Демократия на ИБ-мероприятиях или как сделать их привлекательнее и интереснее

Мероприятия
Решил продолжить тему с мероприятиями по ИБ. Дабы не забылось и может кто решит воспользоваться опытом 🙂 На «Коде информационной безопасности» в Самаре и Казани опробовал прикольную фишку — демократический, а значит непредсказуемый, выбор темы для выступления путем народного волеизъявления.

Я должен был открывать пленарную дискуссию затравочной презентацию про тренды ИБ. А посколько презентаций я таких отчитал не счесть сколько, то выбор у меня был из чего делать — тренды законодательства, тренды угроз, тренды импортозамещения, тренды мировой ИБ… Но все это вместить в 40-45 минут бывает сложно, поэтому я заранее подготовил три презентации (по законодательству, угрозам и технологическим/экономическим/политическим трендам) и предложил на выбор аудитории. Победитель определялся путем голосования и простым большинством голосов.

У такого метода, правда, есть ряд нюансов. Во-первых, у вас должно быть готово несколько тем на выбор, а это требует дополнительной подготовки. Во-вторых, организаторы должны быть готовы к такой демократии и не требовать заранее прислать презентацию по согласованной и неизменяемой теме. Ну и, наконец, вы должны сами быть готовы к экспромту (но подготовленному).

Что это дает? Во-первых, это ново и прикольно 🙂 Во-вторых, это вовлекает аудиторию в процесс формирования программы, что вообще супер. Люди чувствуют, что их мнение учтено. В-третьих, если такой финт провернуть среди нескольких спикеров, это заставит докладчиков придумать интересные названия своих докладов и анонсов к ним. В-четвертых, это может заставить слушателей сидеть от начала и до конца секции, а не подходить к конкретному времени выступления. В-пятых, это облегчит формирование сетки программы (можно будет просто темы указать, без времени выступления). Как вариант, можно вообще спикеров набирать больше чем тайм-слотов и устраивать голосование среди слушателей — кого они хотят больше, а кого меньше. Ничего не поделаешь, конкуренция. Отстойные спикеры будут выбывать из игры сразу же 🙂  Хотя не уверен, что на это пойдут организаторы — слишком уж революционная идея (но для бесплатных выступающих, почему бы и нет).

Вот такая идея. Интересно, кто-нибудь решится ее провернуть на своих мероприятиях?

ЗЫ. Кстати, в обоих случаях выше с существенным отрывом побеждала тема с трендами в области угроз. Видимо и compliance, и импортозамещение уже так всех достали, что людям хочется послушать обычных страшилок про хакеров и вирусы…

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. Сергей Борисов

    Интересный эксперимент.
    Но не всё так просто — ответил в блоге http://sborisov.blogspot.ru/2015/11/blog-post.html

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    Вступил в полемику на Фейсбуке

    Ответить
  3. Unknown

    Идея хорошая, но вряд ли реализуемая, ибо докладчиков таких, которые вот так запросто могут на ходу подстраиваться под аудиторию, раз-два и обчёлся 🙁

    Ответить
  4. Алексей Лукацкий

    Ну так надо стремиться быть хорошим докладчиком, а не чтецом чужих през

    Ответить
  5. Unknown

    Ну меня то за советскую власть не надо агитировать 😉 Я всеми конечностями "за!" и сам проповедую гнать чтецов в шею 🙂

    Ответить