Письмо ЦБ про использование ЭП

Банк России рассмотрел запрос Ассоциации российских банков об использовании электронной подписи при составлении и представлении отчетности кредитными организациями в Банк России и сообщает следующее.

В соответствии с Указанием Банка России от 16 января 2004 года № 1375-У «О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской» (далее — Указание № 1375-У) при составлении и представлении отчетности кредитных организаций в Банк России в электронном виде для подтверждения подлинности и контроля целостности электронного сообщения используется код аутентификации.

Код аутентификации является аналогом электронной подписи, отвечающим требованиям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 5 Федерального закона от 06.04.2011 года 63-Ф3 «Об электронной подписи».

Учитывая изложенное, кредитным организациям при составлении и представлении отчетности в Банк России в электронном виде следует руководствоваться порядком, установленным Указанием Банка России от 24 января 2005 года № 1546-У «О порядке представления кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации».

Что касается возможности хранения отчетности в электронном виде, то в настоящее время Банк России рассматривает такую возможность для отчетности, представляемой кредитными организациями в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации. Вместе с тем, в настоящее время нормативными актами Банка России хранение отчетности в электронным виде не предусмотрено. Учитывая изложенное, до внесения соответствующих изменений в нормативные акты Банка России кредитным организациям следует руководствоваться пунктом 7 Указания № 1375-У.

Источник: Гарант

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. pushkinist

    ох, ну и бред 🙂
    был аналог собственноручной подписи, а щас изобрели новинку — аналог электронной подписи 😀
    это вместо того, чтобы называть вещи своими именами — неквалифицированной эп.

    пункт 2 (простая подпись) еще зачем-то приплели..

    Ответить
  2. Алексей Лукацкий

    Просто ты не видел того, что готовят регуляторы в части требований к ЭП 😉 Поэтому уходя под аналог ЭП, ЦБ приравнивает код к ЭП юридически, но требования можно предъявлять любые 😉

    Ответить
  3. pushkinist

    хм, а где можно посмотреть то что готовят?
    ну или когда релиз ожидается?

    Ответить
  4. kukumumu

    Я так и не понял, к какой подписи они приравнивают свой код — к простой или неквалифицированной 🙂

    Ответить
  5. Void Z7

    Тема как и с ЭЦП — раньше два хозяйствующих субъекта могли договориться о формате и значимости электронных документов и применяемых к ним требованиям через соглашение. Так вот здесь тоже самое только спускается это дело все сверху. Опять же ЦБ как одна из десниц правящей власти идет против "высокого мнения" изложенного в ФЗ-63, что опять же показывает общее состояние этой области …

    Ответить
  6. Анонимный

    Понятие КА появилось в ЦБ еще в "лохматых" годах, потом СКЗИ были сертифицированы, а руководящие документы остались. Требования к ЭП должны появится на сайте ФСБ.

    Ответить
  7. Алексей Лукацкий

    Все верно 😉

    Ответить