Козьма Прутков об информационной безопасности

Раз пошла такая пьянка, продолжу тему мероприятий по ИБ. Казалось бы очевидная вещь — про нее еще Козьма Прутков писал. Нельзя объять необъятное. Но организаторы упорно пытаются это сделать, впихивая невпихуемое в невпихуемый формат. Спрашивается, на что рассчитывают организаторы московских или питерских или иных мероприятий (исключая, пожалуй, выездные)  включая в одну программу тему электронной подписи, кибервойны, международной ИБ, безопасности банков, безопасности АСУ ТП, электронного документооборота и т.д. и т.п.? Каждая из этих тем стоит того, чтобы ей посвятить целую конференцию, но вмещать все в одну программу (а то и в один день), выделяя на каждую тему по 1-2 часа? За это время даже разогреться не успеешь… Это в начале 2000-х годов, когда деревья были большими, трава зеленой, небо голубым, а вода мокрой, аудитория была не избалована конференциями и «ела» все, что ей давали. Сейчас пришло насыщение и пора дифференцироваться, выбирая одну, максимум две (но смежных) темы и посвятить им все мероприятия.

И будет эффект. И аудитория будет профильная, и дискуссии интересные, и отзывы положительные. Вот только несколько примеров таких профильных и фокусных мероприятий:

  • Магнитогорская банковская конференция по ИБ
  • ИБ КВО ТЭК
  • PKI Forum
  • PHDays
  • ZeroNights
  • Безопасность в Национальной платежной системе
  • AntiFraud
  • DLP Russia
  • Enterprise Mobile Security Forum.
Каждое из них посвящено какой-то одной теме и этим и интересно. Там почти не бывает тем, выпадающих за рамки названия. Это приводит нужную аудиторию и их ожидания оказываются удовлетворенными полностью. С мероприятиями «все обо всем» такого не бывает. Поэтому и Инфобез и InfoSecurity обречены в нынешнем формате. В дни InfoSecurity не раз видел в Twitter вопросы: «Стоит ехать или нет?» и ответы: «Ради одного-двух докладов не стоит». И это действительно так. Докладов море, а что-то реально выбрать не удается — слишком расфокусированная программа и тратить весь день (а добраться по Москве до места проведения не так уж и просто) ради парочки 20-тиминутных докладов никто не хочет (особенно на фоне все остального что и как там творится).
Но как же РусКрипто или ИнфоБЕРЕГ? Это тоже мероприятия, не посвященные какой-то одной теме. А я специально выделил выше, что выездные мероприятия обычно выпадают из общей картины. На выездное мероприятие часто едут не за контентом — а за общением. За пределами города, когда вы не поедете вечером через пробки домой, совершенно иная атмосфера. Там есть «кулуары» и «тусовка» — то, чего так не хватает столичным, массовым и проходным событиям в мире ИБ. И в этом и есть ценность выездных мероприятий.

Но неужели конференции «все обо всем» не могут существовать? Могут. Если не брать в расчет вопросы организации (еда, Wi-Fi и т.п.), а обратиться только к контенту, то существование такого формата возможно в одном случае — конференция должна быть заточена под конкретную целевую аудиторию. Не для всех скопом, а конкретно под кого-то. Под студентов, под руководителей служб ИБ, под админов межсетевых экранов, под сотрудников конкретного ведомства, под защитников коммерческой тайны… То есть фокусировка важна и тут, но уже по аудитории, а не тематике.
Резюмируя: организаторы — фокусируйтесь и не пытайтесь объять необъятное!
Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. Юрий

    Предложу все-таки свою точку зрения. Во-первых, такие вот Инфосеки можно рассматривать как объединение нескольких профильных конференций под одной крышей. Не поехал бы, скажем, Иванов, специально на АСУ ТП, а Петров отдельно на коммтайну. А тут и АСУ ТП и КТ под одной крышей в разных аудиториях, вот и встретятся Иванов с Петровым, чего в случае специальной конференции не произошло бы. Во-вторых, ты судишь с позиций бывалого ИБшника, которому давно важнее качесвто, а не количество, у которого "ощущение" ИБ давно сложилось. Но не все такие, есть по-прежнему и молодые специалисты, и руководители, которые только начали въезжать в тему. Такие не пойдут на PHD, у них еще недостаточно информации, чтобы задать правильные вопросы. А на Инфорсеке они увидят понемногу обо всем. Для тебя формат неудобен, да и бессмысленен, но международный автосалон не заменит конференция Вольво по проблемам пассивной безопасности и БМВ по вопросам построения двигателей на топливных элементах. Погружение разное, и охват.

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    Нет, не согласен. Либо фокусировка тем, либо аудитории

    Ответить
  3. Юрий

    Что ж, на то оно и мнение, чтобы не соглашаться, каждому свое.

    Ответить