ИБ на базе open source: имеет ли смысл?

Третья моя презентация на ITSF касалась достаточно дискуссионной темы — open source в ИБ. Вообще тема эта неоднозначная и имеет как ярых противников, так и сторонников. Чем-то она похоже на застарелый спор фанатов Linux и Windows. Я специально обходил стороной ответ на вопрос — надо или нет. Скорее моя задача была показать риски, связанные с open source, упомянуть о заблуждениях, связанных с якобы большей защищенностью open source, и дать некоторые рекомендации тем, кто все-таки решился на использование open source вместо коммерческих решений.

Оцените статью
Бизнес без опасности
Есть что добавить? Добавьте!

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных (если вдруг они указаны в комментарии) в соответствие с политикой конфиденциальности. Также я соглашаюсь с тем, что в своем комментарии не раскрываю никаких сведений, составляющих государственную тайну, а также никакой иной информации, охраняемой законом (для этого используйте иные способы :-) ), если это не разрешено ее владельцем. Ваш комментарий может появиться не сразу, а после модерации (так бывает не всегда, но бывает).

  1. Unknown

    Провокационный вопрос задаете, Алексей. Разжигание розни! 😉
    Конечно имеет смысл! OpenSourceRocks! $) Также как и проприетарные средства имеют смысл.
    Редко вы сможете заменить при моделировании сетей бесплатный (с открытым кодом) GNS3 или при тестировании на проникновение и расследовании инцидентов спец. дистрибутивы Linux Kali, Blackarch, Helix и так далее.
    Но и продукты, например, от Positive Technologies, Fireeye или Guidance Software в конкретных случаях незаменимы.

    Пугаться нечего. Риски обоюдные для обоих вариантов.
    Для принятия решения при проектировании я рассчитываю совокупную стоимость владения и отношение стоимости к ценности (функции) по каждому варианту.

    Ответить
  2. Unknown

    ох уж мне эти формулировки…. Вопрос из области "ИБ на базе компьютеров: имеет ли смысл". Бумага то надежнее.
    Вроде как описываются риски от использования open source — но как-то забыто про те-же риски в пропиетарном ПО.
    Возьмем к примеру нежно мною любимый Эшелон с его Камрадом.
    "Первый Российский SIEM", числится в реестре отечественного ПО, сертификам МинОбороны по НДВ и т.д. и т.п. И? (Справедливости ради) неплохо переведенный на великий и могучий OSSIM не первой молодости. Парни даже правила поленились поправить — везде AlienVault и ossim. За что тут платить? Кто-то будет ЭТО дорабатывать? Они пишут свои правила, хотя-бы по FinCERT-овским alert-ам? Щаззз.
    другой пример. приобрели мы как-то програмку для генерации отчетов . Все шло неплохо… пока компания не загнулась. ПО есть, поддержки нет.
    Так что все далеко не однозначно, и уж тем более не стоит объединять все open source ПО в одну кучу. Да, стоит оценить риски, ТСО — но сделать это надо для обоих вариантов.

    Ответить
  3. Алексей Лукацкий

    Ну так про это и написано

    Ответить
  4. Unknown

    Контекст презентации передан однозначно по-моему: "опасайтесь opensource". Потому что на itsf были только те, кто обладает правами и те, кто покупает неисключительное право… lobbying? Политика партии!😯

    Ответить
  5. Алексей Лукацкий

    Ничего подобного. Контекст презентации гласит: "Open Source — это не так безопасно, как часто считается. Прежде чем внедрять, оцените риски, которые связаны с open source". Вот и весь контекст. Но то, что с open source в корпоративной среде немало проблем — это известный факт. Но есть и примеры успешного решения этих проблем.

    Ответить
  6. Tomas

    "ПО на базе OpenSource практически не иметь шансов быть сертифицированным" странный лозунг. Особенно глядя на отечественные FW/IDS. Конечно, кто-то должен заявиться на сертификацию и понести все издержки.
    А что, c проприетарными продуктами как-то по другому?
    "А у вас есть опыт?" — подается заявка во ФСТЭК, получается решение, там есть исп.лаб. и орг.серт. У них есть опыт.
    А что, c проприетарными продуктами как-то по другому?

    Ответить
  7. Алексей Лукацкий

    Тут есть игра слов и некоторая подмена, согласен. Имеется ввиду то, что обычно скачивается из Интернет. Например, Snort или OSSIM или OpenVAS или еще что. Если его кто-то берет, навешивает свой лейбл и продает за деньги, то разницы с проприетарным софтом уже никакой

    Ответить
  8. Unknown

    "Контекст презентации гласит: "Open Source — это не так безопасно, как часто считается"
    крайне лукаво и огульно. Я бы сказал, что Open Source "в среднем по больнице" не более, но и не менее безопасен, чем пропиетарное ПО. Только наличие исходных кодов в свободном доступе не гарантирует качество разработки — ровно как и отсутствие свободного доступа к коду его не гарантирует.
    Вы же врядли посоветуете заменить насквозь свободный Nginx на очень правильный IIS? Или тот-же вылизанный/выстраданный Cisco и комьюнити Snort на какую-нибудь отечественную поделку с сертификатом НДВ?

    Ответить
  9. TEgerX1

    Выбор государством приоритом ПО на базе Open Source не всегда оправдан (в том числе с точки зрения безопасности и совокупной стоимости владения). Уровень сопровождения, функционал OpenSource зачастую несопоставимы с проприетарным ПО. Требуемые время, нервы, смена архитектуры и квалификации группы поддержки неоправдано высоки. Аналогов мало, цена риска по замене ПО не учитывается. Все боятся политических рисков — зависеть от поставок "врага", несмотря на проверки ФСЭК НДВ, НСД и применяемые орг.меры. Но OpenSource сегодня есть, а завтра его нет (он стал платным/поменял лицензию), либо он больше не сопровождаеся.. А денег на support у нас выделять не принято — продукт ведь бесплатный.. Дыры есть везде в ПО, но за деньги их находят быстрее.

    Ответить