IP-адрес приравнен к персданным

Верховный суд Швейцарии 8 сентября принял решение о том, что IP-адреса Интернет-пользователей относятся к персональным данным и полностью подпадают под законодательство о защите прав субъектов ПДн.

Вот такие интересные новости в Европе. Надо заметить, что в России аналогичное судебное решение (правда не на уровне ВС РФ) было принято еще в 2003-м году, когда районный суд Екатеринбурга принял решение о том, что IP- и MAC-адрес пользовательского компьютера в Интернет относится и к персданным пользователя и одновременно к служебной и коммерческой тайне оператора связи. Вот такая мы прогрессивная страна — на 7 лет опередили всю Европу 😉

На курсе я эту ситуацию рассматривал как требующую дополнительного изучения. И вот теперь, похоже, найден ответ. А решение пока только одно — перевод IP-адресов в разряд общедоступных и фиксация этого во внутренних нормативных документах оператора связи. И остается надеяться на принятие законопроекта по Интернет. Тогда IP-адреса будут считаться общедоступной информацией автоматически.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Unknown

    Как всегда — российское решение диаметрально противоположно европейскому. Выход для русских опсосов, безусловно, радикальный. О правах гражданина на частную жизнь, так уж повелось, думают где угодно, только не у нас. И начнут гулять по интернету списки IP-шников с привязкой к ФИО и адресу места расположения оконечного оборудования…

    Ответить
  2. Анонимный

    Всё-таки речь идёт не об адресах как таковых, а об информации "IP-адрес такой-то используется пользователем (компьютером) таким-то".

    Ответить
  3. Unknown

    to infowatch: о том и речь.

    Ответить
  4. Алексей Лукацкий

    Ну разумеется не о самих IP, а об их привязках.

    Ответить
  5. -)гоист

    В Европе несколько иное понимаение перс. данных, нежели у нас в России. По нашему такое сравнение влечет серьезные последствия для оператора (имею ввиду мероприятия по защите), а вот в Европе — это еще вопрос.

    Ответить
  6. Анонимный

    Так всё таки айпи и мак адрес для предприятия являются на данный момент у нас коммерческой и служебной тайной?

    Ответить
  7. Алексей Лукацкий

    Нет, не являются

    Ответить