О балансе интересов

Про баланс интересов я уже как-то писал. Это классное исключение, когда не надо получать согласие субъекта ПДн. И РКН часто заявляет, что они бы и рады следовать Евроконвенции, где это исключение есть, но не могут, т.к. в российском законодательстве его нет. Но они ошибаются. В Гражданском Кодексе есть классная глава — 50 — «Действия в чужом интересе без поручения». Согласно 980-й статьи этой главы: «Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью«. Т.е. многие ситуации, для которых сложно получить согласие, могут быть уведены под эту статью. Например, можно запросить БКИ о кредитоспособности заемщика (правда БКИ не имеет права отвечать, но это отдельная песня). Можно вести видеонаблюдение или контролировать посещаемые сайты (в целях обеспечения обязательств по содержанию имущества работодателя в целости и сохранности, а также в целях защиты информационных систем работодателя от вредоносного кода на Web-сайте). Ну и т.п.

А 2-й пункт 980-й статьи говорит, что даже если у госсоргана нет согласия гражданина на обработку его ПДн, то это и не нужно, т.к. для них «такие действия /в чужом интересе без согласия — А.Л./ являются одной из целей их деятельности«.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Baevsky

    В таком случае, публикация Сбербанком "черных списков", не противоречит не только Евроконвенции, но и ГК.

    Ответить
  2. Baevsky

    Алексей, интересно, что и банки не спешат…
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1488439

    Ответить
  3. Stepa405

    Этот комментарий был удален автором.

    Ответить
  4. Алексей Лукацкий

    Ну подвести под данную статью действия Сбера сложно. Там интересов субъекта не наблюдается 😉

    Ответить
  5. Baevsky

    Сбер мудро направляет их на путь исправления, и защищает от будущих правонарушений. 🙂

    Ответить
  6. JChan

    Статья 981. Уведомление заинтересованного лица о действиях в его интересе

    1. Лицо, действующее в чужом интересе, обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.
    2. Не требуется специально сообщать заинтересованному гражданину о действиях в его интересе, если эти действия предпринимаются в его присутствии.
    Статья 989. Отчет лица, действовавшего в чужом интересе

    Лицо, действовавшее в чужом интересе, обязано представить лицу, в интересах которого осуществлялись такие действия, отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов и иных убытков.

    Исходя из этих статей ГК согласие все равно необходимо, равно как и уведомление.

    Ответить
  7. Алексей Лукацкий

    Ключевой пункт "при первой необходимости". У вас же проблема не в том, что вы не хотите получать согласия, а в том, что не всегда это возможно по разным причинам — клиент переехал и не уведомил и т.п.

    Ответить