Признаем ли мы сертификаты других стран?

4 мая Президент направил в ГосДуму законопроект № 368896-5 «О ратификации Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия».Текст законопроект краток: «Ратифицировать Соглашение о взаимном признании аккредитации органов по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия, подписанное в городе Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 года«.

Само Соглашение применяется ко всем странам ЕвразЭС (Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) и говорит о том, что для  проведения согласованной политики в области технического регулирования «стороны взаимно признают аккредитацию органов по сертификации
(оценке (подтверждению) соответствия) и испытательных лабораторий
(центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия,
в национальных системах аккредитации государств сторон«.

Отсюда вопрос. Значит ли это, что результаты работы сертификационных лабораторий Беларуси применимы в России (ну и наоборот само собой)? Что будет, если, например, какая-либо компания сертифицирует свои продукты по ИБ в Беларуси и придет с этим сертификатом в Россию? С точки зрения законодательства я не вижу препятствий для признания этого сертификата. Но вот готова ли ФСТЭК к этому при тех аттестациях и проверках?А ФСБ? Вот, например, мы (Cisco) сертифицировали в Беларуси совместный с С-Терра продукт Bel VPN Gate на модуле AXP (аналогичные продукты есть в России, Казахстане и Украине). Значит ли это, что этот модуль можно спокойно применять в России? Вопросы, вопросы, вопросы…

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Анонимный

    Стоит ожидать появления какого-нибудь дисклеймера, где опишут, в каких случаях соглашение будет работать, а в каких нет.

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    В нашей стране никаких disclaimer'ов ожидать от регуляторов не стоит 😉

    Ответить
  3. Анонимный

    Может быть будут признания единичные. Тут ведь дело в чем… Стоимость сертификации в Белоруси может быть на порядок дешевле чем в РФ… Территориальность — проблема не менее сложная чем клановость и коррупция…

    Ответить
  4. Алексей Лукацкий

    Их не может быть единичными. Мы либо признаем (а к этому все идет), либо нет.

    Ответить
  5. Анонимный

    Само по себе ПРИЗНАНИЕ дело хорошее. Однако, отличия в жизненном цикле систем сертификации пока непреодолимые !!! Я про окружение всего этого. Например :
    — как отменить действие сертификата ? если признаем принятие должны признавать и отмену ?!
    — как проводить инспекционный контроль ?
    — какими данными обмениваться при признании сертификата ?! Документами, методиками, на каких языках…
    — какие трудности перевода могут возникать…
    и т.п.

    По видимому нужен некий регламент — описывающий порядок признания сертификата и т.п. что к этому относится… и такой порядок будь уверен будет содержать и рычаги и противоречия и …

    Ответить
  6. Алексей Т.

    Если бы у нас работали законы, то все было бы замечательно. Скорее всего, что признавать сертификаты будет сначала ФСТЭК и ФСБ, а потом доводить до нашего сведения, что они их признали. 🙂

    Ответить
  7. malotavr

    Этот комментарий был удален автором.

    Ответить
  8. Анонимный

    Коллеги — что гадать… дело темное …

    Ответить
  9. malotavr

    Значит ли это, что результаты работы сертификационных лабораторий Беларуси применимы в России

    Значит, только не то, о чем ты подумал.

    Что будет, если, например, какая-либо компания сертифицирует свои продукты по ИБ в Беларуси и придет с этим сертификатом в Россию?

    Тебе укажут на статью 5 ФЗ "О техническом регулировании", согласно которому для бла-бла-бла Правительство РФ может устанавливать особенности оценки соответствия.

    Т.е. в результате ратификации соглашения любой аккредитованный белорусский орган по сертификации будет любому аккредиттованному российскому органу по сертификации во всем, что не касается сферы дейтсвия статьи 5 ФЗ. А статья 5 ФЗ (точнее, ПП-608) говорит о том, что сертифицировать CPB может совсем не любой аккредитованный орган по сертификации, а только аккредитованный орган по сертификации, входящий в определенную систему сертификации 🙂

    Ответить
  10. John

    Мне кажется, речь идет о добровольной сертификации (ГОСТ-Р и т.д.).

    Очевидно, это соглашение не затронет обязательную сертификацию по требованиям безопасности информации.
    По крайней мере, в Украине, Казахстане и Беларусии есть свой КГБ и Гостехкомиссии)))

    Ответить
  11. Алексей Лукацкий

    Так там и таможни свои и есть. И другие органы… И что? Вот по ввозу оборудования они сейчас наши документы запрашивают.

    Ответить