Парафраз о сливе ПДн американским спецслужбам

Вообще эта регулярно возникаемая шумиха вокруг того, что американские Интернет-компании и операторы связи сливают американским же спецслужбам данные на пользователей со всего мира, порядком поднадоела. Я могу понять, когда рядовой обыватель кричит в Твиттере «обманули, обобрали!..» Но специалист по безопасности или министр связи?.. Они что сомневались, что спецслужбы контролируют информационные потоки? Они что не знают, что это обязанность спецслужб? Причем во всем мире спецслужбы одинаковы. Наша ФСБ что-ли другая? Минкомсвязь что-ли святой? А приказы по СОРМ кто разрабатывал, подписывал и вводил в действие? Святой дух? Что, российские операторы связи не передают данные нашим спецслужбам? Что, российские социальные сети отказывают спецслужбам в предоставлении информации о пользователях; причем не только российских? Чем действия АНБ отличаются от действий ФСБ? Ничем!

Вопрос не в том, что и как передают Интернет-компании спецслужбам. Вопрос в том, как спецслужбы эти данные используют. Но про это ни слова не сказано. И это хорошо. Может просто потому, что 99,999% пользователей не представляют интереса для спецслужб? А может спецслужбы не способны анализировать такие объемы данных? У них ведь не просто Big Data, у них Biggest Data. А может это просто журналистская утка, запущенная, чтобы пользователи задумались, что они делают в Интернет? Или чтобы они просто знали, что их МОГУТ контролировать?

Почему российские чиновники или руководители отечественных ИТ-компаний с пеной у рта кричат о происках американского империализма и молчат о тендерах, которые запускают наши спецслужбы для закупок или разработки систем мониторинга и сбора сведений из Интернет? Что, нашим можно, а ихним нельзя? Почему, если поймали нашего, то разведчика, а если ихнего, то шпиона? Что за двойные стандарты. Пора уже давно понять и признать, что спецслужбы везде одинаковые. Почему все молчат, что в отечественном ФЗ-152 передача ПДн в рамках национальной безопасности не требует ни согласия субъекта, ни уведомления РКН? Вопрос в контроле действий спецслужб. И вот тут позиция Америки мне лично ближе, т.к. у них есть независимый Конгресс, который используя систему сдержек и противовесов может (и часто так и делает) наехать на ФБР или АНБ и потребовать отчета об их действиях. А это в свою очередь может привести к громким отставкам в руководство спецслужб. А кто-нибудь помнит, чтобы наша Госдума или Совет Федерации что-то потребовали от ФСБ или МВД? И чтобы им отчитались? А главное, чтобы кто-то ответил за свои временами незаконные действия? Я не помню.

К чему этот эмоциональный пост? Да просто так 😉 Специалисты и так все понимают. А обыватели и чиновники все равно будут кричать о происках заокеанских спецслужб. Боитесь, что ваши рецепты приготовления драников станут известны американцам, не пользуйтесь соцсетями, GMail’ом и Skype’ом. Да и вообще Интернетом. И будет вам счастье 😉

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Artem Ageev

    Все просто завидуют..

    Они могут читать gmail, facebook и dropbox, а ФСБ не может..

    Ответить
  2. Tomas

    Про "разведчиков" и "шпионов" — так же и в США (стандарты одинаковы в этом плане), пойманные наши для них шпионы, а ЦРУ — это центральное РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ агентство (Central Intelligence agency 🙂

    Зато наша ФСБ может читать mail.ru, vkontakte, odnoklassniki yandexдиск… ))))

    Ответить
  3. Владимир Рындин

    Да, Алексей, целиком и полностью согласен.
    Не по наслышке знаю, как читают и могу не согласиться с Артемом Агеевым. Точнее не до конца согласиться. Про FB и Dropbox не знаю, а вот с gmail вроде попроще…
    Единственное "НО" по поводу последнего абзаца. А если подумать, в перспективе кому моя/не моя единичная личность может быть интересней?ФБР или ФСБ. Думаю, что нашим. И в таком случае как раз лучше придерживаться почтыи и соцсетей забугорных, ИМХО.

    Ответить
  4. СВП

    Леша, молодец, что запостил этот опус!
    Ну прям как дети малые: чему-то еще удивляются:-)
    В ИНЕТе болтаются не бог весть с какими потребностями — а это просто info garbage.
    На самом деле наиболее интересно выглядит ситуация в мобильной среде — вот, например, https://community.verizonwireless.com/message/968046
    ВП

    Ответить
  5. mike

    Очередная статья ни о чем, где Алексей рассказывает что небо синее, лошади едять траву….
    А вот одни лошади подозреваются в том что едят чужую траву….

    А главное надо в очередной раз сказать что то хорошее про Американцев. Интересно — за каждое упоминание плюс к премии? или просто писать было нечего — заполнил паузу? а ? 🙂

    Ответить
  6. mike

    Просто интересное наблюдение. Ничего более.

    Ответить
  7. Алексей Лукацкий

    Миша, хватит завидовать чужому блогу. Негде излить свои глубокомысленные суждения? Заведи себе блог и пиши там.

    Ответить
  8. Алексей

    "И вот тут позиция Америки мне лично ближе, т.к. у них есть независимый Конгресс"

    Признайтесь честно, у вас объективных данных о реальной зависимости или независимости гос.институтов США друг от друга нет, а есть только байки пропагандистов.

    Поэтому так и скажите что родина и независимость там, где зарплату больше платят.

    Ответить
  9. Ost Евгений

    Как то видел дело на человека, на фото аватарка из ВК, улыбнуло) вывод всем известен…

    Ответить
  10. SK

    Да, шумиха поднятая вокруг этого случая удивляет.

    Ответить