Новое постановление по лицензированию деятельности в области разработки средств защиты

3 марта Правительство приняло новое 171-е Постановление «О лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации». Оно пришло на смену ПП-532, которое раньше отвечало за данный вопрос. В целом ничего нового по сравнению с проектом нет, поэтому просто резюмирую ключевые тезисы:
  1. Непонятное понятие «конфиденциальная информация» осталось.
  2. ФСБ лицензирует деятельность по разработке СЗИ для высших органов государственной власти, а ФСТЭК — для всех остальных.
  3. Для лицензии ФСТЭК необходимо иметь 2-х специалистов. А вот аттестация и сертифицированные СЗИ в явном виде не требуются.
  4. Для лицензии ФСБ необходимо иметь одного руководителя и 2-х специалистов. Сертифицированные СЗИ не нужны, а вот аттестованные ПК для разработки и производства необходимы.
  5. Указаны грубые нарушения лицензионных требований по линии ФСТЭК невыполнение почти любого требования к лицензиату является грубым) и ФСБ (тут попроще с соотношением грубых и не очень).

В целом ничего сверхъествественного или специфического для темы ИБ в этом постановлении я не обнаружил. «Спокойный» документ.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.