За отсутствие лицензий ФСТЭК и ФСБ больше не накажут!

Готовится сейчас новый проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности», согласно которому отменяются части первая и пятуя статьи 13.12 КоАП, которые у нас гласят:
  • часть 1-я — Нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  • часть 5-я — Грубое нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Отменяется также часть 1 статьи 13.13, касающуюся занятиями видами деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну) без получения в установленном порядке специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) в соответствии с федеральным законом обязательно (обязательна). 2-я часть про лицензирование гостайны остается неизменной.

Изменения также коснулись:

  • Статьи 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
  • Статьи 19.20. Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии).

О чем говорят данные изменения? Как говорится в пояснительной записке к этому законопроекту проектом закона «предусматривается внесение в 28 законодательных актов Российской Федерации, содержащих положения о лицензировании отдельных видов деятельности, изменений касающихся исключения норм, дублирующих положения Закона № 99-ФЗ, исключения требований о лицензировании видов деятельности, лицензирование которых не предусмотрено Законом № 99-ФЗ, а также норм, противоречащих положениям Закона № 99-ФЗ«. Иными словами законодатели признали то, что дисскутируется достаточно давно. А именно — лицензии на ТЗКИ и деятельность в области шифрования не нужна. Осталось только дождаться принятия этого законопроекта…

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. vsv

    Накажут, только теперь по ст. 14.1, а там все круче: за работы без лицензии — до 50 тыс. руб. с конфискацией, за нарушение условий лицензии — до 40 тыс. руб.с конфискацией, за грубое нарушение условий лицензии до 500 тыс. руб или приостановление деятельности на 90 дней.

    Ответить
  2. Unknown

    VSV: это будет касаться только гостайны.

    Ответить