На самом же деле, учитывая наличие двух команд, речь шла о брейн-ринге, который я посвятил, как это ни странно, криптографии. Отличительной особенностью брейн-ринга от «Своей игры» является упор на сообразительность, чем на знания.
Поэтому вопросы скорее можно было назвать заданиями, в которых надо было проявить знания, сообразительность, реакцию и скорость. Всего было подготовлено 11 вопросов в расчете на максимально возможный счет 6:5. В итоге счет оказался 6:4. На игру ушел один час, что, на мой взгляд, достаточно для таких игр. Как показывает опыт проведения аналогичных затей, больше чем 1,5 часа выделять под них бесмыссленно. Зрители начинают скучать. 1-1,5 часа — в самый раз.
Сразу отвечу на вопрос — когда будет выложена презентациями с вопросами/заданиями? Никогда. Я не исключаю, что я буду использовать эту игру еще где-нибудь и поэтому мне не хотелось бы вновь тратить немало времени на подготовку к игре и формирование пула заданий/вопросов. Желающие могут это проделать самостоятельно. Могу подсказать несколько ссылок, которые помогли мне в моей работе:
- головоломки АНБ
- криптарифмы
- головоломки директора Центра Правительственной связи Великобритании (GCHQ)
- раздел АНБ для детей.
Например, вот эту головоломку я придумал, когда решал головоломки с дочерью. Правда, у нее матрица была поменьше, но суть та же. В данной головоломке по горизонтали и вертикали зашифровано 35 имен российских и зарубежных криптографов.
Кстати, во время игры на Рускрипто ее целиком так и не решили — одной команде удалось найти 17 имен, второй — 15. При этом команды применяли разные методы поиска. В одной, как мне показалось, поиск был хаотичным и каждый член команды повторял работу других. В другой матрица была разбита на сегменты и каждому участнику был выделен свой кусок работы. Когда я проверял, за сколько времени можно решить эту задачу, я поступил иначе — с помощью линейки открывал линию за линией, выискивая последовательности, похожие на фамилии.
В любом случае мне игра вновь понравилась. Она дала возможность получить мне новые знания и навыки и дать участникам игры возможность с пользой и удовольствием провести время. Хочу поблагодарить организаторов Рускрипто (Вику, Игоря, Свету, Юлю, Юру) за приглашение и возможность провести эту игру. Надеюсь, что это может стать хорошей традицией для конференции. Тем более, что неиспользованными еще остались такие форматы, как «Как стать миллионером?», «100 к 1», «Умницы и умницы» и другие.
ЗЫ. Positivные коллеги прогнозируют такое развитие событий 🙂
1. Алексей, все было очень классно!
2. Есть идея в развитие: в головоломку с криптографами можно внести пару-тройку фамилий заведомо не криптографов (есть риск, но можно попробовать). Типа навязывание))
3. Команды были плохо сыграны, потому оптимальную стратегию не могли найти на ходу. Я бы на их месте не на сегменты делил, а применил Вашу стратегию (м.б. и без линейки), раздав четырем участникам перебор по вертикалям слева и справа, по горизонталям сверху и снизу. А еще пара могла гулять в свободном полете, или по тем же вертикалям/горизонталям от середины. Все же читая по горизонтали трудно пропустить нечто осмысленное, а вот исследуя сегмент можно потерять нечто на границе.
Михаил, спасибо! Внести в головоломку "левые" имена можно, но это уже высший пилотаж. И так-то не все видят все фамилии. А тут еще и фейковые имена… По оптимальной стратегии согласен.