себя в этом мире и строит свою стратегию выхода.

Список участников дискуссии (из давших свое согласие на данный момент):

  • Рустэм Хайретдинов
  • Василий Окулесский
  • Дмитрий Устюжанин
  • Алексей Лукацкий (вообще я буду модерировать, но меня эта тема тоже волнует — я в этом году перешагну психологический рубеж)
  • планируется еще 1-2 участника, которым есть что сказать.

ЗЫ. На ФБ в феврале эта тема собрала полторы сотни комментариев, что говорит об ее актуальности.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. Unknown

    слёзы на глазах — все так… и денег на форум нет…

    Ответить
  2. Ekaterina

    Alex Krem, не стоит расстраиваться :). Напишите мне личное сообщение на e.mitina@infor-media.ru
    Как руководитель форума, подумаю над квотой для вас)

    Ответить
  3. Unknown

    О, вас тоже волнуют эти вопросы??? А каково женщинам-безопасникам в возрасте? К дамам и так относятся снисходительно, но в лице молоденькой и симпатичной это можно не только пережить, но и вполне пользоваться таким отношением. А когда ты достигаешь определенного возраста, играть в "глупую девочку" уже невозможно, приходится либо жестко изображать акулу и "железную леди", либо строить структуру из "юнцов", которые преданы тебе и ждут одобрения и совета, благодаря твоему опыту, но все время ожидаешь, что очередной оперившийся юнец таки кинет тебя и оставит в стороне от любимой работы… Леш, ну тебе-то точно будет чем заняться даже на нескорой пенсии (тебе же лет 20 еще, загляни в личный кабинет ПФР) — преподавать, сидеть в президиумах и выступать экспертом. Имя будет работать на тебя, если продолжишь активно светиться на мероприятиях. Как и Рустэму точно будет чем заняться, у него кроме "общественной" позиции есть еще и свой бизнес, если не ошибаюсь. А вот что делать дамам?))

    Ответить