Решил поделиться впечатлениями от поездки в Урюпинск, на мероприятие Касперского, о котором я уже писал. Идея мероприятия (для меня) была проста — вывезти пишущую братию и рассказать им, какая классная компания — Лаборатория Касперского. Учитывая, что сегодня к СМИ принято относить не только традиционные издания, но и блоги и иные Интернет-ресурсы, то не менее половины участников представляли собой популярных блоггеров (с числом посетителей от тысячи).
А чтобы придать солидности (хотелось бы так думать) этому мероприятию были приглашены ведущие эксперты, в числе них и я. Так как журналисты просто так на мероприятия не едут, то им была обещана морковка — министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Забегая вперед, скажу, что он все-таки приехал, несмотря на проходящий днем позднее в Питере экономический форум с участием Медведева, Путина и других больших людей. С целью омоложения описанного контингента (хотя блоггеры и так не старики/старушки) были приглашены фанаты из фан-клуба Касперского.
Ну а теперь сами впечатления. Если коротко, то мне понравилось 😉 И сама идея поездки в Урюпинск, и организация мероприятия, и место проведения, и, главное, коллектив. Началось с чартерного поезда, выделенного специально под данное мероприятие.
17 часов поезда задали тон всей поездке. Начиная от посуды с царскими гербами и заканчивая классикой советского поездостроения — «на унитаз ногами не вставать» и «запрещается пользоваться унитазом при красном свете». В перерыве между приемами пищи происходило общение с прессой, игра в мафию, возлияния и просто тесное общение с коллегами.
Приезд в Урюпинск, в который в обычной жизни поезда вообще не ходят, прошла также в лучших советских традициях — школьники с шариками, духовой оркестр, огороженный милицией вокзал, высокие городские чины (мэр и иже с ним) и восторженные горожане, которые, видимо, давно такого не видели 😉
Мне кажется, что Касперский одарил весь город шариками и майками со своим изображением.
Потом нас всех погрузили в автобусы и, в сопровождении мигалок, отвезли в пионерлагерь на берегу Хопра. Красивое место — сосны, песчаные пляжи, солнце, чистая река… Размещались кто где — кто-то в обычных лагерных корпусах с детскими кроватями, кто-то в палатках.
У меня была своя палатка, выгодно отличающаяся от централизованно предоставленных размером и надежностью 😉 Хорошо, что погодные условия позволяли не сильно напрягаться проживающим в Тунгусках и Памирках. Но абсолютно прозрачные стены, идеальная слышимость и близкое расположение матерчатых мест проживания друг к другу приводили к иным конфузам. Разнополая молодежь, проживающая вместе, времени ночью не теряла, чем вводила в замешательство и зависть окружающих 😉 Ну вы поняли о чем я говорю 😉 (пройдясь по блогам я заметил, что все снимали на фото как правило одну и ту же девушку-блоггершу — см.ниже).
До начала официальной части мероприятия, народ развлекался как мог — купание, волейбол, футбол, стрельба из лука, арбалета, пистолета и винтовки (это если не считать неимоверного количества пива, вина и иных крепких напитков, выставленного без ограничения для всеобщего доступа).
Охраняющие нас милицонеры, видимо давно не державшие в руках нормального оружия, настрелялись вволю и смогут при переаттестации выполнить нормативы по стрельбе из табельного оружия.
В официальной части было выступление министра о текущей ситуации с безопасностью в Интернет и о защите детей.Выступления были общеплановыми, без каких-либо серьезных заявлений. Хотя некоторые журналисты восприняли слова министра по своему — якобы в России планируется запретить доступ в Интернет детям до 10-ти лет. Могу смело сказать, что Щеголев такого не говорил.
Помимо Щеголева выступали и эксперты на различные животрепещущие темы — смс-мошенничество, ФЗ-152, киберпреступность, отечественная ОС, Интернет-паспортизация и т.п. По делу было мало чего сказано, но пофлеймили неплохо; да и журналистам с блоггерами будет о чем написать 😉 Было развенчано и несколько мифов. Первый о том, что Урюпинск существует. Этот мифический город действительно есть.
И коза — действительно символ города.
Второй миф о том, что Касперский — это не антивирус. Женя был активен, многословен, дружелюбен. Фаны в восторге 😉 Ночное наблюдение: идущие мимо моей палатки фаны переговариваются между собой и один говорит остальным: «Я осуществил свою детскую мечту — набухался с Каспером!» 😉
Вечерняя программа была обычно разбита на три части. Первая — официальная. Концерт бардов — профессионалов и любителей. Было весело. Особенно урюпинский хит — «Я убил свою любовь» (если найду запись — выложу). Неофициальная вечерняя чась мне понравилась больше. Костер, гитара, чай на костре… Мне, как походнику с большим опытом, это было ближе, чем столы, заставленные алкоголем и жареный на вертеле барашек. Правда, малость мешала молодежь, которой бардовские песни незнакомы ;-( Третья часть — для желающих — централизованный просмотр матчей ЧМ-2010.
Последний день был не менее фееричен, чем первые. Утром пораньше коллектив раздвоился — основной контингент уехал в Урюпинск играть в городской квест, футбол с урюпинской администрацией и слушать лекцию Касперского для молодых урюпчан, а группа экспертов осталась в лагере — искупаться напоследок, пообщаться о наболевшем и закусить оставшимися консервами из тунца и паштетом. После краткой трапезы мы также уехали в Урюпинск, где в маленьком гетто (хотя я бы назвал его мини-зоо, где за решеткой находились москвичи, на которых любовались урюпинки и урюпинцы) был обед и Интернет.
Интернет, кстати, был слабоват. Либо не был учтен фактор блоггеров, которые строчили свои заметки днем и ночью, не взирая на свое состояние и окружение, тем самым съедая всю полосу.
Мы, т.е. эксперты, которые не интересовались ни чемпионатом по Counter Strike, ни иными игрищами. Нас занесло в обычный городской парк, где 7 взрослых мужиков как дети катались на детских аттракционах, вызывая удивленные взгляды проходящей молодежи и зависть у гуляющих детей.
В 8 вечера началась финальная вакханалия на главной площади города.
Посвящение Касперского в донские казаки, концерт с участием группы «Самоцветы», бразильский карнавал…
Все это перемежалось красивыми выпускниками/выпускницами-девятиклассниками.
Завершился день фейерверком, после которого мы все погрузились в поезд и отправились в обратный путь. Все повторилось 😉 Завтрак, обед, полдник, перемежающиеся общением с коллегами и интервью с журналистами.
Что в сухом остатке? Мне понравилось. Во всех смыслах. В первую очередь в части общения. Не так часто удается нормально, без оглядок на звания и должности, без постоянных взглядов на часы, поговорить о работе и жизни. Именно на таких мероприятиях понимаешь, кто чего стоит. Сейчас в Интернете началось обсуждение на тему «Кто гуру ИБ в России?«. Выдвигаются различные кандидатуры… Я же могу сказать, что почти все эксперты (не все из них были названы на «банкире» и «профессионалах»), кто ездил на конференцию Касперского, являются таковыми «гуру». Общением с ними мероприятие и было ценно. Не говоря уже об антураже, который описан выше.
ЗЫ. Использованы фото ternovskiy, im-foto, lovigin, hiphipchinchin, vovstudio, с сайта фан-клуба Касперского и мои собственные.
ЗЗЫ. Еще один взгляд на мероприятие от редактора Webplanet.ru Лехи Андреева.
ЗЗЗЫ. Завершающий кадр по дороге в Урюпинск 😉