2 новых примера повышения осведомленности

Обучение
Пока не все еще вступили в боевой режим работы, а кто-то и вовсе не вернулся с отдыха, не буду постить что-то серьезное. Просто поделюсь двумя примерами повышения осведомленности, которые мне попались в рамках новогодних подарков. Первый — перекидной настольный календарь от Газпромбанка с лайфхаками о том, что можно и что нельзя делать рядовому пользователю с точки зрения информационной безопасности.

Вторым примером порадовал Сбербанк, который включил свои широко известные в узких кругах постеры в ежедневник, расширив их конкретными советами по полутора десяткам направлений — мобильные приложения, Wi-Fi, облака, пароли, двухфакторная аутентификация и т.д.

В целом ничего сверхествественного, но оно и не нужно в данном случае. Простые и понятные советы, которые всегда перед глазами. А самое главное эта защитная мера не требует особых финансовых затрат — нужна только креативная идея, которую достаточно легко можно воплотить в жизнь без помощи дизайнера. Например, идея не раскрывать пароль коллегам можно проиллюстрировать зубной щеткой, расческой (в женском коллективе) или трусами, которые нельзя передавать даже близким друзьям. А слоган «не полагайтесь на один антивирус — используйте несколько защитных мер» можно легко сопроводить фотографией разрезанных многослойных луковицы или белокачанной капусты. И таких идей, для которых картинки легко найти в Интернете, можно нагенерить немало. Можно даже привлечь сотрудников (в любом коолективе есть креативные люди) и предложить им поучаствовать в придумывании слоганов и идей для плакатов по ИБ. Я знаю несколько организаций в России, которые использовали эту рекомендацию, вовлекая таким образом сотрудников в процесс обеспечения ИБ. В приведенных выше примерах работа проделана более качественно — видна работа дизайнера, который облек все советы и слоганы в единый стиль.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. Unknown

    Почему банальный хинт заменяется словом лайфхак? И это повальная подмена понятий в интернете, олдфаги не одобряэ 🙂

    Ответить
  2. Dmitry

    Ж-)

    Ответить
  3. sluge

    Некоторые рекомендации несколько спорны но для сбера и так имхо сойдет

    Ответить
  4. Алексей Лукацкий

    Nick: плюсомет доставать некому 🙂

    sluge: что спорно?

    Ответить
  5. sluge

    Про облака например. Если не рассматривать спецслужбы то локальное хранение имхо более рисковано чем облачное

    Ответить
  6. Кудияр

    У меня друг терабайт сохранил на бесплатное облако в Китае. Через три месяца оно осталось бесплатным, но скорость зарезали до того, что возвращать он будет данные всю жизнь. Причём спецслужбы тут вообще ни причём

    Ответить
  7. Алексей Лукацкий

    РКН зарубил Amazon, а локальных облаков, схожих по функционалу, у нас нет

    Ответить