Кибербезопасность «утопающих» дело рук самих «утопающих»

Обучение
Как-то в Фейсбуке, устав от совершенно дурацкой рекламы, я задался целью настроить показ рекламы таким образом, чтобы получить хоть какую-то пользу. Но результат оказался нулевым —  это как борьба с ветряными мельницами. Зато мне стали показывать мошенническую рекламу, которая крутилась вокруг трех тем:
  • «платформа Дурова», которая помогает за день заработать столько, сколько за месяц,
  • Сбербанк, который платит деньги за прохождение опросов,
  • выплаты от государства «по закону».

Масштаб такого мошенничества в ФБ, конечно, поражает. За три недели под сотню показов и все совершенно разные, но эксплуатирующую вполне конкретную тему — мы поможем быстро заработать или получить много денег.

Самое неприятное, что в отличие от фишинговых сайтов и сайтов клонов, которые можно выявлять и блокировать, на ФБ это сделать сложно, — вы не знаете, что скрывается за мошенническим сообщением (и не можете внести их в черные списки, даже если у вас есть домашнее решение для защиты), а сам ФБ не борется с такими постами. Возможно, есть какие-то плагины для браузера для борьбы с этим?

Фейсбук, к сожалению, не особо реагирует на уведомления о мошеннической рекламе. То ли люлей (или людей) им не хватает, то ли они осознанно не удаляют скам, касающийся платформы Дурова, которая конкурирует с их Libra. Но пока все мои запросы к ним остаются без какой-либо реакции 🙁 И никто из регуляторов или правоохранительных органов этим тоже не занимается, оставляя обычных пользователей один на один с мошенниками.

Вторым неприятным «открытием» стал видеокамеры, а точнее продажа или предоставление доступа к этим камерам всем желающим. И ладно если бы они были на объектах КИИ — пусть этим ФСТЭК с ФСБ занимаются — рядовым гражданам напрямую ничего не грозит. Но открытых камер полно в квартирах, офисах, загородных домах, медицинских центрах, детских садах. И увидеть там можно совершенно разные вещи — от сексуальной жизни квартирантов или хозяев дома до медицинских процедур, от стриптиза до переодеваний, от ковыряний в носу до поведения интересующих людей.

Эти данные продаются или их можно найти самостоятельно с помощью специализированных поисковиков. Предлагаются даже специальные программы, которые сканируют Интернет и пытаются подбирать пароли к камерам. В данном случае, виноваты в этом сами пользователи, которые забывают поменять заданные на камерах по умолчанию пароли или ставят легко угадываемые пароли. Но можно ли винить их в этом? Лишь отчасти. А вот соцсети могли бы более пристально следить за этим, выявляя группы, каналы и чаты, в которых идет бойкая торговля (и недорого) доступа к камерам и архивам с них. А это прямое вторжение в личную жизнь, что подпадает под действие Уголовного Кодекса. Но с этим никто не борется и правоохранительные органы как-то несильно заморачиваются по этому поводу 🙁

А самое неприятное, что не совсем понятно, как взрослые, а именно на 99% являются заинтересованной стороной, узнают, что им надо делать для повышения своей безопасности? Инструкции к купленным камерам на этом акцент не делают. Курсы? Так их нет (почти) и в любом случае еще надо подумать, чтобы на них пойти. Общая культура ИБ в стране? Так ее тоже  нет и регуляторам в целом наплевать на нее (попытка создать Основы госполитики в области формирования культуры в России провалилась).

Наконец, третья тема, которая показывает нежелание или неумение правоохранительных органов бороться с ней — телефонный терроризм. У меня старшего сына на прошлой неделе трижды эвакуировали из школы. Младшую дочь — один раз. И судя по комментариям в Фейсбуке, с этой проблемой сталкиваются многие родители. Да, Минкомсвязь и ЦБ вроде договорились о том, чтобы бороться с подменой CallerID для защиты от мошеннических звонков. Но что делать в случае с телефонным терроризмом? Кто будет защищать детей и их родителей? Вопрос риторический, но напрямую касающийся кибербезопасности.

Если сложить эти три кейса вместе, то получается, что огромный пласт пользователей у нас абсолютно не защищен от современных киберугроз, которых, в условиях цифровой трансформации, становится все больше. Бежать куда-то? Некуда. Заявление направить? Некому, да и результат предсказуем. Самому научиться? Где? Отказаться от Интернет и гаджетов? Уже невозможно. Тупик…

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем.

  1. sio

    Вы так говорите "нет культуры ИБ" словно это стыдно и плохо. У нас люди коллекционируют штрафы с дорожных камер *sarcasm*

    Намедни коллега заявила, что гордится своей неосведомлённостью и даже связывает её с модным нынче трендом инфогигиены ("инфогигиена в том чтобы ничего не знать об инфогигиене"). Бумеры против зумеров, ИБ-нигилизм в действии.

    Ответить