Аксаковский законопроект — зеленый свет?!

Я уже писал об инициативе депутата Аксакова  — он предложил перенести срок по приведению ИСПДн в соответствие с требованиями ФЗ-152 на один год. На сегодняшний день был запланирован финальный сбор всех замечаний и предложений. И что характерно, пока негативных отзывов нет ;-( Комитет по конституционному законодательству в целом не против этой инициативы, а комитет по информационной политике вообще заявил о поддержке законопроекта, сославшись на то, что предыдущий перенос делали исходя из того, что резниковский законопроект пройдет до середины этого года и у операторов будет время подготовиться. И не только резниковский законопроект, но и законопроект 2005-го года о внесении изменений в несколько десятков законопроектов, связанных с вступлением в силу 152-ФЗ. А раз ни то, ни то не приняли, то стоит опять перенести ст.25.3 на один год.

На 7-е дкабря назначено первое чтение…

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Unknown

    В том, что этот законопроект пройдет, лично я даже не сомневался…

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    А у меня до сих пор сомнения, ибо еще месяц назад комитет по конституционному законодательству, как и комитет по безопасности были против.

    Ответить
  3. Анонимный

    Я тоже сомневаюсь. Главный довод против для принимающих решение людей — типа сколько же раз переносить?
    Кроме того, это расслабит операторов, которые теперь тем более ниче делать не будут в надежде что перенесут и третий раз.. А там уж вообще 2012 год и обещанный конец света! ;-))

    Ответить
  4. Unknown

    Как мы помним, согласно решения ГД, поправки в законопроект резника, а стало быть, и второе чтение, должны были быть подготовлены и представлены в ГД через 30 дней после первого — а это было опять же лето — каникулы и все такое. Поэтому, раз депутаты желают отдыхать, пусть переносят срок и отдыхают дальше.

    Ответить
  5. Алексей Лукацкий

    Ну как мы помним первый перенос сроков прошел очень быстро. Так что ничто не мешает и резниковский законопроект провести также. Но видимо не судьба в этом году…

    Ответить
  6. mtrx

    А вот в Заключении Правового управления предложено перенести не на год, а на пол года!

    Ответить
  7. Алексей Лукацкий

    Ну здесь принципиальный вопрос в переносе вообще 😉

    Ответить
  8. Алексей Лукацкий

    Я уже не исключаю, что если примут аксаковский вариант (даже с поправками Правого управления), то в резниковском может появиться приписка, что отдельные нормы закона вступают в силу через год после его принятия. Т.е. они могут перекрыть аксаковские предложения.

    Ответить
  9. Unknown

    >ничто не мешает и резниковский законопроект провести также

    Мешает, и очень многое. Во-первых, полное "молчание" всех структур и отсутствие (публичная недоступность) его проекта, подготовленного хотя бы для второго чтения. Во-вторых — отсутствие итогов общественных слушаний, в том смысле, что будут ли их результаты учтены в законопроекте или нет.

    Быстро напринимать наши депутаты могут что угодно — практика действительно показывает. Однако качество этого "чего угодно" характеризуется одним емким выражением "хрен редьки не слаще".

    Ответить
  10. Unknown

    Коллеги, это только мне напоминает:
    "Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция."(С)
    п е р е ф р а з и р у я
    "Понимаете, каждый год где-то в декабре мы с друзьями переносим сроки… Это у нас такая традиция"

    Ответить
  11. Unknown

    to officerinfosec: "традиция" — это следствие, причина — совершенно наплевательское отношение ко всем и всему, кроме себя любимых. Вспомните, как депутаты на работу ходят. По ТВ не раз показывали. Что-нибудь изменилось? Вопрос — риторический.

    Ответить
  12. Анна

    Действительно,очередной перенос только расслабит операторов.
    Пока не будет "показательных проверок" с уголовной ответственностью и шумихи как с делом Поносова, операторы не поверят в "реальность" данного законодательства.

    Ответить
  13. Baevsky

    to Анна: Вы верите в "карательную психиатрию"?
    Что решают "показательные процессы"?
    т.е. к вам не придут? 🙂

    Ответить
  14. Александр Бондаренко

    "Пока не будет "показательных проверок" с уголовной ответственностью и шумихи как с делом Поносова, операторы не поверят в "реальность" данного законодательства."

    Анна, а почему у вас такая "жажда крови"? "Реальность" законодательства это его выполнимость и вот пока с этим есть объективные проблемы, которые уголовными делами не решаются…

    Ответить
  15. Анонимный

    >Во-первых, полное "молчание" всех >структур и отсутствие (публичная недоступность) его проекта, подготовленного хотя бы для второго чтения. Во-вторых — отсутствие итогов общественных слушаний, в том смысле, что будут ли их результаты учтены в законопроекте или нет.

    Совершенно согласен с Алексеем В.
    Ну может учтут, потому и нет проекта для второго чтения??

    Ответить
  16. Алексей Лукацкий

    Минсвязи сейчас готовит проект ко второму чтению. Надеюсь он учтет результаты общественных слушаний

    Ответить
  17. Unknown

    Эх, Минкомсвязи… Вроде он готовил что-то параллельно с Резником? 🙂

    Я тогда вообще не вижу повода НЕ перенести срок — все равно нас ожидает новый закон. Тем более, если учтут…

    Ответить
  18. Алексей Лукацкий

    Параллельно Резнику и АРБ готовила, но увы…

    Ответить
  19. Анна

    Этот комментарий был удален автором.

    Ответить
  20. Анна

    to Baevsky: уверена, что придут. Удивляюсь почему до сих пор не пришли.

    to: Александр Бондаренко: да нет у меня "жажды крови". Я как и большинство понимаю многие абсурдные моменты. Однако, я тоже субъект ПДн и меня беспокоит их безопасность. А отношение большинства Операторов и государства к данному вопросу меня откровенно растраивает. Операторы прикрываются бумажками "для галочки", а государство этого и ждет. Ну и результат соответственно плачевный: как утекали базы, так и утекают.

    Ответить